Разбор полётов начался. И он будет продолжаться, пока все ответственные за энергетику страны наконец не поймут, что государственная безопасность важнее финансовой прибыли. Иначе мы рискуем столкнуться с тем, что придется в авральном режиме устранять последствия собственной беспечности.
Но в чем она заключается и что это за последнее предупреждение президента, которое он сделал министру энергетики? Дело в том, что в стране дисбаланс с обеспечением электричеством. Мы до сих пор используем советское наследие.
И как заявил Сергей Цивилев, часть электростанций и ЛЭП уже исчерпали свой ресурс, но при этом продолжают работать. Вот видите, какие были молодцы коммунисты?! Строили так, что даже по истечении срока эксплуатации станции, оборудование и еще много чего продолжают исправно функционировать.
В советское время предприятия создавали с большим запасом прочности. И мы сейчас наглядно в этом убеждаемся. Но вместе с тем, у них все равно есть предел износа, после которого могут произойти самые непредсказуемые последствия. Об этом как раз и говорил министр энергетики, когда отвечал на вопросы президенты.
Однако именно ему поручили представить план модернизации энергосистемы, чего, к сожалению, сделано не было. В ответ только прозвучали нелепые отговорки, что не смогли договориться с частными структурами. До сих пор не могут решить, какие электростанции нужно построить в приоритетном порядке.
Прозвучало предложение вернуться к угольной генерации, тем более что с этим видом топливо в стране проблем нет. У нас достаточно месторождений, откуда его можно было бы брать. Но дело в том, что министерство так и не подготовило проект модернизации энергосистемы, не представило никаких обнадеживающих сведений.
Особенно остро сейчас стоит вопрос с бесперебойным обеспечением электричеством Дальнего Востока. Этот регион включен в программу опережающего развития, там планируется строительство крупных промышленных предприятий, ожидается привлечение колоссальных средств со стороны инвесторов.
И что же мы им скажем: извините, у нас проблемы в энергетике и заводы должным образом не смогут работать? Конечно же, нет, так как это новые рабочие места, всестороннее развитие громадной территории, увеличение численности населения и создание уникальных условий для дальнейшего роста.
Все это может повлиять на экономический потенциал страны, а наше министерство энергетики никак не разберется, кто и за что отвечает. Ведь если посмотрим, то проблемы в энергетике не только на Дальнем Востоке, а еще и в других регионах страны. Например, тот же Юг России недавно столкнулся с веерными отключениями, целые районы погружались во мрак. Подобная напасть может перейти и на другие регионы, если ничего не предпринять.
Это как понимать, почему это происходит? Да все потому, что как правильно сказал министр энергетики, оборудование электростанций изношено. Советское наследие не безграничное, нужны срочные меры, чтобы как можно быстрее исправить ситуацию. Президент четко дал понять, что в ближайшее время должны быть созданы резервы генерации.
И министр энергетики не мог его не слышать, это заявление, прежде всего, было обращено именно к нему, потому что, он отвечает за развитие энергетики. Но на деле выходит, что этот человек не справляется со своими обязанности. Едва президент потребовал отчет, как у него тут же появились отговорки.
Эксперты полагают, что в данном случае, чтобы хоть как-то спасти положение, нужно и в самом деле увеличить выработку электричества за счет угольных станций. Кроме того, продолжить расширять сеть АЭС по всей стране, так как это создаст не только мощный приток энергии, но и в значительной степени стабилизирует цены для конечных потребителей.
Все ресурсы и возможности для этого есть, просто в очередной раз страна столкнулась с безответственностью некоторых чиновников. Те возомнили себя слишком важными персонами, но при этом напрочь забыли о том, для чего их, собственно говоря, назначили на эти должности. В последнее время как-то уж больно часто стала мелькать информация о срыве поручений президента.
Такое впечатление, будто бы они намеренно это делают, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. И если уж на то пошло, надо привлекать к решению данной проблемы правоохранительные органы. Пусть они займутся теми, кто саботирует приказы. Иначе те вообще ничего делать не будут и этот ворох проблем никогда не решится.
Что касается предстоящего зимнего периода, то как уверяют эксперты, страна спокойно пройдет этот период. Но в будущем году так или иначе все равно придется носом землю рыть, чтобы нивелировать все проблемы в энергетической отрасли. На это у ответственных лиц было время, причем, не месяц или два, а как минимум пару лет, но в итоге ничего не изменилось в лучшую сторону.
И здесь нужно не только искать пути решения сложившейся ситуации, а заодно и показательно наказывать провинившихся. Пусть остальные видят и, как говорится, на ус мотают. Сейчас все работают на общую победу и не должно быть такого, что одни рискуют своей жизнью и отстаивают интересы государства, а другие наоборот, ищут отговорки и поручения президента не выполняют.