Деревня… Как же я ее не любила… Мама отправляла на молоко и свежий воздух, лет с семи. С середины мая я была «на выселках». Сидели вдвоем с бабушкой, точнее я была одна, она была вся в пахоте и заботах.
Бабушка полуграмотная, всю жизнь прожившая в деревне, боялась города и не очень понимала – что там можно делать? В деревне хорошо, свежий воздух и озеро. Зачем еще куда-то ездить? Озеро, кстати, пока не забились ключи, было целебное. раны затягивались почти на глазах.... После войны там хотели строить санаторий, но так и не построили...
Любви она не видела и давать не умела. Переходила от ласки до ора в мгновение ока и постоянно насмехалась. Хотя, ей вроде как не нравилась, навязанная внучка, но живой человек рядом, тоже неплохо. Я была предоставлена сама себе, меня кормили, обстировали и, собственно, все. Я, оставаясь одна в доме, часто плакала от горя и одиночества – чего ревешь? Опять ревешь?
Когда наконец-то приезжали еще какие-то дети, жить становилось легче. Мы гуляли, играли и даже в один год устроили в полуразвалившемся клубе, концерты. В центре когда-то большой деревни, тогда осталось здание, в котором не было окон, но были стены и крыша. Там можно было играть детям днем и более старшим «детям» сидеть до середины ночи, играя в карты, проводя танцы ну и выпивать естественно…
Концерты были для всех проживающих местных и «дачников». Бабуси были счастливы от такой развлекухи, а мы пели (это была я), и ставили сценки. Программа была насыщенной, но повторять в другие года мы уже не стали. Не интересно, да и вроде выросли…
Ну и каждый год было еще одно «развлечение» – сенокос. Мои родители приезжали ко мне по выходным, чередуя друг друга и только в отпуск вдвоем. В деревне надо помочь с сеном, а потом ехать в Вильнюс. Этого я ждала с огромным нетерпением, я уже надышалась воздухом и озером. Хочу в цивилизацию. Там меня ждали подарки, салат «оливье» и докторская колбаса…
С сенокосом помогали все, кто брал у бабушки молоко, ну и мы, свои. До этого момента, моего папу на крыльце встречал один тот же вопрос – «чего приехали? Сенокос еще не начался». Приезд ко мне был непонятен, зачем? Одета, обута, накормлена, чего таскаться? Деньги тратить.
После школы повинность ездить в деревню отпала, и я уже приезжала тогда, когда хотела и к своим родителям. Папа купил рядом дом, и мы жили отдельно.
У нас была своя компания, причем в деревне мы общались довольно-таки тесно, а в городе не получалось. Не то, нет точек соприкосновения, а потом и совсем перестали.
Уже молодыми у нас была возможность практически до утра сидеть в почти или совсем развалившемся клубе, мы уже его не поддерживали. Крышу не латали, скамейки не делали. А по субботам ходили на «картотеку», как говорила моя бабушка. Для местных же это были танцы. Идти нужно пять километров…По темному лесу, тропинку освещает луна и ты бредешь в резиновых сапогах, потому как прошел дождь. Капает с деревьев, ноги в глине разъезжаются, но ты идешь – а что еще делать? Это то самое, что ждешь практически всю неделю…
Мои родители каждый раз спрашивали – вы пойдете? Канешна! Я ходила практически всегда в джинсах, «косухе» и без каблуков. Ну и обязательно красная помада на губах. У меня был друг, когда мы танцевали с ним вместе медленные танцы, он брал меня на руки и кружил. Нас ненавидели все. Девочки, потому что их так не кружат и мальчики – нафига вы подаете пример для девочек?
Местных я не видела в упор, не потому что крутая, а потому что боялась до одури, что мне набьют лицо. Поэтому выражение моей физиономии все время было «серьезное» - не подходи. Мне повезло, меня ни разу не выводили «поговорить», а будучи еще старше узнала, что меня тоже боялись. Почему не знаю.
Я была из всей нашей компании самая взрослая. За своих мальчиков и девочек в ответе перед их родителями, так как и с ними я общалась тоже. Поэтому, если кто-то куда-то «пропадал» я их искала и вытаскивала из каких-то передряг. Ну и не дай бог, моих девочек обидят местные мальчики, они у меня были несовершеннолетние.
Иногда мои мальчики получали по лицу, причем даже не понимая за что? Один раз парня вывели «поговорить», он вернулся с фингалом. Я говорю – кто? За что? А мне в ответ – из-за тебя. Кто? А я знаю? Сказали, чтоб к тебе не подходил. В смысле? В итоге Кто ударил куда-то сбежал. Я его не знаю. А который с фингалом до этого просто танцевал рядом и по возрасту слишком молод был для меня…
Нравы были странные, но это деревня. Все пили с очень раннего возраста. Потом кто-то вешался, кто-то бегал по лесу с топором, грозясь всех убить и сгинул там же…Кто-то умирал от пьянки дома и его находили уже полуразвалившимся…Кому "везло" и они не спивались, воровали и садились в тюрьму. Там хоть кормят и тепло...Ну и были, конечно, те кто уезжали оттуда, пытаясь осесть в городе.
Сейчас в деревне практически все дома «беспризорные», в них никто не живет и за ними не следит, дорога сильно заросла, никто не косит не поддерживает. Ездят уже внуки тех бабушек и правнуки, а я как не любила эти места, так и не смогла с возрастом прикипеть. При первой же возможности продала…
Подписывайтесь на мой канал, я еще что-нибудь вспомню и расскажу)