Возникновение, подъём и упадок Крымского ханства.
Название полуострова - Крым произошло от переноса названия ставки Золото Ордынского наместника Таврии (города Кырым) на весь полуостров. Хан Золотой Орды Менгу-Тимур сделал первым эмиром Крымского Юрта своего дальнего родственника Айран-Тимура.
На тот момент Крым представлял из себя место, в котором жили потомки греков, скифов, готов, хазар, русов, аланов, армян, половцев и т.д.
К концу XIII века степной Крым оказался занят татарами, побережье и горы на юге оспаривали друг у друга Византия и Генуэзская республика.
Во время расцвета Золотой Орды Крым один из многих входящих в её состав юртов. И довольно далёко удалённый от центра. Данное обстоятельство способствовало тому, что в Крыму образовалась относительно обособленная наследственная аристократия, поделившая между собой земли полуострова. Роды Ширин, Барын, Аргын, Яшлав, Мансур, Сиджеут, Кыят владели огромными ресурсами. Их не так сильно затрагивали перипетии борьбы за золотоордынский престол.
Двое самых знаменитых крымских мурз, опиравшихся в борьбе за Сарай (столицу Золотой Орды) на ресурсы полуострова и окрестностей - темники Ногай, и позднее Мамай. Оба, после краткого периода могущества, потеряли головы. Ногай проиграл в борьбе за власть хану Тохте, а Мамай Тохтамышу. Их примеры ещё сильнее усилили стремление к обособленности и независимости Крыма.
Начало XV века, после периода усиления Орды при Едигее, протекало в борьбе за ханский престол множества претендентов. Одновременно шла борьба Орды с Литовской и Московской Русью. И в этот же момент достигли максимальных размеров сепаратистские тенденции мурз Крымского Юрта. Для них перестали быть выгодными походы за интересы ханов Золотой Орды. Риски потери жизни и владений оказались выше чем возможные выгоды от благодарности очередного хана, дряхлеющей и разваливающейся Орды. Наличие в Крыму генуэзских колоний давали властителям полуострова хороший источник доходов в виде налогов и торговли. В то время, когда в борьбе за Сарай очередные претенденты разоряли свои улусы и истощали силы, Крым стабильно богател, хотя тоже страдал от ордынских усобиц. За власть над ним боролись многие чингизиты.
Показателен пример Улуг-Муххамеда, который, успел побывать ханом Золотой Орды, правителем Крыма и в конце концов создал независимое Казанское ханство на территории бывшей Волжской Булгарии в 1438 году.
В Крыму в этот момент усилился Хаджи Гирей, внук Таш-Тимура, уже пытавшегося в 1395 году создать независимый Крымский Юрт. Сам будущий правитель Крыма жил в Литве опасаясь эмира Едигея. Только после смерти последнего, с литовской помощью, Гирей первый раз захватил в 1428 году полуостров. Но его выбил оттуда Улуг-Муххамед, а его в свою очередь прогнал из Крыма Сеид-Ахмат и только спустя почти десять лет, Хаджи-Гирей, опять с литовской помощью и при поддержки крупнейших мурз Крыма - Тегин-бея из рода Ширин и Хайдара из рода Кунграт, захватил власть в Крыму.
Согласно летописным свидетельствам в 1441 году, к нему – рождённому в Литве, в литовский город Киев, прибыло посольство крымских мурз во главе с Тегин-беем приглашая отправится в Крым. Там беи Юрта подняли его на шкуре черного барана провозглашая своим ханом, а литовский маршалок Радзивил утвердил это решение!
На сколько первый Гирей был в вассальной зависимости от Литвы судить сложно. Но за походы на приднестровских сторонников Сеид-Ахмет хана, совершавших набеги на литовскую окраину, он получил эпитет в литовских хрониках «охранитель покоя украинских земель»!
Хаджи-Гирей, вероятно благодаря жизни в Литве имел более широкий кругозор по сравнению со своими степными конкурентами. Это сразу отразилось на шагах по организации и укреплению государственного управления в новом ханстве.
Гирей заключал союзы с княжеством Феодора в борьбе против генуэзцев, отражал попытки Сеид-Ахмета вернуть юрт себе. В это же время произошла первая высадка турок на полуострове.
Хан отказался от вмешательств в борьбу за Сарай, сосредоточив все усилия на делах нового ханства.
После его смерти за ханский престол боролись сыновья – старший Нур-Давлет и младший Менгли-Гирей. В результате политических хитросплетений, манёвров, распадающихся коалиций и союзов мурз Менгли-Гирей стал ханом, а Нур-Давлет, сначала искавший поддержку Золотой орды, потом Польши, в результате стал правителем Касимовского ханства, вассального Москве.
В это время международная обстановка в причерноморье представляла из себя запутанный клубок отношений, вражды, противоречий, временных союзов и войн. Шла взаимная борьба Русского царства, Литовского княжества, Крымского, Казанского, Астраханского, Сибирского ханств и Большой Орды. Союз Литвы и Золотой Орды, сделал Менгли-Гирея союзником Москвы. В результате в 1480 году – Иван III встретил орду хана Ахмата на реке Угре, Менгли-Гирей ударил по Литве, которая не смогла помочь ордынцам, а Нур-Давлет с московскими воеводами по Волге дошел до Сарая и разграбил его.
В правление Менгли-Гирея Крым первый раз попадает в зависимость от Османской империи. Окончательно ханство стало турецким вассалом через сто лет, в 1580 году. Происходят постоянные набеги крымчаков на литовскую украину. Идёт борьба с остатками Большой Орды. А в конце жизни хана начинаются набеги и на земли Русского государства.
Захват Отоманской Портой генуэзских колоний в Крыму лишил Крымского хана и мурз огромной статьи доходов, заставив компенсировать убытки за счет усиления набегов и продажи ясыря уже туркам. Крымское ханство вступило на путь набеговой экономики попадая не только в номинальную политическую, но и реальную экономическую зависимость от Стамбула.
С 1580 года Крымских ханов назначал только турецкий султан. Церемония выбора хана шестью карачи-беями, поднятие его на шкуре барана, стала лишь номинальной церемонией.
Длительный период Крымское ханство было доминирующей силой в Северном Причерноморье. От его набегов страдали земли Руси и Речи Посполитой. На борьбу с крымчаками обе державы тратили огромные средства. Можно вспомнить Засечную Черту Русского государства – грандиозное оборонительное сооружение с целой системой городов-крепостей, застав, станиц и сторож.
Будучи вассалами турецкого султана, крымчаки участвовали в войнах, которые вела Османская империя. Походы против имперцев и осада Вены, походы против Речи Посполитой, походы против Сефевидского Ирана, Молдавии, Валахии и многие другие.
Не всегда Крымские ханы с охотой принимали участие в походах турок. Так при попытке султана Селима отобрать у Ивана Грозного Астрахань, хан Давлет-Гирей, не противясь воле султана, максимально саботировал данное мероприятие. И в результате оно закончилось провалом. Это не помешало тому же Давлет-Гирею совершать сокрушительные набеги на Москву. Последний из которых окончился сокрушительным поражением крымчаков в Молодинской битве.
Не просто складывались взаимоотношения с различными осколками Золото Орды. Хан Мехмед-Гирей захватил Астраханское ханство и посадил там ханом своего сына, но был убит местными ногаями, а сам Крым подвергся сокрушительному ногайскому набегу.
Крымские ханы умело пользовались раздорами соседей. Самым показательным было участие хана Ислам-Гирея в войне сначала на стороне восставших казаков Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой, а потом вместе с поляками против русских и украинцев.
В конце XVI века начинается процесс ответных походов со стороны Речи Посполитой и Русского государства на Крым. По началу это набеги Запорожских и Донских казаков, походы Дмитрия Вишневецкого или царского воеводы Даниила Адашева через 100 лет они приводят к походам на Крым князя Голицина и Азовским походам Петра Великого.
К XVIII веку расширение России привело к тому, что на пути набегов остался один противник европейская держава, ставшая сильнейшей к концу века. Устройство Днепровской линии, переселение христиан полуострова – греков и армян в Приазовье, походы Миниха, Ласси, Долгорукого окончательно продемонстрировали неспособность Турции поддержать своего вассала, а щедрая и продуманная политика Екатерины Великой привели к привлечению крымскотатарской знати на русскую службу.
В 1783 году последний Крымский хан Шахин-Гирей отрёкся от престола, присягнув с музами и народом Российской империи.
Потомки Крымских беев и мурз
Ширинские, Шихматовы, Аргинские, Яшлавские, Балатуковы, Булгаковы, Хункаловы…
Устройство ханства
Хан – глава государства. Из рода Гиреев.
Калга-султан - заместитель хана в его отсутствие, глава войска в крупных военных кампаниях, регент. Как правило уто-то из беев.
Нураддин-султан – противовес калги, как правило, титул давался наиболее близким к хану родственникам — братьям, сыновьям, племянникам и т. д.
Ор-бей – отвечал за оборону Перекопа (Ор-Капу). Назначался из Гиреев. Следил за территориями и ордами, кочующими вне полуострова. Ему подчинялись турецкие янычары, входящие в гарнизон Перекопа.
Бей – глава бейлика, территории которая принадлежит роду бея. Основные рода Ширин, Аргын, Барын, Яшлав, Мансур, Сиджеут.
Кадиаскер – верховный судья. Принята должность в подражании Османской империи.
Все перечисленные выше входили в Диван – государственный совет Крымского ханства.
Каймакам – наместник. Глава каймаканства – провинции.
Мурза –титул главы рода-племени. Помимо крымско-татарских мурз в ханство входили ногайские, черкесские