Найти тему
AvtoQwint

Как поставить автомобиль на учет в ГИБДД и сэкономить?

Поздравляем с приобретением нового автомобиля! Чтобы стать законным участником дорожного движения, необходимо выполнить несколько формальностей, включая постановку автомобиля на учет в ГИБДД. Вот подробное руководство по этому процессу и советы по экономии.

1. Что нужно сделать?

После покупки нового автомобиля его необходимо зарегистрировать в ГИБДД на свое имя. По закону у вас есть 10 дней на выполнение этой процедуры. В противном случае вам грозит штраф.

Важно: Если вы купили подержанный автомобиль, его не нужно снимать с учета. Автомобиль, однажды поставленный на учет, остается зарегистрированным до тех пор, пока его не утилизируют, не объявят в розыск или не вывезут за границу на постоянное место жительства. Процедуры для подержанных автомобилей, такие как перерегистрация, снятие с учета и утилизация, будут рассмотрены в отдельных материалах.

учет в ГИБДД
учет в ГИБДД

2. Какие документы нужны для постановки автомобиля на учет?

Для регистрации автомобиля в ГИБДД вам потребуется следующий пакет документов:

Заявление о регистрации: Форму можно скачать на сайте Госавтоинспекции или получить в отделении ГИБДД. Заполняется заявление непосредственно при обращении.

Квитанции об оплате пошлин: Включают пошлину за выдачу номерных знаков, свидетельства о регистрации транспортного средства и внесение изменений в паспорт транспортного средства.

Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Паспорт транспортного средства (ПТС).

Документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство (например, договор купли-продажи).

3. Как сэкономить при постановке автомобиля на учет?

Используйте портал Госуслуги: При оплате госпошлин через портал Госуслуги предоставляется скидка 30%.

Запишитесь на прием онлайн: Это поможет избежать очередей и сэкономить время.

Проверьте наличие всех документов заранее: Это позволит избежать дополнительных поездок в ГИБДД и связанных с этим затрат.

4. Можно ли поставить автомобиль на учет без личного присутствия?

Да, можно. Для этого существует несколько вариантов:

  • 1. Доверенность: Вы можете оформить нотариально заверенную доверенность на другое лицо, которое сможет выполнить все необходимые действия от вашего имени.
  • 2. Портал Госуслуги: Вы можете подать заявление на регистрацию автомобиля через портал Госуслуги. Однако, для завершения процесса все равно потребуется личное присутствие доверенного лица или вас самих для осмотра автомобиля и получения документов.
  • 3. Автосалоны и дилеры: Некоторые автосалоны и дилеры предлагают услугу постановки автомобиля на учет за вас. Это может быть удобно, но обычно требует дополнительных затрат.

Эти варианты позволяют вам сэкономить время и избежать личного посещения ГИБДД.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете быстро и без лишних затрат зарегистрировать свой автомобиль в ГИБДД.

Удачи на дорогах!

Читайте также: