В Югорском государственном университете завершилась адаптационная неделя. Первокурсники, которые только начинают путь к будущей профессии, теперь полноценно погружаются в образовательные дисциплины. О тех, кто поступил на две новые специальности вуза, расскажет Анна Гуляева.
Студенты первого курса внимательно слушают педагога, сейчас их основная задача — не упустить важные детали первых лекций. В будущем им тоже предстоит стать наставниками. С этого года Югорский университет дает возможность студентам получить педагогическое образование.
«Первое направление — это специальное дефектологическое образование, программа “образовательная логопедия”, готовит специалистов, которые работают с людьми, имеющими речевые нарушения. Второе направление — это педагогическое образование с двумя профилями. Профиль “начальное образование” — готовятся учителя начальных классов. Второй дополнительный профиль — информатика», — рассказал руководитель образовательных программ Андрей Миронов.
В группах до тридцати человек. Одна из студенток, Мария Теплых, приехала в Ханты-Мансийск из деревни Нялина. Девушка поделилась: как только узнала, что открывают набор на дефектолога, больше не рассматривала другие варианты.
«Я выбрала профессию дефектолога, потому что я давно работаю с детьми и мне очень нравится эта работа. Я хотела бы помогать детям, помогать семьям, у кого есть дети с различными отклонениями, хотела бы показать этим детям счастливый мир, что в них тоже полно силы», — делится Мария Теплых.
Обучают ребят в первом семестре общеобразовательным дисциплинам, со второго — начнут появляться предметы по узким специальностям. Очень ждет их появления Анастасия Янкович. С детства хотела связать жизнь с врачебным делом, как мама, но страх крови не дал поступить в медицинский. Зато нашелся альтернативный вариант.
«Мне интересна дефектология тем, что эта профессия связана напрямую с психологией, это ее ответвление. Также эта профессия интересна тем, что она подразумевает помощь людям, в первую очередь детям. Мне нравится работать с детьми, особенно с маленькими», — рассказала Анастасия Янкович.
Вторая группа педагогов — учителя начальных классов. В их образовательной программе можно получить и специальность «информатика», так для будущих педагогов открывается больше возможностей. Иван Такунцев выбрал для себя путь педагога еще в школе. Теперь осталось повысить профессиональные навыки до получения красного диплома.
«Я изначально шел на эту специальность, потому что я уже работаю с детьми, я репетитор. Мне это очень нравится, потому что у детей есть какой-то свой творческий подход, и каждое занятие достаточно интересное», — говорит студент.
Уже через несколько месяцев будущих преподавателей ожидает первая сессия. А пока они записывают конспекты и только погружаются в новый статус студентов.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники