Открытие 100-го театрального сезона в Московском драматическом театре имени Гоголя. 12 сентября 2024
Московский театр Гоголя открыл юбилейный, сотый сезон. Но по театру этого не скажешь: в нем все дышит молодостью и ее горячей энергией — от актерского состава до художественного руководителя.
Режиссер Антон Яковлев пришел в театр всего два года назад, совсем ничто по театральным меркам — но театр изменился мгновенно и до неузнаваемости. Правда, в Гоголь-центре беседка не была, мимо прошло, да и не было тогда еще беседки в ее нынешнем виде, но в 90-е в театре Гоголя бывала, и не раз. Сейчас перед нами — неформальное пространство, вобравшее в себя юную кровь, темпераментную и плодотворную. Театр говорит со своим зрителем абсолютно современным языком. Это почти неуловимо, но ощущается во всем художественном пространстве театра: от фойе, решенном в эстетике Винзавода с необработанным кирпичом и нагло болтающимися электролампочками, где развернута выставка современного искусства, до визуальной афишной модели театра.
Чудо в том, что при всей своей актуальности театр не страдает легковесностью. Здесь не боятся подлинной глубины, больших чувств и классической сложности традиционного русского театра. Основа репертуара — классика, но эта классика адекватна нашей стремительности и нашему визуальному мышлению. Это наша жизнь, которая была сто и двести лет назад, и которая идет сейчас, и повторится через триста лет.
Искусство прошлого говорит с нами через образы: на сцене разворачивается некий сюрреалистический мир, по духу — современный, а по уровню всесторонней рефлексии и мистицизма, глубине исследования души — вечный и классически безупречный. Театр не заигрывает с публикой, он открывает ей глубину и захватывающую бездну страстей человеческих.
На сборе труппы было неформально все: ничего лишнего, ничего помпезного, все быстро и по существу. Поделились планами. Похвастались ремонтом. Поздравили юбиляров. Представили новичков, которых Яковлев обожает отлавливать не только в столичных вузах, но и в глубинке. Надо отметить, что труппа состоит в основном из молодых актеров. В них сочетаются энергия юности и актерское мастерство. Беседка была поражена огромным количеством очень юных актеров, чья игра впечатляла зрелостью и ясностью сценической мысли. Но Яковлев обожает молодежь — он сам молод, внутренне молод, что бывает не часто, но все-таки случается. Ведь молодость — понятие не биологическое, а внутреннее. Человек молод, пока он чувствует себя молодым. Молодость духа рождает неформальное пространство, наполненное огнем и драйвом тех, кому все по плечу.
Молодость и неформальность создают особую питательную среду, в которой живет и дышит новый театр. За два года в театр пришли тридцать человек — и четверо из них создали свою рок-группу «Гоголь-моголь», которая зажгла на открытии сезона. Группу основали четверо актеров театра, и по своему напору, страстности, музыкальному динамизму и мелодичности она ничем не уступает профессиональному року. Лидер группы актер Егор Попов представил композицию на стихи Маяковского, к которым написал музыку сам. Рваный энергичный стих Маяковского идеально ложится на современную музыку — лучшего материала для рэпа не найти — в этом мы могли убедиться на моноспектакле-концерте «Маяковский. Прогулка» Александра Пацевича в театре «Сфера». Вообще, зарождение литературного рока на театральных подмостках - особая и очень интересная тема. В неформальном пространстве рождается новый рок — это естественно.
В труппе рядом с молодыми прекрасно уживаются «старики» и ветераны театра, подпитываясь энергией молодости и делясь своим опытом и мастерством. Кажется, что и они молодеют. Сила Антона Яковлева в том, что он не боится экспериментов. Не боится творческой и интеллектуальной вольницы и пробы пера. В этом сказывается творческая смелость и сила духа, верящего в своего зрителя и свое искусство.
В новом сезоне публику ждет несколько премьер: спектакль по пьесе Вампилова «Старший сын» представит Кирилл Пирогов, а буквально через несколько дней — 20 сентября стратуют шиллеровские «Разбойники» молодого режиссера Марка Вдовина. Зимой театр представит «Преступление и наказание» в постановке самого Антона Яковлева, и это будет современная версия романа — обычные пересказы Яковлеву неинтересны. Публику так же ждут мольеровский «Дон Жуан», булгаковская «Зойкина квартира» и гоголевские «Записки сумасшедшего», а так же чтецкие вечера в сопровождении живой музыки и режиссерские лаборатории, где рождаются новые спектакли. От себя лично добавлю, что было бы очень круто дождаться концертов и дисков группы «Гоголь-моголь», которая может стать полноправной частью бренда, что идеально впишется в эстетическую картину мира, в котором живет театр, очень старый и абсолютно молодой. Театр удивительной энергетики, действующей как некий эликсир молодости на всех, кто сюда пришел.