Как-то последнее время лень, как и многие недостатки, подверглась "реабилитации": как будто даже и нет такого чувства. Да и не всё причины, заставляющие человека отказаться от дела, стали называть этим словом.
В таком подходе, конечно, есть свой резон. Да, отсутствие мотивации - одна из таких "маскировок" лени, которой многое можно объяснить. Но есть, на мой взгляд, еще более интересные причины, которые объясняют, почему, например, мы не начинаем какое-то дело, о котором вроде как мечтали; не заботимся о своём здоровье (даже 4 минуты на ролик с гимнастикой не находится); не развиваем своё хобби и т.д.
Итак, разберёмся с этими причинами.
1. Отсутствие дофаминового голода.
Когда маленький ребёнок исследует мир, он весь в движении, и этот процесс приносит ему столько удовольствия, что малыш кажется неутомим. Причиной всему - дофамин -гормон счастья, нейромедиатор, который в этот момент вырабатывается. Этот гормон помогает быстро адаптироваться в среде, подпитывает любопытство. А теперь представьте, что всё уже есть. Ничто не вызывает ни любопытства, ни поиска новых впечатлений. Пропадает цель, а вместе с ней и перестаёт вырабатываться дофамин. Получается замкнутый круг. И появляется причина вторая.
2. Привыкание. Да, дофамин может вырабатываться, когда вы получаете новые впечатления, когда вы в поиске, в движении, но многое исследовано, достигнуто, и этот пресловутый дофамин достичь таким образом всё сложнее. Но можно ж взять его из еды! Особенно любимой! А вся любимая еда почему-то очень вредная)). Но, допустим, вы следите за здоровьем и знаете, что лучше выйти на прогулку, чем съесть пирожное. И вы идёте. Но пройти 10 тыс.шагов, которые еще недавно удовлетворяли ваш организм, уже недостаточно. Надо 20 тысяч. Организм-то привык! Кстати, именно поэтому фитнес-тренеры настаивают, что людям после 40 лет необходимы силовые тренировки, что-то послабее уже "не берёт". И здесь вырисовывается причина третья.
3. Здоровье. А здоровьеце-то уже не то! И колени хрустят, и поясница что-то не слишком радуется наклонам с гантельками. Тут, правда, надо сказать, что если человек хотя бы изредка смотрел в сторону спортивных снарядов и вёл относительно правильный образ жизни, всё же так своё здоровье не погубит, чтобы не суметь увеличить интенсивность тренировок или сменить их характер. Более того, как показывает жизненный опыт ступивших на стезю самосовершенствования, тренировки в спортзале могут принести больше пользы, чем вреда. Если бы не следующая причина.
4. Недостаток энергии. Допустим, у вас такая работа, которая требует напряжения душевных и физических сил. Понятно, что с возрастом этих самых сил больше не становится. И тогда организм начинает их экономить "про запас". Как жирок на пузике (а вдруг!). Если вы в течение трудовой недели тратили огромное количество психической и физической энергии, надо иметь колоссальную силу воли, чтоб заставить себя выйти на пробежку или отправиться в спортзал. Спасают опять же гормоны, например, серотонин. Если организм привык, что при физических упражнениях вырабатывается этот гормон, то он сам вас туда погонит. А если нет, то снова в обнимку с тортиком и сериалом. Кстати, если у человека природной энергии много от рождения, это тоже может стать причиной лени. Находясь в "спящем" состоянии, она требует недюжинных усилии по своему "пробуждению". Им бывает еще труднее себя заставить что-то делать, у них же и так всё хорошо.
5. Но есть еще одна причина лени - самая неочевидная и самая непонятная. Магическое мышление. Незнание языка не позволяет мне хорошо разобраться в психологии других народов, но я знаю, что вот такой яркий образ, как Емеля, есть у многих народов. Однако Емеля не просто был лентяем (кстати, филологи так и не договорились, то ли славянского, то ли латинского происхождение это слово), он был человеком, точно знающим, что все его проблемы решатся сами собой! Он ведь немало не удивился, когда щука пообещала ему это. Более того, обычно в сказках про желание у героя есть возможность загадать всего три. А у Емели? Да сколько хочешь! И опять ни тени сомнения, что может быть как-то по-другому. "По щучьему веленью, по моему хотенью..." Мне иногда кажется, что мы все чуть-чуть такое вот "емели", нам бы тоже щуку да без условий (а не как со старухой и корытом). Вот бы мы бы назагадывали!
Да вот только в этом случае вернёмся к причине номер 1))).
"И повторится всё, как встарь..." Нет, уж лучше спортзал, а не аптека, ночь, улица, фонарь!
А вы, друзья, какого мнения о причинах лени?