«Почему мне тревожно без причины?», «Я чувствую себя так устало и подавленно…». Мы привыкли считать, что изменения нашего настроения — это прежде всего изменения в работе центральной нервной системы и головного мозга. Но в нашем теле есть еще один «скрытый игрок», который может напрямую влиять на ментальное самочувствие, — кишечник. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров рассказывает, как кишечник связан с нервной системой, и как он способен влиять на наше настроение.
Особая нервная система — в кишечнике
Мы знаем, что наша нервная система разделяется на 2 отдельные подсистемы. Прежде всего, это центральная нервная система (головной и спинной мозг) — наш главный регулятор внутренних процессов, а также вместилище и источник наших эмоций и самосознания, когнитивных функций. Также это периферическая нервная система — она расположена за пределами головного и спинного мозга и охватывает весь организм, помогает нашему мозгу регулировать работу внутренних органов.
Но у нас есть еще одна нервная система — энтеральная. Она регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта и имеет двустороннюю связь с головным мозгом через блуждающий нерв — он проходит от мозга через сердце и органы дыхания до брюшной полости.
И хотя энтеральная нервная система (ЭНС) считается специализированной частью периферической нервной системы, она автономна и относительно независима.
ЭНС может продолжать свою работу даже в случае, если у нее по какой-то причине обрывается связь с головным мозгом (в отличие от того же спинного мозга, который автономно работать не умеет).
И фронт работ у ЭНС весьма большой, она выполняет сразу несколько важных функций:
- регулирует перистальтику кишечника (моторную активность, работу гладких мышц);
- контролирует секрецию пищеварительных ферментов;
- регулирует баланс воды и электролитов;
- влияет на состав и активность микробиоты кишечника;
- участвует в регуляции локального кровообращения в стенках кишечника;
- влияет на иммунную защиту в пищеварительном тракте.
И хотя ЭНС по своей структурной сложности и уступает головному мозгу, но это все же очень сложная нервная система. Она содержит в себе до 600 миллионов нервных клеток (нейронов) разных видов: сенсорные, двигательные, нейроны-передатчики сигналов и т. д.
Вся эта сложная структура нужна, чтобы ЭНС максимально эффективно управляла нашими органами пищеварения. Но при этом у ЭНС есть особые функции, которые напрямую связывают ее с нашим ментальным здоровьем.
Как кишечник влияет на ментальное здоровье?
У ЭНС есть сразу несколько механизмов, которые могут оказывать влияние на наше настроение и психологическое самочувствие.
1. Синтез серотонина, дофамина и других нейромедиаторов
Нейромедиаторы — это вещества-передатчики электрохимических импульсов между нервными клетками. Именно они регулируют работу нашей центральной нервной системы и напрямую влияют на наше ментальное здоровье.
Многие считают, что нейромедиаторы вырабатываются только внутри нейронов головного мозга и в эндокринных железах (например, в надпочечниках).
Но на самом деле одна из важнейших «фабрик» нейромедиаторов в нашем организме — это кишечник и его микробиота.
Так, внутри энтеральной нервной системы синтезируются ключевые нейромедиаторы, регулирующие наше ментальное самочувствие.
- Серотонин. Более известен как «гормон счастья». Он отвечает за нашу стрессоустойчивость, регулирует настроение, снижает боль и облегчает движения. И более 90% серотонина в нашем организме вырабатывается именно в кишечнике.
- Дофамин. Известен как «гормон удовлетворения». Это один из ключевых «активирующих» нейромедиаторов, он участвует в процессах мотивации и обучения, активизирует когнитивные функции мозга (мышление, память, концентрацию внимания), облегчает двигательную активность.
- ГАМК. Гамма-аминомасляная кислота, основной «тормозной» нейромедиатор нервной системы. ГАМК подавляет активность нервной системы.
- Норадреналин. Один из «гормонов стресса». Он стимулирует общую активность нервной системы: оказывает тормозящее воздействие на центры сна, увеличивает двигательную активность, снижает болевую чувствительность. Но он также повышает артериальное давление, сужает сосуды.
И на фоне нарушения микробиоты кишечника выработка этих важных нейромедиаторов (прежде всего, серотонина и дофамина) начинает нарушаться. И это может приводить к развитию ментальных нарушений.
В 2022 году ученые обнаружили, что микробиом кишечника у людей с депрессией и без депрессии существенно отличается. А в 2023 году другое исследование подтвердило такую же взаимосвязь при генерализованном тревожном расстройстве. И в том же 2023 году исследователи установили, что нарушения микробиома кишечника также связаны с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
2. Воспалительные процессы в мозге
Еще один фактор влияния кишечника на наше ментальное здоровье касается работы иммунной системы.
Кишечник тесно взаимодействует с иммунной системой, ведь иммунитет помогает нам защищаться от патогенных микроорганизмов, которые попадают в наш организм с пищей. Поэтому в кишечнике могут происходить воспалительные процессы. Их активируют провоспалительные цитокины — иммунные молекулы, которые разрушают патогенные микроорганизмы, а также пораженные ими клетки.
И хотя эти молекулы выполняют в кишечнике важную функцию, они могут стать угрозой. При истончении слизистой оболочки кишечника цитокины могут проникать в общий кровоток. При этом они умеют проходить гематоэнцефалический барьер и проникать из крови в головной мозг.
И уже там, в центральной нервной системе, цитокины они провоцируют аутоиммунную реакцию, когда иммунитет начинает атаковать здоровые клетки. Так цитокины провоцируют воспалительную реакцию в головном мозге и нарушают баланс нейромедиаторов.
В результате у нас нарушается настроение, могут развиваться невротические (тревожные) расстройства и депрессия. Кроме того, длительное воспаление подавляет когнитивные функции мозга: мышление, память, концентрацию внимания.
В этом случае восстановить здоровый обмен веществ в головном мозге и стимулировать когнитивные функции нам помогут добавки «Защита мозга» от Василия Шурова: комплекс микроэлементов стимулирует регенерацию нервных клеток и ускоряет восстановление поврежденных участков мозга, стимулирует работу антиоксидантов для защиты от окислительного стресса и улучшает работу когнитивных функций мозга.
3. Блуждающий нерв и тревожность
Наконец, кишечник может напрямую подавать сигналы в головной мозг через блуждающий нерв.
И это снова связано с микробиотой. Во-первых, некоторые виды бактерий могут напрямую взаимодействовать с нервными клетками кишечника и стимулировать активность блуждающего нерва. Во-вторых, метаболиты (продукты жизнедеятельности) микробов могут изменять активность нейронов и влиять на передачу сигналов через блуждающий нерв.
В результате микробиом кишечника может активировать работу разных отделов лимбической системы, которая отвечает за формирование наших эмоций и настроения. Прежде всего это касается амигдалы, или миндалевидного тела: это наш «центр оценки угроз», который обрабатывает информацию от органов чувств и формирует ответную эмоциональную реакцию — например, тревогу и страх.
Так микробиом кишечника может стать скрытой причиной нашей «беспричинной» тревожности.
Как влиять на настроение через кишечник? Полезные рекомендации
К счастью, описанная нами связь между кишечником и головным мозгом — это «палка о двух концах». Да, нарушения работы кишечника могут вызывать у нас ментальные нарушения. Но это работает и наоборот: если мы улучшаем состояние органов ЖКТ в целом, и микробиоты кишечника в особенности, это помогает нам улучшить свое ментальное состояние.
И есть сразу несколько простых способов улучшить работу кишечника.
- Разнообразное питание. Наш микробиом состоит из огромного количества полезных бактерий разных видов. И всем им нужны разные питательные вещества для полноценной жизнедеятельности. Поэтому наша задача — по возможности сделать свой рацион как можно более разнообразным. Разные крупы, разные овощи и фрукты, разные виды мяса и морепродуктов… Чем более разнообразен рацион, тем больше возможностей для развития здоровой микробиоты кишечника.
- Пребиотики. Это несъедобные компоненты пищи (чаще клетчатка), которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но зато служат питательной средой для полезных бактерий в кишечнике. Пребиотики содержатся в растительной пище: лук, чеснок, бананы, спаржа, овес, бобы. Поэтому эти продукты очень важны в рационе.
- Пробиотики. Это живые микроорганизмы (бактерии, дрожжи), которые положительно влияют на микробиоту кишечника: они помогают поддерживать баланс полезных бактерий. Пробиотики содержатся в ферментированной пище: кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи.
- Меньше сахара. Сахар и подсластители — это «любимое блюдо» дрожжей в микробиоме кишечника. Когда мы едим много сладкого, дрожжи интенсивнее растут, занимают собой полезное пространство, провоцируют вздутие живота и нарушают баланс микробиома.
- Правильное лечение. Ни в коем случае нельзя принимать антиби0тики без назначения врача. Эти вещества созданы для убийства определенных бактерий, поэтому перед приемом важно сдать все анализы, определить точную природу нарушения. Если же принимать такие вещества бесконтрольно и часто, это разрушает полезный микробиом кишечника и повышает резистентность организма к разным видам бактерий.
А вы замечали связь между состоянием кишечника и настроением? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!