Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Абхазия привыкла жить за счет России, не давая ничего взамен, но Кремль может закатать Сухум в бетон

России, похоже, надоело спонсировать Абхазию. Раньше наша страна на постоянной основе давала Республике дешевую электроэнергию. За свой счет возводила объекты социального назначения. Но теперь все будет по-иному. Таким образом, сонной и солнечной жизни руководителей Республики приходит конец.

Скорее всего, никто не ожидал такого от Москвы. Мы привычно ворчали несколько лет. Но решились прервать спонсорство Республики.

Финансирование было приостановлено 4 сентября. Оно коснулось медицинского персонала, учителей, силовиков и иных категорий служащих. По информации от главы МИД, Сергея Шамбы, электрическая энергия, доставляемая в Республику из России, будет оплачиваться не по льготным тарифам, а по вполне себе коммерческой стоимости. Эту новость широко растиражировали СМИ: ТАСС, РИА Новости.

Сухум привыкли, что Россия – это спонсор и добрый друг. В городе привыкли к туристам. Пусть их поток не такой большой, как, например, на Кубани, но все-таки гости приезжают в Республику из России. Выплаты бюджетникам всегда были своевременными. Теперь же у руководства появилась серьезная причина обеспокоиться.

Россия давно намекала на хитрость Абхазии. Мы им дешевую электроэнергию, бонусы и привилегии. С их стороны не поступало ничего. Не видно, что руководство Абхазии как-то было благодарно Москве.

Кремль был заинтересован в том, чтобы россияне могли покупать в Сухум недвижимость. Например, хотя бы коммерческую. Потом Москва просила признать законными решения арбитражных судов из РФ и гарантировать права инвесторов на законодательном уровне. Но власти Абхазии молчали. Ни одна просьба, озвученная российской стороной, не была услышана ими.

Последней каплей, которая переполнила чашу терпения Москвы, стало нарушение договоренностей между Абхазией и Россией. Дмитрий Козак обсуждал договоренности с Асланом Бжанией. Об этом был составлен протокол. В нем говорится о том, что будет предпринято Россией в случае невыполнения положения договора другой стороной. Самое интересное состоит в том, что президент Абхазии не видел этого документа в лицо. Во всяком случае, он так сказал СМИ.

Документ, который просочится в интернет.

-2

О его подлинности судить сложно, но реакция президента Абхазии говорит сама за себя.