Найти тему
Zebra Grevi

Ресторан "Мука и вода", Гороховая улица 44, СПб

"наш шеф-повар Антон отходит от классики в приготовлении и к каждому блюду придумывает авторские соусы.
Мы готовим классику на свой манер и довольны работой Антона, еще раз приносим свои извинения, если не смогли вас удивить своей подачей."

(из ответа заведения на мой отзыв на "Мука и вода" много-много лет назад)

Я запомнил. Я запомнил, что классика у них "на свой манер". Так что, собравшись снова, был настроен заранее негативно.

Вывод для тех, кому лень читать. Всё вообще отлично. Я сам в шоке. Я планировал ругать! Но не за что! Ну, ок, есть несколько мелочей, которые можно исправить. И при этом тут пусто. Да, в 12 дня, но пусто! Сотрудники заняты бухгалтерией в зале, все равно же нет никого. А кухня отличная. Цены пугают? Там ниже по тексту у меня есть пара предложений по оптимизации фудкоста.

Меню совсем новое. Не просто не то, которое было те много лет назад в мой первый визит, а новое даже относительно того, что на сайте. По словам официанта, дизайнеру надо время на вёрстку нового. Ну… ок. На сайте меж тем висит ужас, который я не смогу развидеть, где соус арабьята (ну или аррабиата, в русском пока нет устоявшейся нормы, но всё же либо так, либо этак) назван аРРаББьяТТа. зАиКаНиЕ?

-2

Ладно, это в интернетах, в фактическом меню всё намного лучше. Из странностей только то, что суп попал в категорию основные блюда.

Закуска - пончики из пармезана с крабом. Три небольших жареных шарика пармезана с крабовым мясом в середине, ему сложно за сыром, но чувствуется. Шпажки плохо подходят как приборы - тут ничего не липнет к металлу, так что как шарик залезает на шпажку, так же он с неё и слезает. Вилкой лучше, тем более, если хочется зацепить соус со дна миски получше.

-3

Листья салата романо с кремом из анчоусов и хрустящим куриным бедром. Не назвали "цезарем" - и можно творить, что хочешь. Но результат оказался лучше большинства салатов на просторах… да всего мира, чего уж там, потому что попадает в те 5%, которые хотя бы пытаются быть похожими на цезарь. Листья ромейна вымазаны соусом, присыпаны сырной мелкой стружкой, которая липнет к соусу + ярко приправленные кусочки бедра в и правда хрустящей панировке. Помидорки черри половинками вкуcные, но не нужны. Я бы их убрал, а на высвободившийся фудкост добавил бы соуса. Чтобы сильнее анчоус витал в воздухе.

-4

Паста качо э пепе. "Прекрасная", написано в меню. Когда принесли, я сразу решил "это точно провал" - потому что сперва не видно перца, кроме декоративных горошин (мягкого солёного, поэтому вполне жевабельного перца) сверху. Но его полно в соусе, и стоит перемешать порцию, как это… ну, точно в топе качо э пепе Петербурга за последние 5 лет. Тарелка холодная это немного портит, потому что всё очень быстро начинает остывать. Если подавать в тёплой тарелке, будет совсем красота.

-5

Паста арабьята с мортаделлой. Начну с негатива (помимо того, что тарелка тоже холодная). Зачем мортаделла? Зачем на пасту положили совершенно чужеродные и никак с ней не "монтирующиеся" куски колбасы? Чтобы продать подороже? Без них непонятно будет, что за блюдо такое "макароны в томатном соусе, а почему так дорого, ой, а почему рот жжёт?" Потому что жжёт! Хвала вселенной, соус арабьята сделали хорошо. Не забыли то единственное, чем он отличается от простого помидорного. Мортаделлу уберите и продавайте не по 690, будет хит. Если выглядит скучно без колбасы, ну положите листик базилика при подаче.

-6

Миланский шницель. Вот тут отступление от классики, да. Толстый, но маленький по площади, сильно приправлен, хрустящая панировка с оливками и вялеными томатами и шлепок… горохового пюре сверху? Производит впечатление деконструированного шницеля (тем более подается уже нарезанным, это чтобы прожарку оценивать?).

-7

Кастаньоли с взбитой сметаной и смородиной. В сегодня лет я выучил новое слово. Это тоже пончики, которые так назвали, потому что после обжаривания они похожи на каштаны. Три шарика, немного крема, ровно столько, чтобы вымазать каждый кусок и веточки смородины. Из-за веточек не очень удобные, но готов простить за смородину, всё же ягода своя, родная.

-8

Первый на моей памяти счёт, из которого явно следует, что от каждого блюда я съел половинку.

-9