Найти тему
Сделай арт

Скетчтябрь2024: шоколад.

А точнее - Международный день шоколада. Честно говоря, когда искала информацию об этом празднике, то везде встречала упоминание, что его празднуют летом - этот самый всемирный день шоколада. Но вот почему-то еще - 13 сентября могут. Думаю, что отметить еще раз день этого замечательного продукта - не лишнее. Вот взять и купить себе шоколад или сварить его из порошка какао.

Изначально напиток из какао-бобов был более чем далек от того напитка, который с середины шестнадцатого-семнадцатого века начал уверенно покорять весь мир. Индейцы майя готовили из плодов напиток, приправляя его жгучим перцем чили, солью, который потом взбивали до пенки с водой. Это было особое блюдо, которое разрешалось пить лишь священнослужителям, возможно вождям. У майя данный напиток считался даром богов и подавался холодным.

Находила сведения, что первые какао-бобы доставил в Испанию Колумб, но так как он сам не оценил напитка, то и презентовать эти плоды выгодно и с пользой у него не получилось. А вот у конкистадора Эрнана Кортеса, который тоже привез какао-бобы на свою историческую родину, получилось отлично зарабатывать на продаже этого экзотичного тогда для Европы продукта. Напиток стали "менять" под нужды тех, кто жил в Европе. Не покупать и не пить напиток считалось просто таки дурным тоном. Я так и вижу этот диалог двух светских дам или кавалеров - не важно в целом.:
- Как вы еще не пробовали этот божественный нектар? Пробовали? И как вам?
И в ответ тот растерянный, возможно, человек, попробовавший впервые холодный, бродящий и резкий вкус напитка, цепляет на лицо дежурное вежливое выражение, отвечая:
- Божественно, просто божественно, как вы и сказали.

Ну а как не согласится с тем, кто явно "ловит" писк моды и называет вот это - божественным нектаром? Впрочем довольно быстро "холодный" шоколад стали пить теплым, что тоже вполне понятно в климате Европы, где больше хочется пить что-то согревающее промозглыми днями или вечерами.

Уже в середине 16 века появляются первые записи о том, как же приготовить напиток из этих загадочных плодов дерева какао. И постепенно, изначальный рецепт меняется. Из него пропадает острый перец, появляется мёд, а порой какие-то орешки. И все это время, вплоть до начала 19 века - шоколад является напитком, который делали на воде, а позже на молоке. Пока одному химику из Голландии (Конрад ван Хаутен) не пришло в голову добавлять в эту смесь - масло. И смесь стала застывать...

Моя ну очень быстрая зарисовка на эту тему получилась такой.
Моя ну очень быстрая зарисовка на эту тему получилась такой.

Читая статьи, наткнулась на то, что шоколадное дерево весьма прихотливо к месту обитания. И в основном по всему миру оно позволяет себе расти и активно плодоносить на протяжении всей 40 параллели. Чуть дальше от нее - и дереву становится или слишком жарко, или слишком холодно.

А еще в какао содержится теобромин - очень токсичный для собак элемент. Поэтому не нужно давать вашим домашним любимцам лакомиться шоколадом.

Где меня еще можно найти:

QuadArt - мечтаю каждый день делать квад, то есть рисовать не меньше четырех артов в день - на ВК.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делайте репосты, если вам это не трудно. Спасибо!

#арт #рисование #акварель #ярисуюкаждыйдень #скетчтябрь #зарисовки #арт-марафон