Найти тему
Газета Четверг

Афера на проводе

Как мошенники используют кредитный потенциал жертвы и фотографии руководителей различных организаций?

Какие только личины не приходилось примерять на себя тем, кто почему-то не хочет использовать свою энергию в мирно-трудолюбивых целях: якобы продавцов товаров, сотрудников банков, полиции и иных надзорных ведомств. Причём для убедительности сегодня нечистые на руку граждане используют современные технологии и техники запугивания.

Заметим, «Четверг» не раз рассказывал о самых разных вариантах обмана обывателей. Однако мошенники не почивают на преступных лаврах и разрабатывают новые ловушки. Хотя, по статистике, самыми «ходовыми» по-прежнему остаются звонки от псевдобанкиров и правоохранительных органов, которые под различными предлогами вынуждают людей перевести денежные средства на «безопасный» счёт.

Тем не менее среди обилия дистанционных мошенничеств есть свои подвиды. В частности, сегодня самый популярный, набирающий в Омске обороты вариант расстаться с деньгами – звонок от якобы сотрудника Пенсионного фонда (который сегодня именуется Социальным фондом России. – Прим. ред.) или поликлиники, который предлагает записаться на приём.

Правда, «самаритянин» на том конце провода уверяет, что для попадания в очередь нужно зайти в свой кабинет госуслуг и продиктовать из сообщения якобы код электронной очереди. Доверчивый потенциальный посетитель предоставляет эти данные и… открывает барьер для мошенников к своим персональным данным. Причём, судя по словам специалистов, некоторые особо циничные персонажи даже не гнушаются посмеяться над околпаченными пострадавшими, напрямую говоря: «А мы вас взломали!»

– После этого подключаются якобы сотрудники полиции, которые объясняют пострадавшим, что на их странице в госуслугах происходит подозрительная активность, – рассказывает старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска по расследованию преступлений в сфере ИТТ УМВД России по городу Омску Артём Тешкин. – Чтобы предотвратить те поступки, которые провели мошенники на вашей странице, нужно выполнить определённые действия. Зачастую это понижение кредитного потенциала, то есть, поскольку от имени человека мошенники оформляют кредиты, чтобы не потерять свои деньги, нужно оформить кредиты, якобы понизив этим кредитный потенциал, и перевести их на безопасный счёт.

Однако, настаивает специалист, никаких безопасных счетов не существует!

Ещё один вид мошенничеств – сообщения в мессенджерах якобы от руководителей подразделения, где работает человек. В тексте указывается, что на работе проводится проверка и, чтобы выяснить информацию, сейчас с абонентом свяжутся представители ФСБ или налоговой, и ему нужно ответить на все их вопросы.

– Двум моим коллегам в один день пришли сообщения якобы от директора, что взломали базу данных и нужно оказать помощь некому сотруднику, – говорит омичка Анна. – Но никто сообщениям не поверил, а просто рассказал обо всём настоящему руководителю.

Как уточняют специалисты, такой вариант даже не требует взлома страниц в сети: берётся номер телефона, в открытом доступе находится фотография руководителя и добавляется как аватарка к этому номеру с припиской имени, фамилии и отчества. В итоге человек уверен, что на самом деле ему пишет руководитель.

Однако это не так, как и то, что позже поступает звонок от сотрудника налоговой или ФСБ, который вынуждает под разными предлогами оформить кредит или перевести все личные сбережения на чужой счёт. В итоге, к слову, попавшиеся на удочку мошенников лишаются весьма крупных сумм. Так, по словам специалиста, за одно-два преступления в день потерпевшие теряют порой по миллиону рублей, а бывает, что ущерб в пять-шесть раз больше.

– Сложность раскрытия в том, что лица, совершающие данные преступления, это не один-два человека, а всегда цепочка, – говорит следователь отдела по расследованию преступлений в сфере ИТТ СУ УМВД России по городу Омску Андрей Жигалов. – Есть те, кто звонит, кто предоставляет данные, кто выводит денежные средства. Наша задача установить всех. Мы это делаем через запросные мероприятия: с банковскими структурами, структурами мобильной связи, интернет-провайдерами, различными органами власти, организациями.

Причём сегодня отыграть денежные переводы обратно стало чуть проще: специалисты получили возможность оперативно арестовывать счета, с которых мошенники ещё не успели вывести деньги. Сотрудники полиции могут получить санкцию суда, чтобы потерпевшим вернуть их средства.

Также сегодня под ударом аферистов оказываются предприниматели.

– Граждане Омска занимались предпринимательской деятельностью и решили выйти на рынок по продаже своих изделий в крупную торговую сеть, – рассказывает об одном уголовном деле Андрей Жигалов. – Нашли в интернете человека, который представился агентом, списались. К слову, там был домен этой сети и логотип магазина. Предпринимателям сказали: если они хотят, чтобы их товар побыстрее появился, необходимо сделать взносы, а это около двух с половиной миллионов рублей. Оперативным путём лицо было установлено, проведено задержание, и в результате всех следственных мероприятий уголовное дело отправлено в суд.

Кроме того, есть случаи, когда мошенники ставят свои сети на добросовестных руководителей организаций. Так, нечистые на руку люди подделывают решение или приказ на проведение проверок или якобы штраф и направляют их в качестве предварительной угрозы. Затем они звонят и начинают запугивать, предлагая, однако, вариант «решить проблему» переводом денег.

Однако, как уверяют специалисты, сегодня в открытом доступе есть вся информация, отражающая должность, фамилию и имя и даже подпись и печать. Поэтому работодателю при получении некого подозрительного звонка якобы от каких-то проверяющих, пожалуй, стоит обратиться в гострудинспекцию. Ведь, судя по всему, мошенники нередко называют несуществующих инспекторов, да и настоящие специалисты не звонят работодателям напрямую по телефону с новостями о грядущих проверках и выявленных нарушениях. Реальные сотрудники заранее уведомляют о планируемых визитах, более того, существует единый реестр контрольно-надзорных мероприятий, где можно прочесть о проверках.

Заметим, кроме новых схем в рейтинге аферистов по-прежнему пользуется успехом обман на специальных купи-продательных платформах.

– Злоумышленники, которые проживают на территории Омска, занимались тем, что обманывали в основном девушек и женщин, что-то продающих или покупающих, – рассказывает Артём Тешкин. – Суть преступления в том, что они находили объявление или выкладывали его сами, после чего в ходе личной переписки просили потерпевших перейти в мессенджеры и говорили, что находятся в другом городе, поэтому нужно оформить доставку. Потерпевшие верили, переходили по ссылкам, вводили данные банковских карт, и у них происходили списания денежных средств.

Сложности в раскрытии подобных афер в том, что здесь также участвует целая группа. Причём довольно продвинутых людей, способных, по признанию специалистов, менять IP-адреса, «становясь» на время «жителем» другого государства. Плюс в схеме задействуют дропов – тех, кто, по сути, является подставным лицом, но на его счёт доверчивые и обманутые граждане переводят деньги для мошенников, которые позже выводятся дальше. И по таким эпизодам, как рассказывают специалисты, 46 дел в Омске направлено в суд.

Потому в нынешний век огромного потока самой разной информации честным людям стоит быть начеку, ведь некоторые жители рискуют стать невольными жертвами социальной инженерии: мошенники убеждают их поверить в существование псевдобезопасного счёта, дают ложные установки защищённости, уговаривая идти за собой в якобы светлое небедное будущее. Однако стоит вспомнить поговорку про доверие и последующее действие. Поэтому, если к вам обращаются от имени руководителя, перепроверьте всё напрямую или обратитесь к коллегам. Также сегодня есть официальные источники информации, через которые обычные граждане и представители бизнеса могут проконтролировать данные о судебных приставах, налоговых инспекциях и так далее. Кроме того, в каждом госоргане есть горячие линии.

Добавим, что даже если вы не попались на крючок мошенников, об этом факте попытки «ловли» тоже стоит сигнализировать в правоохранительные органы. Ведь у специалистов есть специальная база, которая постоянно пополняется за счёт новых номеров или банковских реквизитов, и каждый подобный факт повышает возможность распутать мошеннический клубок, в том числе в других регионах.

Мария МЕДВЕДЕВА.