Найти тему
Пенсионер

Иран голосует за нового президента, поскольку страна сталкивается с многочисленными кризисами

Для правящих священнослужителей Ирана участие общественности в выборах важно для поддержания легитимности режима, даже несмотря на то, что иранцы все больше разочаровываются.

В пятницу иранцы направляются на избирательные участки для досрочных выборов, чтобы выбрать нового президента, причем список в основном консервативных кандидатов стремится заменить бескомпромиссного лидера Ибрагима Раиси после того, как он погиб в прошлом месяце в результате крушения вертолета.

Голосование проводится в то время, когда Иран справляется с многочисленными кризисами, включая слабую экономику и напряженность в отношениях с Израилем. Раиси, протеже верховного лидера Али Хаменеи, является вторым президентом Ирана, умершим во время пребывания у власти после Исламской революции 1979 года.

Для правящих священнослужителей Ирана плавные, предсказуемые выборы с высокой явкой избирателей важны как для стабильности режима, так и для его легитимности. Как только в пятницу началось голосование, государственное телевидение Ирана транслировало кадры длинных очередей возле оживленных избирательных участков по всей стране.

Было показано, как Хаменеи голосует в Тегеране. «Некоторые еще не определились», — сказал он журналистам, очевидно, обращаясь к сообщениям о том, что многие иранцы не примут участие в голосовании. «Нет оправдания нерешительности… продолжение существования Исламской Республики зависит от явки и участия людей».

Результаты выборов и официальные данные по явке ожидаются в ближайшие дни.

Основными фаворитами являются спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф и ультраконсерватор Саид Джалили, бывший главный переговорщик по ядерной проблеме. Масуд Пезешкиан, кардиохирург, является единственным претендентом из реформистского лагеря, который выступает за постепенные перемены и взаимодействие с Западом. Влиятельный Совет стражей Ирана, неизбираемый орган юристов и богословов, проверил и утвердил шесть кандидатов для участия в гонке, двое из которых выбыли накануне выборов, чтобы консолидировать голоса консерваторов.

В Иране президент уступает верховному лидеру в таких важных вопросах, как национальная безопасность и оборона, но он также имеет право определять экономическую политику страны, контролировать национальный бюджет и подписывать договоры и законы.

-2

Сторонники кандидата-реформатора Масуда Пезешкиана митингуют в Тегеране в среду накануне президентских выборов в Иране

Ранее на этой неделе Хаменеи призвал к «максимальной» явке избирателей, заявив, что выборы «помогают Исламской Республике победить своих врагов». Он также предостерег общественность от поддержки кандидатов, которые «думают, что все пути прогресса проходят через Америку» (завуалированная ссылка на Пезешкиана).

С момента своего создания исламское правительство Ирана делало упор на выборы, чтобы укрепить свою власть, даже несмотря на то, что оно поддерживало в значительной степени теократическую систему, которая предоставляет политическую и религиозную власть шиитскому духовенству.

«Это противоречие лежит в основе системы с момента ее основания», — сказал Найсан Рафати, аналитик по Ирану в Международной кризисной группе, и которое «становится все более резким за последние несколько лет».

По данным государственных СМИ, Иран когда-то мог похвастаться высокой явкой избирателей, которая достигла 70 процентов, когда президент Хасан Рухани был переизбран в 2017 году. Но с тех пор цифры резко упали: в парламентских выборах этого года приняли участие около 40 процентов избирателей, имеющих право голоса, что является историческим минимумом для Исламской Республики.

В то время Иран столкнулся с политическими, социальными и экономическими потрясениями, включая расторжение ядерной сделки с мировыми державами и возвращение торговых санкций США, которые нанесли ущерб экономике. Самый выдающийся генерал Касем Сулеймани был убит в результате авиаудара США недалеко от аэропорта Багдада, что вызвало опасения по поводу более широкой войны. А внутри страны три волны массовых протестов — по поводу повышения цен, мер жесткой экономии и строгих моральных кодексов страны — были встречены жестокими репрессиями со стороны иранских сил безопасности.

«Я думаю, что люди, которые собираются голосовать, либо связаны с системой, а это значит, что они довольны тем, как обстоят дела, либо они очень наивны», — сказал 38-летний владелец пекарни в Тегеране.

-3

Иранская женщина показывает свой испачканный чернилами палец после того, как проголосовала на президентских выборах в иранском консульстве в Дамаске 28 июня 2024 года. (Louai Beshara/AFP/Getty Images)

Она говорила на условиях анонимности, опасаясь репрессий со стороны властей, заявив, что в последний раз она голосовала в 2009 году. Под руководством иранских реформистов. Власти жестко расправились с лидерами протеста, отправив их в тюрьму или в ссылку. Владелица пекарни заявила, что потеряла надежду на возможность повлиять на перемены.

«Честно говоря, я не доверяю никому из них», - сказала она о политическом классе Ирана. «Я думаю, что глупо надеяться».

-4

Изображение Махсы Амини можно увидеть на первой странице газеты в Тегеране в сентябре 2022 года. 22-летний мужчина умер в заключении иранской полиции нравов, что спровоцировало народное восстание

Другие последовали аналогичному пути, в том числе 38-летний Араш, строитель из Тегерана. Он сказал, что разочарован реакцией правительства на последние протесты в 2022 году, когда общенациональные беспорядки вспыхнули после смерти под стражей в полиции 22-летнего Махсы Амини.

Араш, который говорил при условии, что его назовут только по имени из соображений безопасности, сказал, что его арестовали за участие в демонстрациях. А настроение среди его друзей на этой неделе было «крайним гневом».

«Существует апокалиптическая точка зрения, что мы должны голосовать за самого жесткого кандидата, и, возможно, это ухудшит ситуацию», мобилизуя людей на свержение правительства, сказал он.

Араш не обязательно согласен с тем, что это лучшая стратегия, и сказал, что он все еще может проголосовать, но не потому, что он думает, что что-то улучшится. Скорее, он полагает, что более широкое участие избирателей затруднит правительству фальсификацию результатов.

По словам Рафати, власти не предприняли никаких шагов для решения основных проблем, которые удерживают людей от избирательных урн.

«Они хотели бы получить лучшее из обоих миров. По его словам, они хотели бы иметь возможность указать на высокую явку и заявить о своей легитимности среди населения. «В то же время сужая диапазон допустимых кандидатов до нескольких избранных, который даже по собственным исключительным стандартам системы стал очень, очень узким».

Если ни один из кандидатов не наберет 50 процентов, на следующей неделе состоится второй тур между двумя претендентами, набравшими наибольшее количество голосов. Но второй тур выборов может означать большую неопределенность, а этого исхода, вероятно, хочет избежать верховный лидер, сказала Сюзанна Мэлони, вице-президент и директор по внешней политике Института Брукингса, где ее исследования сосредоточены на Иране.

«Второй раунд может дать толчок мобилизации иранцев, которые заинтересованы в реформах или даже в более амбициозных результатах, таким образом, что это может поставить под угрозу абсолютный контроль над системой», — сказала она.

Многие из «ограничений», которые Иран ввел в избирательный процесс – например, строгая проверка кандидатов – направлены на то, чтобы свести к минимуму непредсказуемость, которую голосование привносит в политическое пространство, сказал Мэлони.

«Хаменеи традиционно не был большим игроком во внутренней политике», - сказала она.

Выборы в Иране всегда привлекают большое внимание как внутри страны, так и за ее пределами. Новый президент получит на себя огромную ответственность за будущее Ирана и за его место в мировой политике. Успех нового лидера будет зависеть от его способности объединить народ, принимать сложные решения и обеспечить мир и процветание для всех граждан Ирана.