Легко ли 16-летнему студенту научиться стрелять из лука? За ответом мы отправились в юридический колледж, где мастер-класс по этому виду спорта давала директор АНО развития культуры и спорта «Забота» Зулала Тухватуллина. В этом году ее проект «Студенческий клуб «Огненная стрела Салавата» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. На выигранные деньги приобрела наборы луков и стрел, а также мишени и национальные башкирские костюмы и начала обучать подростков стрельбе из традиционного лука. Часть гранта Зулала Раисовна потратила на организацию межрегионального фестиваля лучников. Праздник получился масштабным и зрелищным.
Наставник рассказала ребятам о строении главного оружия башкирского воина, о технике безопасности при стрельбе. После теоретической части юноши и девушки, облачившись в камзол или елян, под присмотром своего педагога начали постепенно примерять на себя роль кочевников. В мастер-классе участвовали студенты специальности «Правоохранительная деятельность». То есть те ребята, которые не только умеют уверенно держать в руках оружие, но и попадать из него «в яблочко». Однако даже они нередко стреляли мимо, как говорят, в «молоко». Говорили, что луком управлять тяжелее, чем винтовкой. Но студенты не отчаивались и делали несколько заходов к спортивному инвентарю, чтобы хоть на шаг приблизиться к мастерству знаменитых «северных амуров».
– В древние времена лук был у башкир основным оружием. В военное лихолетье батыры шли с ним на врага, в мирное время лук и стрелы помогали добыть дичь. Сейчас, конечно, с ними не охотятся, зато стрельба из традиционного башкирского лука является одним из основных национальных видов спорта. Во время занятий рассказываю детям о культуре и традициях нашего народа. Очень важно, чтобы они знали и помнили историю родного края, – говорит Зулала Тухватуллина. – Стрельба из лука очень полезна для здоровья – она помогает в укреплении мышц. Психологическое равновесие – еще один позитивный результат от занятий лучным спортом. Человек, стреляющий из лука, становится более рассудительным и расслабленным, но при этом не теряет сосредоточенности и уверенности в своих силах. Поэтому этот вид спорта мне хочется развивать среди детей и молодежи нашего района. Сейчас ищу для этого помещение.
Около наставника собралась очередь из желающих пострелять.
– Я мечтал стрелять из лука с малых лет. Но так как в городе у нас не было секции или кружка, я сам смастерил лук, стрелу и мишень и стрелял. Поэтому сегодня промахов у меня не было. Мне очень нравится это занятие, и я с удовольствием ходил бы оттачивать навыки, если бы в городе появился клуб лучников, – говорит третьекурсник Руслан Шакиров.
Девушки не меньше парней проявляли интерес к мастер-классу. Карина Аюпова впервые стреляла из ученического лука, хотя с братьями в раннем детстве тоже сама изготовила маленький лук из подручных средств. Видимо, детский опыт отразился на результате – пока ее однокурсницы примеривались к снаряжению, Карина уверенно отправляла стрелы в самый центр мишени.
В Республике Башкортостан большое внимание уделяется вопросам сохранения и развития культуры башкир и других народов, проживающих на территории региона. – Культура не имеет границ. Это тот инструмент, который объединяет людей независимо от их гражданства, национальности, вероисповедания, – сказал глава Башкирии Радий Хабиров.