Найти тему
Ух ты, сказка!

Жизнь купеческая

Купец первой гильдии Степан Петрович Агафонов сидел в ресторане и мрачно глядел на сидящего напортив жениха своей старшей дочери. Сергей Васильевич Жедринский, мелкий дворянчик, утонченный и манерный, категорически не нравился Степану Петровичу, и он сначала отказал дворянчику, но дочь устроила такой скандал с криками, истериками и угрозой уйти в монастырь, что папаша махнул рукой и согласился. Да и жена обрадовалась жениху.

- Доченька дворянкой станет.

Горячо говорила она. То, что жених гол, как сокол, их не волновало.

Подбежал официант и Степан Петрович сделал заказ:

- Принеси-ка мне братец, супчику куриного, судачка под раковым соусом, ножку баранью жареную, филейчики из дичи и коньяка.

Сергей Васильевич презрительно посмотрел на будущего тестя. Огромный, бородатый. Никакого воспитания, но богат. За доченькой такое приданое дает, что можно о дальнейшей жизни вообще не заботиться. А жену что, жену можно в деревню отправить, чтобы не мешала жить. Сергей Васильевич мечтательно зажмурился и тоже сделал заказ:

- Крем ля-рен, судак Жуанвиль, баранина Жиго, шоффруа из дичи и…cognac.

- Сей момент,

Через десять минут стол был заставлен блюдами и бутылками.

Купец хмыкнул, а дворянчик изумленно поднял левую бровь. Все блюда, заказанные ими, были совершенно одинаковые.

Ну может еще и ничего человек, подумал Степан Петрович. Может еще и дочка счастлива будет. А Сергей Васильевич подумал, что будущий тесть не такой уж и лапоть. И невеста вполне красивая. И они дружно выпили коньячку, закусили лимончиком и принялись за куриный супчик, то есть крем ля-рен.

Вторая часть.

Фелисата Дмитриевна, жена купца первой гильдии Агафонова Степана Петровича, была женщиной дородной, умной и добросердечной. Исправно ходила в церковь и всегда милостыню подавала даже и в простые дни, а не только в праздничные. В молодости она была хороша собой, с высокой грудью, широкими бедрами, тонкой талией и румянцем на щечках, что в купеческой среде считалось признаком хорошего здоровья и красоты. И хотя приданое у нее было небольшое, Степан Петрович без раздумий посватался и не прогадал. Фелисата Дмитриевна родила ему шесть детей, и все крепенькие, здоровые и на лицо приятные. А Аннушка, старшая, вообще красавицей удалась. Как время-то летит. Фелисата Дмитриевна вздохнула. Давно ли сама замуж выходила, а вот уже и доченька под венец пойдет. Фанаберистый жених, да гол как сокол, но ежели доченька счастлива будет, муж за деньгами не постоит. Не позволит, чтобы Аннушка, доченька любимая в нищете жила. Сегодня они в магазины поедут за тканями. А потом к модистке. Надо свадебное платье заказать, да после свадьбы приемы да балы начнутся. Аннушка то как никак в дворянское сословие войдет. Будут, конечно, злословить и купчихой называть, но ничего, это от зависти людской. У доченьки такие бриллианты, что аристократки – вертихвостки локотки кусать будут. А денежки они любому рот заткнут.

В самом шикарном магазине их встречали по - особому. В кресла усадили, чаю принесли и конфекты самые лучшие их магазина Абрикосова. И аж три приказчика начали рулоны тканей таскать и разворачивать перед важными покупательницами. Сначала брызгами падали блестящие атласные ткани.

- Самые модные в этом году Левантский атлас, Варшавский, Португальский атлас, Ориентальский атлас, атлас а ля рэн, атлас ренессанс, а ля Помпадур с вытканными узорами...

- Посмотрите пекины а ля Нинон Ланкло, Луксорские, Турецкие, королевские, Польские, Арабские…

Блестящими волнами лежали великолепные атласы, белые, кремовые, голубые, вышитые цветами, узорами и гладкие, однотонные.

- Вот блонд для свадебного….

- Посмотрите шелка «Зеленый Нил», «Индийское небо», «Майская роза», «Голубой Дунай»…

И взметнулись облака нежнейших шелков, розовых, голубых, сиреневых, в цветочек, в клеточку и полосочку. Тут были фуляры прозрачнее облака, сюра – легче пуха, летящего с деревьев, атласистые китайские шелка, напоминающие нежную кожу китайских девушек. Были тут и японские понже, индийские тюсоры и кора, не говоря уже о легких французских шелках.

- Мадам, посмотрите гроданвер, гро-д-Анвер, вот шёлк из Антверпена, гродешин…

В глазах рябило и Аннушке казалось, что она сейчас утонет в этом море атласов, шелков, муслинов, кружев. Зато Фелисата Дмитриевна со знанием дела щупала, проверяла на крепость, смотрела на просвет каждый рулон. Наконец выбрали розовый атлас на чехол и блонды на верх, газ-сельфиду на фату, мелкие бутончики роз для венка, несколько шарфов из газ-риса, газ-иллюзиона и газ-кристалла. Несколько отрезов модных нынче цветов Лавальер, голубой Леман, фиолетовый империаль.

- Маменька, пошли уже. У меня голова кружится.

Фелисата Дмитриевна с сожалением оторвалась от увлекательного дела и распорядилась доставить все домой. Подхватила дочку под руку и важно выплыла из магазина. Предстояла еще поездка к модистке, но это завтра. А сейчас домой, обедать и отдыхать. Взмыленные приказчики убирали ткани и тихо ругались. Но, что делать, работа такая.