Найти тему

Забрось куда подальше свои ожидания и просто - наслаждайся!

Город Красноборск

Моя подруга, заинтересовавшись предстоящим маршрутом, порылась в интернете и сказала: "Смотреть там нечего, Храмы в плохом состоянии, кругом разруха, грязь! Люди живут плохо, значит все злые. Нет, я туда не поеду и тебе не советую! " Однако, я всё-таки поехала, без особых ожиданий, но получила громадное удовольствие!

Кают- компания внутри Гостевого дома
Кают- компания внутри Гостевого дома

Люди же, с которыми мы общались, были так добры и заботливы, что соединились в моем воображении в один образ - бабушки, к которой меня когда-то отправляли на каникулы. Так же, как и она, старались накормить вкусной и здоровой пищей, и по-бабски жалели "Что в вашей Москве хорошего? Суета одна кругом, вода грязная, еда вредная, а воздухом и вообще, дышать невозможно!"

Красноборский музей
Красноборский музей

И вот мы в Красноборске! Городок ничем не примечательный, разве что былой славой. Красноборские ярмарки были известны во всей округе, даже за Уралом и в далёкой Сибири! Приезжали на них и иностранные купцы. Теперь ярмарок нет, зато на центральной площади есть «Пятёрочка» и большой торговый центр.

На главной площади
На главной площади

Вечером мы только и успели, что заселиться в симпатичный гостевой дом на Северной и прогуляться по набережной. Интересные здесь набережные: по одной стороне, конечно дома, в основном старинные, с резными наличниками и балкончиками. Но, чащ;е – ветхие и нежилые. А с другой что? Конечно, должна быть река! Она и есть, только её не видно за густыми зарослями елей. С давних времён жители засаживали крутые обрывистые берега реки ёлками, чтобы укрепить склоны. И теперь, по берегам выросла настоящая дремучая тайга! И когда вечером небо за рекой окрасилось в яркие багровые тона пришлось с риском для жизни сползать с глинистого склона, чтобы найти хорошую точку для фотосьёмки.

-4

Самое красивое здание в городе - Красноборский историко-мемориальный и художественный музей им. Тупицина. Туда мы и отправились на экскурсию «Красноборск — родина трех самобытных росписей».

Сувениры
Сувениры

Однако, группа наша никак не могла оторваться от сувенирного ларька. Особенно впечатляли кушаки – знаменитые «Красноборские кушаки», которые принесли когда-то городу громадную славу! Как здорово, что это ремесло сохранилось - на специальных станках мастера продолжают ткать и кушаки, и другую сувенирную продукцию.

Красноборский кушак
Красноборский кушак

В музее работает творческая мастерская "Живое ремесло", в которой для взрослых и детей проводятся занятия по традиционным ремёслам Красноборья. Вот и нам предстоит мастер-класс по росписи «кутеньки» - так здесь ласково называют уточку. А так как команда наша очень творческая, то все кутеньки вышли на славу!

За работой
За работой
Кутеньки
Кутеньки

К концу XIX века одним из главных промыслов жителей стало судоходство; сесть бы сейчас на колёсный пароход и вперёд, по маршруту прямо до пристани"Пермогорье"! Однако, от пристани и следа не осталось, и суда по реке не ходят, остаётся погрузиться в свой уютный микроавтобус. Но предварительно заходим в торговый центр - разведка донесла, что там продаётся очень вкусное вологодское мороженное!

Наш сухопутный корабль
Наш сухопутный корабль

Нам предстоит знакомство с потрясающими людьми, которые когда-то родились на берегах Северной Двины.. В доме музее художника Борисова А.А. (1866–1934) нас уже ждут. И я открываю для себя не только замечательного художника, но и самоотверженного исследователя Арктики.

Полярный волк
Полярный волк
Взгляд снаружи
Взгляд снаружи

Дальше путь лежит в деревню Завотежица, родину гениального скульптора - каменотёса Самсона Суханова (1768-1840-е). Работы мастера в камне отличались особым стилем, кроме того, он разработал особый метод вырезания гранитных плит из скалы нужного размера и делал это с поразительной точностью.

Детища Суханова - шары и ростральные колонны.
Детища Суханова - шары и ростральные колонны.

В Москве его работ немного, из самых известных - гранитный пьедестал памятника Минину и Пожарскому. Зато в городе над Невой его шедевры встречаются на каждом шагу: колоннада Казанского собора, внутренние убранства Казанского и Исаакиевского соборов, стрелка Васильевского острова, Ростральные колонны. Рядом с колоннами — четыре великолепные скульптуры, символизирующие реки – Неву, Волхов, Волгу и Днепр, высечены Сухановым. И берега Невы тоже он одел в гранит. А шары, расположенные на спуске набережной, какие они гладкие и круглые - Суханов вытесал их без использования каких–либо приспособлений, по принципу "отсечь всё лишнее". Придумал Суханов также способы транспортировки и установки колонн.

Памятник каменотёсу Суханову
Памятник каменотёсу Суханову

За заслуги в создании уникальных архитектурных ансамблей мастер был награждён золотой медалью “За усердие” – редкий случай для того времени. Настоящий, но забытый герой. Недавно был установлен памятник Суханову, говорят, на его открытие приезжало руководство из С-Петербурга!
Закончился этот день чаепитием с северной выпечкой в двухэтажном деревянном доме, который приобрела и восстановила молодая семья.