Как так получилось, читатель, что в нынешние времена масштабного развития науки и техники куда ни плюнь-попадешь обязательно в ведьму?
Рискую получить изрядную волну хейта (как уже было после вполне безобидной статьи про фурри, там меня последователи пушистых в комментариях царапали нещадно),
но все же не удержалась, спрашиваю...
Хотя еще в 19 веке Николай Васильевич Гоголь эту тенденцию подмечал: "Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, все ведьмы».
Но классик,скорее, образно про сварливый характер сказать хотел. А вот современные самопровозглашенные "ведьмы" имеют в виду свою принадлежность к особой касте.
Причем произносится многими это с какой-то затаенной гордостью, осознанием сопричастности великому таинству. Думаю, мы наблюдаем в очередной раз искажение значения слова, как это не раз в языке бывало, кстати о подобных случаях я уже писала в статье про слово "стерва", да и еще в нескольких отыщется, зайдете в подборку, наверняка, встретите.
Сегодняшняя статья -попытка вернуть слову ВЕДЬМА его исконное значение, не дать окончательно затереть. Наберитесь терпения, самое интересное,как полагается-в конце😊, а пока...
Припомните-ка, где и при каких обстоятельствах мы в 21 веке сталкиваемся со словом "ведьма"?
Так именуют себя совершенно разнонаправленные по смыслу и содержанию особы.
- К первой группе самозванок я отнесла бы скопище гражданок, бессовестно наживающихся на окружающих в части их незнания и желания получить чудо без усилий со своей стороны. Я говорю о раскрученных персонах, сделавших себе в медиа-пространстве образ посвященных и кующих легкие денежки . Обойдемся без имен и даже намеков на имя, но вы и сами их знаете. Им несть числа: они мелькают на ТВ в бесконечных передачках, где редакторы ловко смонтировали "чудо"; их сайты в интернете профессионально выполнены и обслуживаются целым штатом помощников... Что уж там: признаем, друзья, - это выгодный бизнес. Бизнес ,прекрасно налаженный, прибыльный, нерискованный. От такой кормушки не оторвать. Вот и рвутся на очередные отборочные этапы новички, одеваются поэффектнее, чьими-то костями убеленными гремят, да мало ли чем еще гремят: бубнами, трещотками...живность всякую сопротивляющуюся в руках тащат, помните как в замечательном мультфильме "Волшебное кольцо": "Мужичок, вы пошто опять животину тираните?!!"🤣. А кто и похлеще: себя не жалеючи на публике истязает, режет, колет... show must go on, одним словом. Публичность максимальная.
Если обратиться к толкованию слова ведьма, вы поймете, что ряженые эти не имеют никакого к нему отношения.
- Еще одна многочисленная группа так называемых "ведьм" состоит из внезапно просветлившихся. Лет этак с 30 -ти женщины, оказавшись в ворохе накопившихся бытовых, межличностных и прочих проблем, вместо очевидного похода к специалисту (врачу, психологу, семейному адвокату, наконец) обращаются за легкими решениями (опять же!!!) к знатокам всевозможных практик, погружаются в череду ретритов, вылазок на природу ради единения с ней, родимой. Категория эта особо внушаемая, так что очень быстро начинает ощущать в себе "способности", "силу". Подбадриваемые уверениями "учителя", что не все ведьмы врожденные, потомственные, есть и наученные ( те, кто перенял знания учителя) эти новоявленные адепты магии, отстегнув кровные заработанные без тени сомнения погружаются в пучину новых знаний.
И стоят эти несчастные частоколом в обнимку с деревьями, или голосят-блажат какие-то мантры, распугивая местную живность в лесу, а то еще пуще: в Круг Силы собираются и общие аффирмации произносят, свято веря в результат.
Опять же не удержусь, процитирую Бабу-Ягу из сказа "Про Федота-стрельца.." незабвенного Леонида Филатова :
Спробуй заячий помёт!
Он - ядрёный! Он проймёт!
И куды целебней мёду,
Хоть по вкусу и не мёд.
Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают -
Те до старости живут!..
Надо сказать, этих доверчивых овечек постоянно отлавливают на просторах интернета зазывами вроде таких:
"десять признаков, указывающих на то, что вы принадлежите к роду ведьм".
или таких:
"Наученными ведьмами являются ведьмы, которые прошли обучение у других, более сильных и опытных,либо обучались самостоятельно, по книгам.Еще одна возможность приобрести силу добровольной ведьмы - заключить соглашение с соответствующим духом, позволяя ему стать своим хозяином-водителем".
Cui bono? ( как говорили древние римляне: "Кому выгодно?").
Думайте сами,читатель, кто будет бескорыстно тратить на вас свои ресурсы, время,усилия, чтоб открыть в вас ведьму? У всего есть цена...
Надо ли объяснять, что эта самая многочисленная группа неведающих, что творят тоже к ведьмам отношения никакого не имеет?
- Есть и третья группа в моей импровизированной классификации. Ну эти уж точно безобидные. Скорее болезнью роста можно считать, подростковым протестом. Тут больше встретим внешнего антуража: густо подведенные черным глаза, мрачные одежды, многозначительные жесты и полный обвес амулетами-фенечками-прочей ерундовиной. Да, может рюкзачок еще в виде гробика за спиной (дочь коллеги носила такой: мать в шоке, а она счастлива😂). В любом случае девчонки лишь копируют стиль , не вкладывая много в смысл. Вспомните главную героиню американского сериала "Уэнсдэй", достойную дочь семейки Аддамс, поймете, каких девчонок я описываю.
Обратная сторона этой медали- их подружки, наоборот , осознавшие пришедшую женственнось, играющие в ведьм-раскрасавиц, старательно обрабатывающих постановочные костюмированные фото. Картинок таких "ведьм" пруд пруди .
Но только и это ведь не ведьмы.
А кто же ведьмы, спросите вы?
Может, выдумка, сказочные персонажи, обладающие паранормальными (экстрасенсорными) способностями? Или реальные знахарки-целительницы? Или же злые колдуньи, служащие дьяволу? Ни то, ни другое, ни третье. Слишком много хороших людей попадает в неприятные истории и страдает из-за элементарного невежества в области так называемых сакральных знаний.
Давайте традиционно обратимся к словарям.
В большинстве слово ведьма отнесено к общеславянскому.
Образовано с помощью суф. -м(а) от ведь (с «ять») «знание», производного от ведать (с «ять») «знать». Первоначальное значение — «знающая, ведающая» (ср. знахарь)
И только потом — «колдунья».
Позже возник бранный смысл на базе второго значения.
Толковый словарь Даля , коему я безоговорочно доверяю как фундаментальному труду русской филологической и лексикографической мысли (полное название, кому надо-"Толковый словарь живаго великорускаго языка») дает такое объяснение:
( ведьма — В’ЕДЬМА, ведьмы, ·жен.
В народной мифологии — колдунья, чародейка, женщина, знающаяся с нечистой силой. Бранное слово — о сварливой, злой, безобразной женщине (·разг. ·вульг. ). "Ну и ведьма же твоя соседка".
А теперь объясните, каким образом перечисленные мною выше дамы относятся хоть к одному из словарных определений?
Ведьма, она же ведунья в изначальном толковании-это прорицательница, знахарка , повитуха на Руси в языческие времена.Представительницы ведовства по тем временам считались образованными людьми, поскольку разбирались в травах, в металлах, "заговоривали" болезни и даже могли контролировать природные явления, контактировать с силами природы (стихиями) напрямую.
Кто из современных дам сможет показать такой уровень?
Ведунья не кричит о своих способностях на каждом углу. Её природный дар -это бремя.
Ведунья не ищет компаний, кланов, ковенов, как хотите назовите.
Ведунье не требуются "костыли" в виде всевозможных артефактов.
Ведунья понимает людей и животных, находится с ними в ментальном контакте, сопереживает им.
Никогда ведунья не передаст знание в руки недостойных, злых или неподготовленных людей.
Ведунья пребывает под защитой самой Матери Сырой Земли.Ей некого бояться.
Как ни печально осознавать, нами безвозвратно утрачен пласт языческой культуры, в том числе и по причине внедрения христианства. Тонкие ниточки сакральных знаний наших прародителей скрупулезно восстанавливаются учеными по орнаментам вышивки, символам, зашифрованным в сказках и проч. А неоязычники лишь пользуются этими открытиями, достраивая верование на догадках и домыслах.
Вот и задумайтесь, слушая заверения очередного "потомственного" , откуда и чьего сочинения тексты его заговоров?
Псевдоколдуньи, конечно, обрушат на меня громы проклятий. Что ж, проведем эксперимент. Готова выслушать любые доводы.
Обещаю читатель, я обработаю все полученные комментарии, и будет еще статья. С выводами.
P.S. Дамам, возомнившим себя ведьмами: на Руси
вредить «по-мелочи», при помощи определённых ритуалов, умели практически все деревенские женщины. Впрочем, как и защищаться от них аналогичными способами. Такая деятельность «ведьминской» не считалась...
А на сегодня все.
Сердечно ваша Лёля