Казимир Малевич положил начало новому направлению в искусстве — супрематизм, которое стало одним из важнейших направлений в авангардном искусстве и абстракционизме.
Автор знаменитого «Черного квадрата».
«Чёрный квадрат» К. Малевич писал более 12 месяцев. Что хотел художник выразить в этом квадрате – единого мнения не было ни у его друзей и современников, ни в современном обществе. Сам Малевич относился к «Черному Квадрату» очень серьезно, утверждая, что «Квадрат» занимает центральное место в его творчестве.
Черный квадрат Малевича на самом деле совсем не квадрат: ни одна из сторон не параллельна друг другу или рамке картины, это просто прямоугольник, который невооруженным глазом напоминает квадрат. Для своей работы художник использовал особый раствор из красок, в котором не было ни одной черной, так что название картины не совсем соответствует реальности. Химический анализ показал, что Малевич использовал три самодельные краски. Первая — жженая кость. Далее шла черная охра. Затем какой-то природный компонент темно-зеленого оттенка и мел, чтобы убрать блики с поверхности.
«Чёрный квадрат» его автор писал более 12 месяцев.
В течение последующих 15 лет художник создал ещё три «Черных квадрата» и все они отличаются. Один больше по размеру, а другой — намного темнее.
На самом деле самый первый в истории «Черный квадрат» был нарисован задолго до Малевича. Случилось это в 1883 году – автором стал французский журналист, писатель, художник и вообще человек, известный своими эксцентричными выходками, – Алле Альфонс. Правда, его «черный квадрат» назывался «Битва негров в пещере глубокой ночью».
Оценочная стоимость первой картины «Черный квадрат» Казимира Малевича составляет 20 миллионов долларов (по версии аукционного дома Sotheby's). Но подлинник картины не продается. Сейчас полотно находится в Третьяковской галерее, которая обладает на него всеми правами.
Художник является также автором еще нескольких «геометрических фигур».
«Чёрный круг» — еще одна из известных живописных работ Казимира Малевича. Картина написана в 1915 году. Эта картина входит в триптих: «Чёрный квадрат» — «Чёрный крест» — «Чёрный круг». В настоящее время хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
«Чёрный крест» был написан в 1915 году, но художник эту, как и многие другие супрематические работы, датировал 1913 годом. Картина впервые экспонировалась на выставке «0,10». Хранится в Центре Помпиду в Париже.
«Красный квадрат» — картина Казимира Малевича, написанная в 1915 году. Представляет собой красный четырёхугольник на белом фоне, несколько отличающийся по форме от квадрата. Экспонируется в Русском музее. Впервые представлен публике на выставке «0,10» 1915 года. В каталоге выставки 1915 года картина указана под названием «Живописный реализм крестьянки в двух измерениях».
Казимиру Малевичу, первому дизайнеру Советского союза, пришла также мысль о замене традиционного декора абсолютными геометрическими формами.
К. Малевич и другие супрематисты обогатили историю мирового фарфора оригинальными геометрическими формами и подходом к росписи. В результате творческой находки художника Императорский фарфоровый завод выпустил серию получашек. С точки зрения Малевича, чашкам незачем быть непременно круглыми.
Вот так завтрак в стиле Казимира Малевича сгенерировала нейросеть Кандинский:
Гастрономические предпочтения художника: обилие фруктов, сало с чесноком, борщ, сметана, выпечка из ржаного или кукурузного зерна с луком, конопляным маслом или простоквашей.
Пирожки из кукурузной муки
Для теста:Простокваша - 300 мл
Масло растительное коноплянное (подсолнечное)- 80 мл
Яйцо - 1 шт.
Мёд - 2 ст. ложки
Мука кукурузная - 150 г
Мука пшеничная - 150 г
Разрыхлитель - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - по вкусу
*Для начинки:
Грудинка копченая - 200 г
Кукуруза отварная (можно консервированная) - 150 г
Сыр твёрдый - 50 г
Лук зелёный - 5 г
Завтракайте по рецептам знаменитых! Приятного аппетита!