Всемирное антидопинговое агентство (WADA) скрыло материал, который мог оправдать фигуристку Камилу Валиеву, утверждает Associated Press. В январе Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал россиянку на четыре года за употребление вещества триметазидин. Все результаты Валиевой начиная с 25 декабря 2021 года были аннулированы, включая олимпийское золото. Что известно о пропавшем доказательстве в пользу Камилы — в материале NEWS.ru.
Что утаили в деле Валиевой
Из публикации агентства Associated Press следует, что руководство WADA намеренно скрыло результаты научного эксперимента. Его провел провел швейцарский ученый Марсиаль Сожи. Он сделал заключение, согласно которому загрязнение пробы Камилы Валиевой действительно могло произойти через десерт.
Результаты исследования отсутствуют в материалах дела, рассматриваемого Спортивным арбитражным судом (CAS). Этот документ Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) могло бы использовать в качестве основного аргумента в защиту Валиевой. По данным представителей РУСАДА, прямое отношение к этому имеет гендиректор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли.
Как пишут авторы со ссылкой на анонимные источники, Ниггли попросил главу лаборатории I&I Гюнтера Янгера прекратить расследование, которое проводит экс-директор антидопинговой лаборатории Марсиаль Сожи. По данным издания, результаты его работы могли сыграть в пользу стороны защиты фигуристки. Валиева утверждала, что запрещенное вещество попало в организм спортсменки через десерт, который готовил ее дедушка.
«Гюнтер, у нас большая проблема. Как так вышло, что Сожи дает благоприятное заключение для Валиевой? Мы должны это прекратить», — приводит часть сообщения Ниггли Associated Press.
Как отреагировали в WADA
В WADA заявили, что статья Associated Press имеет ряд неточностей. В организации подчеркнули, что не агентство должно было решать вопрос об использовании эксперимента РУСАДА.
«В ходе разбирательства в суде первой инстанции независимым экспертом по заказу РУСАДА был проведен эксперимент», — подчеркнули в агентстве.
Там отметили, что эксперимент не стал частью расследования WADA и его руководство не допускало необоснованного вмешательства в деятельность независимой в оперативном отношении организации. В WADA заверили, что гендиректор агентства называл недопустимым участие его организации в подготовке заказанных сторонами отчетов.
Что сказали о манипуляциях WADA Тарасова и Свищев
Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова считает, что заключение эксперта WADA об оправдании Валиевой потеряли, так как международная организация не хочет видеть Россию в мировом спорте. Как отметила специалист, о происходящем нельзя молчать.
Тарасова объяснила, что не видит попыток всемирных организаций переубедить в этом кого-либо. Также она высказала мнение, что Валиева невиновна.
«Есть люди, которые этим занимаются. Видите вы какие-нибудь результаты их работы? Никакие не видим», — подчеркнула тренер.
Депутат Госдумы Дмитрий Свищев рассказал, что подобные действия показывают истинную сущность CAS и WADA. Он считает, что дело Валиевой было создано только для показательного наказания.
«За аналогичные нарушения иные спортсмены получают лишь легкий испуг в виде санкций. Мы понимали, что WADA темнит и явно хочет завершить дело максимально негативно для Валиевой и всего российского спорта. Теперь мы видим обстоятельства, при которых WADA пыталось достичь результата, оно и CAS показали свою истинную сущность. И это далеко не последний случай подобных действий», — утверждает Свищев.
Что Валиева рассказывала о дедушке
Мать Валиевой Алсу заявила, что запрещенное вещество триметазидин могло попасть в организм Камилы через клубничный десерт ее деда. Судя по рассказам женщины, Геннадий Соловьев сопровождал девушку на тренировки из-за повышенного внимания к ней со стороны болельщиков. У него много лет были проблемы с сердцем, поэтому мужчина принимал лекарства. Когда триметазидин обнаружили в допинг-пробе Валиевой, именно Алсу заметила, что в одном из препаратов Геннадия имелось это вещество.
22 декабря 2021 года Валиева отправилась на чемпионат России. По ее словам, накануне дедушка дал ей клубничный десерт, который она взяла с собой в Санкт-Петербург. Из показаний Камилы в суде следовало, что Соловьев часто предлагал ей подобные блюда во время обеда и так триметазидин мог попасть в ее организм.
«Вероятно, таблетка попала в десерт, который он обычно мне дает. Я несколько раз случайно видела, как он измельчал таблетки ножом и растворял их в стакане и так принимал их. Так что я могла пить из того же стакана или дома что-то съесть с той же разделочной доски», — говорила Валиева.
Сам Геннадий Соловьев не появился на слушаниях. Из документа CAS следует, что представители мужчины отказались дать его контакты и организовать очное интервью с ним. Геннадий отвечал на вопросы по почте, но не предоставил доказательств принятия триметазидина.
Что говорила Валиева о своем допинге
Японская телерадиокомпания NHK сняла фильм о Камиле Валиевой и ее допинг-истории. Фигуристка рассказала, что всегда старалась максимально следовать антидопинговым правилам.
«Со своей стороны я могу сказать, что я не принимала допинг сознательно. Мы проходим все-таки курсы РУСАДА, я старалась максимально следовать правилам. Я ехала на Олимпийские игры и настраивала себя так, что это прекрасный праздник спорта, то место, ради которого ты так долго работал и так долго об этом мечтал. Приехала и, к сожалению, получила другие эмоции и другое отношение», — прокомментировала Валиева ситуацию с допингом.
Тренер Камилы Этери Тутберидзе отрицает, что кто-то из персонала мог дать спортсменке допинг. По словам тренера, это было не нужно, так как в фигурном катании речь идет не о том, кто пробежит быстрее или прыгнет выше.
«Она везде на всех стартах — и до, и после — была чистая. А зачем на чемпионате России ей давать допинг? Она весь сезон побеждала, везде была чистая, а тут, значит, мы давай-ка ей... Что там нужно было? Выше прыгнуть? Больше скрутить? У нас же не секунды, когда мы пробежали быстрее или прыгнули дальше, нужен рывок. У нас этого нет», — сказала Тутберидзе.
Какой допинг нашли у Валиевой
В допинг-пробе Валиевой от 25 декабря 2021 года было найдено запрещенное вещество триметазидин, которое используется для лечения заболеваний сердца. Однако об этом стало известно лишь вечером 9 февраля 2022-го во время Олимпийских игр в Пекине, когда Камила уже успела выиграть золото в командном турнире.
Разбирательство по делу российской фигуристки шло почти два года. 29 января в 17:00 CAS вынес решение о дисквалификации Валиевой на четыре года от 25 декабря 2021-го — даты, когда была обнаружена положительная допинг-проба. Все результаты фигуристки начиная с того дня аннулированы, в том числе на Олимпийских играх — 2022.
Помимо триметазидина, после тщательного анализа допинг-пробы в крови Валиевой также обнаружили экдистерон — препарат растительного происхождения, который считается анаболиком. Этот стероид стимулирует синтез белка в организме и помогает усилить, например, рост мышц и потерю жира. Экдистерон разрешен WADA, но входит в перечень лекарств, которые могут в дальнейшем запретить.
Читайте также:
Тарасова раскрыла, почему было потеряно заключение об оправдании Валиевой
В WADA нашли «неточности» в статье AP о сокрытии экспертизы в деле Валиевой
Ложь WADA, допинг, реклама шашлыка: как сейчас живет Камила Валиева
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале