Вашингтонский кредитор решил возобновить отношения с российскими властями. Как отреагировали недружественные России страны?
МФВ принял решение с 16 сентября начать проводить в онлайн-формате консультации с Москвой.
В ЕС у всех попадали челюсти от шока, ведь то, что МВФ налаживает связи с РФ говорит о том, что экономика России оказалась устойчива к западным санкциям. После того, как они оправились, сразу же зазвучали вопли возмущения.
Страны Балтии и Северной Европы, Польша, Франция и Бельгия заявили, что "решительно осуждают" такой шаг МФВ.
Литва в недоумении и хочет вмешаться
В вечно напуганной "российской угрозой" республике заявили, что для Фонда это "огромный репутационный риск", ведь это "шаг к нормализации отношений" с российской стороной:
"Мы шокированы таким решением руководства МВФ <…> Этим шагом Фонд берет на себя огромный репутационный риск, поскольку власти России, несомненно, будут использовать это…чтобы поддержать мнение о том, что экономика страны устойчива к западным санкциям", — отметила глава Минфина Литвы Гинтаре Скайсте.
"Мы считаем, что любое возобновление сотрудничества с Россией было бы признаком того, что делается шаг к нормализации отношений, в то время как конфликт на Украине все еще продолжается", — добавила она.
Возмущенные решением Фонда министры финансов из европейских стран заявили, что обязательно обратятся к директору-распорядителю организации с просьбой пересмотреть его.
По словам директора департамента коммуникаций МВФ Джули Козак, такое решение Фонда действительно обусловлено стабилизацией экономической ситуации в России.
Позже организация планирует прислать своих представителей, чтобы обсудить вопросы дальнейшего экономического развития страны.
Как вы считаете, что удастся ли членам ЕС повлиять на решение МФВ?
Читайте также: