Во второй половине 2010-х годов автор одного из материалов о «Краснодаре» предрекал, что уже к 2024 клуб сможет воплотить мечту Сергея Галицкого об 11-ти воспитанниках на поле и полностью отказаться от трансферов. Этот прогноз сбылся на 50%. Воспитанники действительно вышли в мае 2022 года против ЦСКА, а вот от переходов футболистов клуб не отказался – наоборот, по мнению некоторых фанатов, усилил работу как на южноамериканском, так и на российском рынке.
Хотя при особом желании, собрать крайне крепкую команду из воспитанников «Краснодар» действительно сможет. Сейчас выходцы «чёрно-зелёной» академии разбросаны по разным дивизионам российского футбола. Одни пылят в Первой Лиге, вторые упали ещё ниже, а третьи, наоборот, представляют крайне крепкие клубы и борются за самые высокие места РПЛ.
Это в крайне степени разнообразные футболисты, отличающиеся и по возрасту, и по стилю игры, и по амплуа на поле. Глядя на них, с трудом можно выделить общие черты, и всё же нечто их объединяет, а именно – школа краснодарского футбола. Вернее, новый её виток, начавшийся в 2010-х годах в академии «быков».
Денис Адамов и Евгений Латышонок
С вратарями у «быков» никогда не было проблем. Матвей Сафонов, Станислав Агкацев… мне продолжать? Да, продолжать нужно, потому что в этот ряд идеально встраиваются и Денис Адамов, и Евгений Латышонок. Оба голкипера, к огромному сожалению, сейчас представляют «Зенит» и ведут между собой борьбу за звание «первого номера» питерской команды.
На счету воспитанников «Краснодара» уже есть несколько трофеев – Адамов стал чемпионом России, обладателем Кубка и Суперкубка. Латышонок же присоединился к питерцам чуть позже и успел зацепить только Суперкубок в недавней игре против «Краснодара».
Быть может, игроки даже испытывали муки совести за то, что лишили родной клуб первого в истории трофея. Только совестливость наверняка ушла во время празднования победы. Ничего личного, просто спорт, в котором приходится обыгрывать даже родные команды.
Николай Комличенко
О нынешнем форварде «Ростова» вообще говорилось очень много во второй половине 2010-х годов. Именно тогда воспитанник «быков» уехал в Чехию – в «Младу-Болеслав». А говорили о форварде потому, что за чешский клуб он побил рекорд местного чемпионата. Комличенко в сезоне 2018/2019 забил 26 мячей и обновил наивысший показатель по голам за сезон.
В дальнейшем таких подвигов игроку совершить, увы, не удалось. Уже после перехода в Россию его статистика в значительной степени упала. С 2020 года нападающий забил 31 мяч, защищая цвета «Динамо» и «Ростова». Несмотря на спад по сравнению с чешским этапом, футболист неоднократно получал вызов в сборную России и даже забивал в составе национальной команды.
Сергей Волков
Успешность воспитанника вообще измеряется по-разному. Так вот карьера Сергея Волкова – успех! По крайней мере, бизнес-успех. «Быки» получили 5 миллионов, Волков получил жирный контракт, а «Зенит» – игрока, который, очевидно, не оправдывает вложенные в него деньги.
Более того, сейчас у футболиста серьёзная травма. Проведя всего шесть матчей, игрок порвал крестообразные связки и выбыл на полгода. Впрочем, и за столь короткий срок защитник успел завоевать трофей – всё тот же Суперкубок, выигранный у «Краснодара». Только, в отличие от Латышонка и Адамова, тёплых чувств к «быкам» игрок не испытывал. После победы он признался, что рад победе и вообще считал этот матч принципиальным.
Правый защитник – удивительный пример, когда академия «быков» не справилась с прививанием банального уважения к команде. Но даже из этого «быки» сумели выжать вполне ощутимую финансовую прибыль.
Даниил Фомин
Обратным примером является полузащитник «Динамо» – Даниил Фомин. В противоположность Волкову, игрок выказывает подчёркнутое уважение как «быкам», так и городу Краснодару в целом. Фомин часто посещает матчи ФК «КубГУ» – университетской команды, где играл футболист.
За основную команду «Краснодара» полузащитник провёл лишь один матч в Кубке России. Зато особенно успешно воспитаннику «быков» удалось зарекомендовать себя в московском «Динамо», куда он перешёл после игры за «Нижний Новгород» и «Уфу». За 4 года в футболке москвичей Даниил сумел завоевать 2 бронзы РПЛ и серебро Кубка России.
Футболист много раз подчёркивал: несмотря на то, что ему не удалось закрепиться в основной команде «чёрно-зелёных», к клубу он испытывает благодарность и уважение. Именно за такое отношение многие фанаты «Краснодара» любят воспитанника и втайне жалеют, что тренеры не смогли максимально раскрыть его потенциал в составе родной команды.