Найти в Дзене

МР 155. Какое ружье выбрать?

Хочу поделиться опытом владения, а главное использования охотничьего гладкоствольного полуавтоматического ружья МР-155. Ружьё было приобретено в 2014 году, как первое ружьё новоиспечённого охотника. Да, в те времена первым ружьём мог быть полуавтомат. К изменению законодательства отношусь спокойно, так как если Вы охотник всерьёз и надолго, то рано или поздно в сейфе всё равно появиться и "двустволка" и "пятизарядка". И одно другому никак не противоречит, а наоборот дополняет. Это не менее интересная тема для рассуждения, будет время обязательно вернусь к ней.

К покупке своего первого оружия подошёл более чем трепетно: изучил большой объём теоретических изысканий братьев-охотников в Интернете; расспросил знакомых охотников об опыте использования отечественных и зарубежных (зачастую турецких) образцов. Сопоставив полученные сведения, ответил на следующие вопросы:

1. На кого собираюсь охотиться?

Ответ: По большей части птица.

2. На какую птицу?

Ответ: Гусь, фазан, утка (расставлены в приоритетном порядке).

Охота на перечисленных пернатых, всегда динамична и патронозатратна ввиду их стайного сосуществования. И если происходит налёт, то наличие 3, 4 и 5 патронов является неоспоримым преимуществом, которое увеличивает шансы на удачную охоту, что неоднократно подтверждено опытным путём на охотах.

Итак, выбор был определён в пользу "пятизарядки". Оставался вопрос с производителем. В тот период турецкие производители уже начали осваивать наш рынок и на витринах были Hatsan и Ata. Естественно, вместе с этими образцами были и разговоры об их ненадёжности и привередливости (которые, к слову сказать, по истечении 10 лет не оправдались). Получив заветную "зеленку", пригласив поучаствовать опытного " знатока", отправился по магазинам. Естественно немаловажный фактор, учитываемый при покупке - это бюджет. На тот момент у меня было порядка 30 000 рублей. За эти, или почти эти, деньги я мог приобрести: Ata Neo (31500 рублей), Hatsan Escort (23000 рублей) и МР 155 (27000 рублей). Выложив все три образца я принялся вскидывать, вкладывать и примерять. Hatsan показался топорным, за счет оквадраченого цевья. Ata по эргономике понравилась больше других, однако испугал инерционный принцип перезарядки. Таким образом, по совокупности плюсов, минусов, надуманных страхов и советов "знатока" выбор был сделан в пользу отечественного образца МР 155.

Ружью три года, настрел около 800 выстрелов
Ружью три года, настрел около 800 выстрелов

Боевым крещением МРки стала весенняя охота на гуся. Организовав скрадок на перелёте, залёг в ожидании. И вот он мой тонкий расчёт, помноженный на отсутствие опыта дал результат: из налетевшей на меня "шестёрки", пятым выстрелом выбил шестого (последнего в клине) гуся, целясь по первому. И сразу мысль: " Не будь у меня пятого патрона, первая охота была бы провалена". Вот так, не без везения, но всё же считаю свою первую охоту удачной.

После этого начались долгие годы практически беспроблемной эксплуатации. За 10 лет, по примерным подсчётам, из ружья было сделано более 5000 выстрелов.

После чистки
После чистки

За это время поменял несколько пластиковых стаканов (200 рублей) подающей патроны пружины, а также боевую пружину (1000 рублей).

Ружьё переваривало абсолютно любые виды патронов с любой навеской дроби. Часто стрелял самозарядными, старыми (дедовскими), магнум, патронами товарища и многими другими и не помню ни одной осечки или неподачи патрона.

-3

К минусам ружья, которые я ощущал и которые остались в памяти, могу отнести:

- тяжёлый и громкий ход работы механизма, при запирании затвора (иногда казалось, что если в лоток попадёт палец, то затвор без труда его отрубит);

- плохое качество изготовления пластикового стакана подающей пружины магазина (усики обламывались после первой же чистки);

- после хорошей охоты, когда было израсходовано более 2 пачек патронов, если стрелять без перчаток, то на указательном пальце набивалась мозоль;

- металлические заусенцы, зазубрены, на прицельной планке о которые можно пораниться если не пройтись напильником.

Но время идёт и всё меняется, в том числе о Рохи, и вот во второе продление, по истечении 10 лет эксплуатации я принял решение продать МРку.

Её место в сейфе занял турок Aselkon Inter Extra Black.

-4