Остров Монерон расположен в 43 километрах от юго – западного побережья Сахалина. Впервые побывать на нем мне довелось в 1991 году. В ту пору он ещё не имел статуса природного парка. Учёные только собирали необходимый материал, изучали остров, его флору и фауну, чтобы доказать уникальность, обосновать необходимость его охраны.
Я тогда только начинал работать на сахалинском телевидении, поэтому каждый репортаж хотелось сделать как можно необычнее. Вот и интервью с начальником экспедиции учёных-подводников решил сделать нетрадиционно – в воде, в полном дайверском снаряжении. Планировалось просто окунуться в воду возле берега, сымитировать всплытие и тут же в воде начать интервью. Однако в последний момент решили делать всё по-настоящему. Тогда-то я и совершил своё первое погружение аж на 15 метров!
Впечатление было очень сильным! Прозрачность воды ошеломляла. Вокруг кружили большие морские окуни, словно ожидая угощения.
И действительно, оказалось, что за то время пока экспедиция работала на Монероне, рыба привыкла к тому, что возле этих странных существ с баллонами за спиной можно чем-нибудь поживиться. Ну, например икрой расколотого дайвером морского ежа.
Вообще, подводный мир острова Монерон чрезвычайно богат.
Редкое сочетание разнообразных форм подводного рельефа и отепляющее воздействие ветви Цусимского течения обусловили возможность существования здесь субтропических видов морской фауны: галиотиса, трепанга, редкоиглых морских ежей, многолучевой морской звезды и др.
Кораллы и тропические рыбки здесь не редкость.
Порой под водой можно встретиться с сивучами и нерпами, облюбовавшими остров для своих лежбищ.
Причем, если сивучи могут даже поиграть с тобой и попозировать для кадра, словно специально расставляя ласты и выпуская пузыри воздуха, то нерпа, не смотря на своё любопытство, всё же более осторожна.
Она может долго сопровождать тебя и плыть рядом, пока не обращаешь на неё внимания. Но стоит повернуться, посмотреть на неё – тут её и след простыл.
Но богатый подводный мир острова привлекает не только любителей природы. Долгое время браконьеры всех мастей вели здесь незаконный хищнический вылов морских биоресурсов.
Власти Сахалинской области проявляют заботу об уникальном острове. Сегодня на Монероне кипит туристическая деятельность. Построен прекрасный гостиничный комплекс, отремонтированы туристические тропы.
Однако делается это с учётом статуса Национального природного парка острова. Ведь флора и фауна острова уникальна. Сформировалась она в основном за счет видов, сохранившихся до его отделения от Сахалина и небольшого числа видов, проникших туда с ближайших территорий случайным образом.
Из хвойных пород здесь встречаются флагообразные формы Курильской лиственницы, тис и можжевельники. Склоны и гребни сопок покрыты низкорослыми разреженными лесами из каменной березы Эрмана и труднопроходимыми зарослями ольхи Максимовича. Своеобразие растительности острова придают бархат сахалинский, Курильская вишня, шелковица атласная. На острове произрастает восемь краснокнижных видов растений: можжевельник Саржента, тис остроконечный, мятлик шероховатый, башмачок крупноцветковый, пион обратнояйцевидный, остролодочник тодомоширский, калопанакс семилопастный и аралия сердцелистная. Двадцать три вида флоры Монерона являются редким для Сахалинской области и Дальнего Востока.
Герпетофауна представлена на острове единственным видом – живородящей ящерицей. 173 вида птиц останавливаются на Монероне во время перелетов. Остров – место гнездования многих видов прибрежно – морских птиц, колонии которых расположены на небольших скалистых островках. Только на этом острове можно встретить монеронскую бурозубку, длинноклювого тупика, японского баклана, занесенных в Красную книгу.
На берегу же прямо под ногами можно найти полудрагоценные камни – агаты. А водопад - красотища ! Что и говорить, настоящий остров сокровищ!
В последнее время всё больше туристов и дайверов стараются посетить это удивительное место. Но не всех пускает к себе Монерон с первого раза. Нам, например, как-то удалось попасть на остров лишь со второй попытки. Но зато Монерон отблагодарил нас сполна! Путешествие и дайвинг оказались просто великолепны! Температура воды была +20, и это в конце сентября!
Так что нырять здесь можно до глубокой осени. Жаль только, что пробыли мы на острове один световой день. По-хорошему, приезжать сюда надо дней на несколько, чтобы с толком всё осмотреть, всласть понырять и насладиться удивительным робинзоновским чувством жителя таинственного острова.
Видеоклип на песню про Монерон здесь:
Где-то в этом районе в начале восьмидесятых был сбит южно-корейский пассажирский «Боинг». Дайверы-инструкторы рассказывают, что находили здесь предметы авиационного происхождения.Недавно обнаружили под водой какие-то японские котлы, оставшиеся от «японского периода» истории острова. Неизвестно какие тайны хранят и подводные гроты, уходящие глубоко в скалы.
На остров можно попасть, связавшись с дирекцией Природного парка «Остров Монерон» (Южно-Сахалинск, ул. Детская, д. 4, 3 этаж, офис 301; тел. +7 (4242) 51-54-32, https://www.park-moneron.ru/r/index.php;
Фото из книги «Монерон. Подводный мир», изданной природным парком (фотографы-дайверы Денис Дегтярев, Андрей Нарчук).
А фото от также от Дмитрия Шпачука.