А точнее - Международный день шоколада. Честно говоря, когда искала информацию об этом празднике, то везде встречала упоминание, что его празднуют летом - этот самый всемирный день шоколада. Но вот почему-то еще - 13 сентября могут. Думаю, что отметить еще раз день этого замечательного продукта - не лишнее. Вот взять и купить себе шоколад или сварить его из порошка какао.
Изначально напиток из какао-бобов был более чем далек от того напитка, который с середины шестнадцатого-семнадцатого века начал уверенно покорять весь мир. Индейцы майя готовили из плодов напиток, приправляя его жгучим перцем чили, солью, который потом взбивали до пенки с водой. Это было особое блюдо, которое разрешалось пить лишь священнослужителям, возможно вождям. У майя данный напиток считался даром богов и подавался холодным.
Находила сведения, что первые какао-бобы доставил в Испанию Колумб, но так как он сам не оценил напитка, то и презентовать эти плоды выгодно и с пользой у него не получилось. А вот у конкистадора Эрнана Кортеса, который тоже привез какао-бобы на свою историческую родину, получилось отлично зарабатывать на продаже этого экзотичного тогда для Европы продукта. Напиток стали "менять" под нужды тех, кто жил в Европе. Не покупать и не пить напиток считалось просто таки дурным тоном. Я так и вижу этот диалог двух светских дам или кавалеров - не важно в целом.:
- Как вы еще не пробовали этот божественный нектар? Пробовали? И как вам?
И в ответ тот растерянный, возможно, человек, попробовавший впервые холодный, бродящий и резкий вкус напитка, цепляет на лицо дежурное вежливое выражение, отвечая:
- Божественно, просто божественно, как вы и сказали.
Ну а как не согласится с тем, кто явно "ловит" писк моды и называет вот это - божественным нектаром? Впрочем довольно быстро "холодный" шоколад стали пить теплым, что тоже вполне понятно в климате Европы, где больше хочется пить что-то согревающее промозглыми днями или вечерами.
Уже в середине 16 века появляются первые записи о том, как же приготовить напиток из этих загадочных плодов дерева какао. И постепенно, изначальный рецепт меняется. Из него пропадает острый перец, появляется мёд, а порой какие-то орешки. И все это время, вплоть до начала 19 века - шоколад является напитком, который делали на воде, а позже на молоке. Пока одному химику из Голландии (Конрад ван Хаутен) не пришло в голову добавлять в эту смесь - масло. И смесь стала застывать...
Читая статьи, наткнулась на то, что шоколадное дерево весьма прихотливо к месту обитания. И в основном по всему миру оно позволяет себе расти и активно плодоносить на протяжении всей 40 параллели. Чуть дальше от нее - и дереву становится или слишком жарко, или слишком холодно.
А еще в какао содержится теобромин - очень токсичный для собак элемент. Поэтому не нужно давать вашим домашним любимцам лакомиться шоколадом.
Где меня еще можно найти:
QuadArt - мечтаю каждый день делать квад, то есть рисовать не меньше четырех артов в день - на ВК.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делайте репосты, если вам это не трудно. Спасибо!
#арт #рисование #акварель #ярисуюкаждыйдень #скетчтябрь #зарисовки #арт-марафон