Наталья Гончарова – первая российская женщина – авангардист.
Особенностью живописи Гончаровой было использование плоских цветовых пятен, очерченных четким контуром, напоминавшее приемы Гогена, так называемый лучизм. Лучизм (районизм, от фр. rayon — «луч») — оригинальная художественная теория и течение в живописи русского авангарда 1910-х годов, одно из ранних направлений абстракционизма. Основателем и теоретиком течения был художник Михаил Ларионов, супруг Натальи Гончаровой. Провозглашённые им идеи основаны на зрительном эффекте смещения световых спектров и светопередачи (различных световых лучей хроматического спектра), с помощью которых можно создавать особое живописное пространство из «пересечения отраженных лучей различных предметов».
Также работала в направлениях: импрессионизм, примитивизм, кубизм, футуризм, картины на религиозные темы, порицаемые церковью многочисленные неканонические изображения.
Её полотна с обнаженной женской натурой «моралисты» посчитали «порнографическими»: нельзя женщине изображать голую женщину. Вот мужчине – можно!
Сергей Дягилев в 1915 г. прислал художнице 50 телеграмм с предложением о сотрудничестве (приглашал оформить декорации для балета «Золотой петушок»). И только на 51 телеграмму Наталья ответила согласием, потому что С. Дягилев догадался, наконец, пригласить и ее мужа тоже.
Сотрудничала с известными домами мод как художник-модельер.
Гончарова на сегодняшний день является известной во всем мире художницей, картины которой продаются по невероятно баснословным ценам на арт-рынке. Согласно статистике ее работа "Цветы" (1912) была продана на аукционе Christie’s в 2008 году более чем за 10,9 миллионов долларов, полотно "Испанка"(1916) в 2010 году - за $10,7 млн, а "Сбор яблок"(1909) в 2007 году - за $ 9,8 млн.
Но в 2011 году вдруг выяснилось - более 300 картин, приписываемых Гончаровой, являются подделками.
В 1924 г. Н. Гончарова написала картину «Завтрак». Несколько по-иному в ее стиле сгенерировала картину «Завтрак» нейросеть Кандинский:
Гастрономические предпочтения; переехав в Париж, полюбила на завтрак круассаны.
Круассаны в то время выпекались из самодельного теста. Современный вариант:
1. Сливочное масло нарезать на 12 равных кубиков и убрать в морозилку.
2. Готовое слоеное тесто оставить для разморозки в холодильнике минимум на 1 час. Разрезать упаковку и перенести тесто на припудренную мукой рабочую поверхность.
3. Раскатать тесто.
4. Разрезать тесто на 3 примерно одинаковых прямоугольника, а затем каждый прямоугольник - на 2 длинных треугольника.
5. По центру основания треугольника сделать надрез глубиной около 3 см. В центр основания, чуть выше разреза положить замерзшие кубики масла.
6. Скрутить круассан от основания треугольника теста к острому углу.
7. Уложить круассаны на противень на лист пекарской бумагой.
8.Смазать желтком, смешанным с небольшим количеством воды.
9. Посыпать сахаром.
10. Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 15-20 минут.
Почувствуйте себя великим художником! Приятного аппетита!