Не сразу сказка сказывается, не сразу дело делается...
Два с половиной года мы наблюдаем за ходом СВО.
Видели разное.
В самом начале я написал пост о стратегическом располовинивании Украины, как о возможной задумке нашего Генштаба. Не то, чтобы я понимал как ведутся боевые действия и заявленные цели, но в глаза бросался некий запрос на границу по Днепру. И спрашивал про птицу, долетит или не долетит до середины.
С тех пор произошло много событий и выяснилась одна простая вещь про бумагу и овраги.
Запад напрягся и стал помогать нашему противнику, стало понятно, что некоторые вещи, декларируемые ранее, не столь близки и их достижение не столь однозначно как казалось. Пропагандисты, заявлявшие про "бровь" и "Киев за три дня" откатились назад и стали немного осмотрительнее в своих прогнозах. На риторике, впрочем, как и на горделивости, это не сказалось. Трудно их за это винить ( и не нам), работа у них такая. Политическая клоунада - это тоже работа!
Я бы и не писал про то, в чём не разбираюсь, но немного напрягает смена парадигмы от "мы - их!" до " как бы нам не.."
И что же я вижу сегодня?
А вижу я определённую, если не панику, то зачатки сомнений, всё ли идёт так как задумывалось, что надо напрячься всей страной, что только включив все возможности промышленности и человеческого ресурса... , и тогда...
На днях отмечали юбилей Летова, он знал, что всё идёт по плану и, уходя, передал это знание нам.
Не вижу ровным счётом ничего удивительного в том, что блицкриг не получился. Он вообще редко у кого получался.
Но когда я читаю товарища Прилепина, известного писателя, воина и представителя новой, суди по активности , будущей элиты, о том, что пора Москву переносить восточнее из-за гипотетической возможности прилёта туда ( а мне - сюда) различных ракет от союзников Украины, то возникают мысли, а с ними и вопросы.
Понятно, что коллективный Запад будет вкладываться вооружениями и технологиями в противостояние столько, сколько ему это будет интересно. Нам их интерес высчитывать смысла нет, у нас - свой имеется.
Но, если представить, что противник получит ( а почему нет) необходимые ракеты, что или кто сможет ему их запустить? Ясно, что пока есть определённые ограничения, что их характер обсуждается отнюдь не в Дзене или на Первом канале, но что произойдёт, если эти штуки всё-таки взлетят?
Прилепин приводит схему дальности полёта этих ракет, честно, я даже пытаться в них разбираться не хочу, какая мне разница, как называется эта чушка, если она упадёт на мой дачный участок? Да, да, я по прежнему нахожусь на позиции пенсионера наблюдателя, прыгая в основном от себя любимого и своей семьи.
Может их собьют, скорее всего собьют, но кто поручится, что все?
Летают же значительно менее опасные беспилотники, дома после них рушатся, другие объекты горят, люди страдают.
А тут такая здоровая бандура и не одна? Кто станет одну запускать? Толку с неё?
А если об этом говорит товарищ Прилепин, которой во всей этой катавасии разбирается значительно лучше чем я, то что это означает?
Мне молиться? Я - могу, но не хочу. Вряд ли моя молитва собьёт прицел или как там это называется. " Я не знаю, как идёт сигнал..."
В ряде областей эвакуируют население. Тут понятно, опасно. Интересно: есть такой план эвакуации для тех районов, куда, опять же со слов товарища Прилепина, может прилететь? И почему я не знаю? И куда мне бечь, в случае чего?
А может он просто паникёр? Тогда почему его не судят по законам военного времени? Это пост вряд ли проживёт больше двух часов, а почему посты Прилепина никто не блокирует?
Но я отвлёкся. Основная моя мысль такова: эти разговоры о ракетах и всём прочем, они - тенденция? Прорыв эмоций? Подготовка? Если да, то я - боюсь! Если - нет, то кто следит за тем, чтобы общество не подвергалось подобного рода нагнетаниям? Но если это реальность, то какие меры будут приняты и к чему они должны привести? - У такого старого и столько вопросов?- скажете вы. Хочу всё знать?
Просто заявлениями о террористах ракету не остановишь, она - глухая!
Из вопросов обывателей складывается общественное мнение. Это невозможно сбрасывать со счётов, потому что именно этот обыватель( я не имею в виду себя) идёт, когда сказали и голосует за того, кого сказали, а потом ждёт что из этого выйдет.
Вот сегодня, а сегодня благословенная пятница, мы с женой сходили искупались ( чудо как хорошо), до этого я пытался привести в порядок садовую мебель, обещал, потом пожарил на огне прекрасные стейки, открыл вино. Мы сидели в саду и наслаждались покоем и уходящим летом, говорили о будущем наших детей и тихо радовались бытию. Рассуждали о скором отъезде в Сочи и всячески себя подбадривали, настраивали.
А может это всё зря? Может надо было начать копать? Что там копают? Землянки, окопы? Бункеры? Может вместо вина надо было покупать цемент, кирпич и арматуру? И не пишите, что не поможет, я сорок лет в стройке.Понимаю.
И как узнать поточнее, копать или не копать? У Прилепина спросить? Нет? А у кого ещё?