Я подсчитала, что для этой поездки из Турции в Россию я купила уже 10 билетов на общественный транспорт: самолет, поезд, автобус, ласточку. Одиннадцатый, из Антальи домой в Ташуджу, я куплю по прилету в Турцию.
Может быть кто-то и путешествует больше, но у меня, пожалуй, это впервые в жизни, когда так много передвижений чуть больше, чем за один месяц.
Когда возвращалась из Геленджика, подруга меня подвезла на машине до вокзала в Новороссийске. Приехали немного раньше. Поезд уходил в начале первого ночи, но мне не хотелось, чтобы Наталья вернулась домой слишком поздно. Утром ей нужно было на работу.
На вокзале меня неудержимо клонило в сон так, что я боялась проспать посадку на поезд. Но, слава богу, его подали с хорошим запасом по времени. Я заспешила к вагону. Ура! Скоро можно будет принять горизонтальное положение!
Показываю проводнику билет. Он мне сообщает, что мое место 22 верхнее. Раньше всегда думала: "Зачем они это говорят? Все же видят в билете свое место!" Теперь я была рада, что мне его назвали, и нет необходимости открывать глаза на полную, чтобы заглядывать в проездной документ.
Захожу в вагон и останавливаюсь в замешательстве: "Купейный?!.. А! Ну да! Было такое! Нижних не было, а верхние в купе продавались чуть дороже плацкарта. Посмеялась над собой: "Ну ты, Ольга, даешь. Тебе уже настолько привычно двигаться, что ты забываешь, где и как это будет".
Люди, которые ехали рядом со мной, заговорили о том, кто куда и откуда едет. Я рассказала в двух словах о своих перемещениях. И услышала в ответ: "Вы прям настоящая путешественница!" "Еще не профессиональная, но уже с профдеформацией," - подумала я, смеясь.
Представляю, как себя чувствуют люди, для которых путешествия - это профессия: ведущие разных специальных программ, тревел-блогеры, репортеры. Для них поездки соединяются в калейдоскоп событий. Как они в этом всем не теряются?
Вспомнила девушку-блогера, которая рассказывала о том, как она забыла в отеле маску для сна и любимую игрушку (или носочки). Много усилий было затрачено на вызволение этих мелких вещей. Ее не поняли подписчики. Да и я пожала плечами: "Стоило ли такой шум поднимать ради мелочевки?!" Сейчас, я, кажется, начала понимать ее. Когда все время в движении, для психического здоровья нужны какие-то константы. Что-то, что у тебя остается неизменным: ритуалы, удобные гаджеты, масочка для сна. Этот микромир перемещается вместе с тобой, давая тебе хоть какое-то чувство стабильности. Иначе реально можно превратиться в единицу измерения.
В этой поездке в очередной раз убедилась в главном недостатке купейного вагона. Если едешь один, и тебе достались не очень приятные попутчики - никуда от них не денешься.
Дядечка с нижней полки так наотдыхался накануне, что от перегара некуда было спрятаться. Попросила проводника включить вентиляцию. На верхней полке меня это и спасло. Но уснуть удалось только в тетьем часу ночи. Вагончик старый, все скрипит и болтается. Соседу с пьяных глаз показалось, что лестница или дверь (или все вместе) скоро отвалится. Он требовал починить лестницу, выдать ему шуруповерт для самостоятельного ремонта, потом что-то еще. Не найдя подлержки в лице своей жены и меня, начал крыть всех женщин земли разом за то, что нам нет дела до происходящего вокруг.
В шесть утра я проснулась от разговора в полголоса. Нижний ярус решил, что уже нужно бодрствовать. Причину не знаю, но тут мое терпение лопнуло, и я заявила сверху, что баста всем разговорам, а то начну буянить я. На удивление, разговоры стихли. Соседи заснули и спали еще полдня. Так что у меня не было возможности сесть за стол и позавтракать.
Налила себе чай. Стала тихонько доставть пакет с съестными припасами - люди же спят. А потом рассмеялась: "Ну ты, Оля, даешь! Бережешь сон тех, кто о тебе даже и не думал беспокоиться!"
Забрала свою кружку с чаем и пошла в коридор. Не очень удобно сидеть на проходе. Но все же лучше, чем на второй полке.
В чем преимущество плацкарта? Во-первых, образуется соседское сообщество. А оно сила, если надо повлиять на дебошира. Во-вторых, когда едешь на верхней полке, есть варианты присесть где-то в другом купе, где вдруг освободилось место. Можно поесть или просто почитать. В-третьих, если твои соседи снизу помногу спят, очень вероятно, что какая-нибудь добрая душа позовет посидеть на своей нижней полке. А поскольку я хороший рассказчик дорожных баек, то часто бывает, что меня уговаривают не уходить на свое место.
Так что я давно уже топлю за плацкарт. В купе хорошо, когда едешь семьей или компанией.
На вокзале меня встретил брат. Обозвал лягушкой-путешественницей. И вот уже несколько дней я дома. Время течет неумолимо, и скоро мне снова в дорогу. Отправлюсь в столицу. Точнее, в очень интересный пригород. Там меня ждет основная цель моей поездки в Россию. Но об этом я расскажу позже.
Сейчас стараюсь как можно больше провести времени с родными и сделать что-то для дома.
Всем добра и приятных путешествий!