Вокруг масонов ходит немало слухов, мифов и легенд. Флер таинственности, особая символика и ореол закрытого клуба этому только способствуют. Они регулярно фигурируют в каких-нибудь теориях заговора. Но реальность намного прозаичнее.
Тайное общество масонов было сформировано в XVI-XVII веках и вышло из строительных гильдий. Позднее в них стали вступать любые образованные люди. Окончательной датой оформления масонства принято считать 1717 год. Тогда появилась Великая ложа Лондона. Само название восходит к французскому franc‑maçon — «вольный каменщик».
Миф 1. Масонские символы несут тайный и зловещий смысл
Больше всего внимания конспирологи уделяют изображению «всевидящего ока», поскольку оно фигурирует еще и на американских банкнотах.
На самом деле этот символ восходит к христианству. Иногда так изображали триединство бога Отца, Сына и Святого духа. Для масонов этот символ означает Великого Архитектора Вселенной, некую божественную сущность, которую почитают вольные каменщики.
В XVII и XVIII веках изображение «всевидящего ока» можно было увидеть на католических гравюрах и картах. На долларовой банкноте этот символ появился благодаря художнику Пьеру дю Симитьеру. Он не был масоном, согласно его замыслу, глаз в треугольнике означал божественное покровительство для только что образованного государства и подчеркивал мессианскую миссию страны.
При этом вариант купюры, который был предложен масоном Бенджамином Франклином, напротив, был без «всевидящего ока». Его предложение по «дизайну» банкноты отвергли.
Циркуль и наугольник — это другой знак вольных каменщиков, в котором конспирологи находят зловещий посыл. На самом деле символ связан с представлениями о саморазвитии. Для масонов эти инструменты метафорически означают, что тот, кого посвятили, обязан самосовершенствоваться и развивать дисциплину. Буква G между инструментами может означать бога (God) или наиболее почитаемую масонами науку геометрию (Geometry).
Примечательно, что такие трактовки условны даже у самих вольных каменщиков. Они могут разниться, а нахождение нового нюанса в трактовке старого знака может считаться символом мудрости.
Миф 2. Масоны поклоняются дьяволу
Уже в XVIII веке масонские организации попали под запрет в ряде стран, например, в Голландии и Швеции. Активно противостояла вольным каменщикам и римская католическая церковь.
Масонов причисляли к опасной секте. Также в XVIII веке католическая церковь обвинила их в поклонении Люциферу. И даже в конце XX католикам, состоящим в масонских ложах, не разрешалось исполнять христианские обряды.
Однако назвать масонов сатанистами нельзя. Их воззрения эклектичны и представляют собой смесь философии, этики, библейских мотивов, древних религиозных культов и научные знания. Большое значение вольные каменщики уделяют геометрической, природной и религиозной символике.
Вольный каменщики верят в существование Великого Архитектора Вселенной, но масонство не позиционирует себя как религию. Присоединиться к братству может человек любой конфессии.
Вероятно, поэтому столь эклектичное учение католическая церковь сочла сатанинской ересью и стала распространять эту идею среди широких масс. Также на демоническую репутацию масонов повлияло использование пентаграммы в качестве одного из символов движения. Но она не была изобретением вольных каменщиков и имела хождение в их среде только в XIX-XX веках.
Миф 3. В масоны берут только богатых и знаменитых
В числе масонов действительно было немало известных и влиятельных личностей. Например, композитор Вольфганг Амадей Моцарт и писатель Иоганн Вольфганг Гёте. Но организация не состоит только из людей, обладающих славой и богатством. Присоединиться к братству может любой желающий, хотя сделать это и не так просто. Для этого нужно подтвердить веру в бога (любого), не иметь проблем с законом, быть совершеннолетним, обладать добрыми намерениями. Согласно информации из открытых источников, членские взносы в российской ложе составляют порядка 10-40 тысяч рублей в год.
Кандидатов на членство в клубе называют профанами. Им нужно пройти «допрос под повязкой». После этого судьбу профана решают голосованием. Если был хотя бы один голос против, то потенциальному брату отказывают в членстве.
Миф 4. Масоны тайно правят миром
Масонов часто упоминают, когда речь заходит о различных теориях заговора, связанных с мировой закулисой и тайным теневым правительством. Но в реальности они не обладают ресурсами, чтобы править миром.
Масоны крайне децентрализованы и отличаются низким уровнем кооперации. В каждой стране действует своя великая ложа. Некоторые из них находятся в контакте друг с другом, другие же не поддерживают связь. В США, к примеру, в каждом штате действует своя ложа. Ряд организаций действует вполне автономно и, сохраняя символику вольных каменщиков, устанавливает свои правила и принципы.
Историк‑масон Альберт Чёрчвард еще в начале XX века отмечал, что масоны разобщены и не могут повлиять на течение ряда глобальных процессов. К примеру, не смогли предотвратить Первую мировую войну.
А современный американский историк‑масон Джей Кинни заключил, что масоны являются настолько децентрализованным движением, что вряд ли способны управлять чем-то, в особенности миром. Более того, в ложах действует запрет на обсуждение вопросов религии и политики.
Чаще всего в основе мифа о масонском заговоре лежат мистификации XIX и начала XX века, которые уже опровергли. К примеру, подложный антисемитский документ «Протоколы сионских мудрецов». Фальшивку составил журналист Матвей Головинский.
Миф 5. Ложи существуют благодаря стороннему финансированию
Конспирологи уверены, что за вольными каменщиками кто-то стоит. Якобы их финансирует ЦРУ и евреи, а иногда их спонсорами называют даже инопланетян.
Но в реальности бюджет складывается за счет членских взносов. Деньги нужно внести при процедуре посвящения, а также вносить членские взносы ежегодно.
Чем же занимаются масоны? Их основной деятельностью является благотворительность. Современные масонские организации помогают получить медицинскую помощь для нуждающихся, жертвуют средства для больниц и приютов. Если член братства оказался в тяжелой финансовой ситуации, то он может попросить помощи у организации.
Вольные каменщики существуют достаточно открыто. И предпочитают называть себя не тайной организацией, а организацией с тайной. Их воззрения близки к эзотерическим учениям. Ряд членов братства ведут аккаунты в соцсетях.
Несмотря на открытость организации, некий флер загадочности становится благодатной почвой для теорий заговоров и полем для различного рода инсинуаций.
А какие мифы о масонах знаете вы?
Было полезно? Подпишись на канал!