Срок проживания в комфортном номере в Цейском ущелье закончился. Последний день отпуска, взял я в аренду палатку с номером 13 в пятницу 13-ого и погоду передали на сегодня гроза и дождь. Хороший день, чтобы пойти на гору Пик Туриста.🤭
Позавтракал и ~09:30 отправился из альплагеря. Утром погода была хорошая, и шел я быстро, стараясь не останавливаться, чтобы не попасть под грозу. Пешком я дошёл до села Верхний Цей и заснял красивые кадры башни в этом селе.
Местный житель пустил меня на свою территорию прямо к самой башне.
Башни на Кавказе имеют сакральное значение. Раньше люди в них жили, башни служили как оборонительные сооружения. У каждого рода была своя башня. И по сей дей эти здания стоят и радуют глаз своим былым величием.
Я поблагодарил хозяина и отправился дальше. Дорога простая всё время идём по автомобильной тропе. На гору можно заехать на внедорожниках. Поэтому такая дорога идет прямо до вершины.
Местные кстати не знаю, что за Пик Туриста, но им лучше известно название гора Садонавцаг. (Я усомнился, что иду правильно и уточнил у местного жителя.)
Проходим село Нижний Цей и идем дальше. Дорога мне показалась скучной, т.к весь путь идет по автомобильной тропе, по обе стороны от нас только деревья. Подъем долгий, но не крутой, идти не трудно, но долго.
Тропа становится живописной только под конец маршрута, когда мы приближаемся к вершине.
Деревья пропадают и открываются виды на горы.
На самой вершине меня застали облака, но я успел увидеть всё Цейское ущелье, и ледник Сказский и Цейский.
Но непогода поспешила скрыть их в белом молоке.
Возможно многие и подумают: "Эх обидно, столько же идти...."
Да кстати, шел до вершины своим быстрым шагом я примерно 4 часа.(В 09:30 вышел и уже в 13:30 я был на ве
рху).
Но я Вас уверяю, в горах нет плохой погоды. Горы стали играть с облаками в свою привычную игру и стали изменять панораму, переливаясь разными красками вместе с облаками.
Я отснял свой материал, посидел и выпил свой чай с баунти. Ну что сказать?....да скромно... И тут, собирая свои вещи, я услышал рев двигателей и на вершину закатили два внедорожника. Это были Хорошие люди. Первый же вопрос водителя - "Вода есть"?
"Да, есть" - ответил я.
Повыскакивали радостные туристы, поздоровались и удивленно спросили "Вы что? Пешком?".
Ребята были удивлены, что я так много прошел. Но я рассказал, что для меня это ерунда, я же спустился с Казбека буквально 4 дня назад.
И тут люди восхищённые стали меня расспрашивать о восхождении.
Меня приятно удивило, что им это было интересно. Как правило всем всё равно, ну ходил он зачем то туда, ну и ладно. В целом я к такому отношусь с пониманием, ведь это мой способ отдыха и только я и немногие другие, кому тоже нравятся восхождения, могут это понять.
Ребята накрыли поляну, угостили коньяком и едой, а я им поведал о своих странствиях и параллельно делился видосами с Казбека. Словно одержимые они просиди показать больше фотографий и видео от туда😁. Реакция меня приятно удивила.
Спасибо Вам ребят! 💪😉✊
Погода окончательно испортилась и с горы меня подвези прямо до самого альплагеря. И всё время мы разговаривали о красотах Кавказа и делились с друг другом впечатлениями. Ну какая заграница, когда вокруг такая красота!!!
А моё путешествие по Цею подошло к концу и скоро я Вам поведаю эту историю...историю моего восхождения на Казбек. Увидимся!