Найти в Дзене
Дневник трейдера в юбке

ЦБ не видит риска дефолтов

Вчера прошло заседание ЦБ на котором ключевая ставка была поднята до 19%. Естественно на этом фоне возник вопрос о том, что у многих компаний выросла плата за обслуживание кредитов и не грозит ли нам это волной дефолтов по облигациям-флоатерам. Этот вопрос был озвучен на пресс-конференции ЦБ и я хочу привести точную цитату того, что сказала Эльвира Набиуллина в ответ. Как говорится стилистика автора сохранена:

В постоянно режиме анализируем последствия денежно-кредитной политики на финансовую стабильность и самочувствие заемщиков и не видим рисков для большинства заемщиков... Но конечно всегда есть заемщики с высокой долговой нагрузкой. Для них это может быть значимой проблемой, но все-таки большинство заемщиков находятся в устойчивом положении.

Тут я хочу отметить, что от части она слукавила. Ее спросили про облигации-флоатеры, а она про кредиты банкам. И дальше последовал аргумент, что банки хорошо управляют рисками. Но только вот они не управляют рисками по облигациям.

Так же прозвучали доводы, что:

👆 Качество заемщиков хорошее. Интересно такого же мнения придерживаются инвесторы Завода КЭС и Ники?

👆 У заемщиков сформирована подушка безопасности;

👆Тревожных сигналов нет. А тут хочется спросить инвесторов ООО "Фабрика "Фаворит".

Если же не придираться к словам, то многим компаниям за счет высокой инфляции и возможности переложить ее в ценник сейчас будет проще выкрутиться. Плохо станет когда инфляция сойдет на нет, а ставка еще будет высокой. Вот тут и ценник не поднимешь глядя на конкурента, а по долгам платить надо...

Я по-прежнему сижу во флоатерах и понимаю, что никуда из них уже не денусь до погашения. Просто не вижу смысла. Но при ключевой ставке 19% и ставке купона 19%+спред, только с 19% придется уплатить НДФЛ минимум 2.47%. И вот тут кому-то может стать интереснее открыть депозит, а не взять флоатер. Тут уже у каждого своя арифметика.

Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.