Я уже писала здесь, что мой муж- сотрудник Европарламента. Так как он немец, то работает на немецкую партию, с Бельгией никак политически не связан. Едва я эмигрировала в Брюссель, как тут же, спустя пару дней, попала на несколько встреч с разными политиками. Было очень интересно, ведь я увлекаюсь политикой уже лет пять. Затем мы слетали в Будапешт, где виделись с лидером партии «Наша Родина»- Ласло Тороцкаи. До той поездки в Венгрию я уже была раньше в Будапеште, но не внутри знаменитого белого Парламента, а тут, благодаря связям, оказалась там и рассмотрела всё от и до. Ощущения непередаваемые.
Затем были ещё встречи, и ещё, и ещё. Мы часто ездили в Германию на съезды партии, в которой состоит мой муж, я узнавала всё больше нового о политике Евросоюза, о проблемах, которые необходимо решать, и о целях различных партий на будущее. Муж сделал мне семейный пропуск в Европарламент, поэтому я могу прийти туда в любое время, поесть в ресторане, посетить открытые встречи с кем угодно: и с освобожденными политическими заключенными, и с работниками ООН, и даже с некоторыми президентами, если они приезжают, не скрывая этого (Зеленский приезжает всегда тайно, на встречу с ним не попасть. Не то, чтобы я этого очень хотела, просто интересно было бы).
В Страсбург мы тоже часто ездим, когда у мужа командировки. Даже не знаю, здание какого Парламента нравится мне больше: бельгийского или французского. Они оба очень модернизированные и красивые.
В общем, окунулась я в политику с головой и подумала о том, что было бы неплохо тоже работать в этой сфере. Высшее образование у меня юридическое, как у мужа, поэтому почему бы и нет? Но, естественно, для начала нужно выучить второй европейский язык на должном уровне, чем я сейчас и занимаюсь. Одного английского недостаточно для работы. А так как им я владею отлично, можно было попробовать подать заявку на трехмесячную стажировку.
Муж не имеет право устраивать меня в Парламент на учебу или работу, потому что это будет кумовство, которое там запрещено. В Европарламент можно напрямую написать о своем желании пройти стажировку, однако могут это сделать только владельцы паспортов Евросоюза, Швейцарии, Норвегии, Исландии и Великобритании. Тем не менее, и для моего белорусского паспорта нашлась лазейка.
Стажировку мне организовал немецкий политик (имя называть не буду, но не Олаф Шольц, слава богу😂). Как так вышло? Я просто спросила его, может ли он мне в этом помочь, и человек сразу согласился. Когда политик напрямую предлагает постажироваться, твое гражданство не важно.
Длилась стажировка три месяца. Парламент платил мне стипендию, что было очень приятным бонусом. Выходило всего 900€ чистыми в месяц, но так как это были не единственные мои деньги, я, конечно, радовалась. И вообще я радовалась в то время абсолютно всему, начиная от изучения нюансов работы в Парламенте, заканчивая кофе и пирожным в кафе, которое располагалось прямо напротив фойе, где у политиков брали интервью. Мне хотелось увидеть как можно больше, услышать каждое слово, пощупать каждую деталь этого прекрасного места.
Стажировка не предполагала дальнейшее устройство на работу, к сожалению, однако обеспечивало неплохой опыт для резюме. Да что говорить: я бы согласилась стажироваться в Европарламенте на любых условиях, без стипендии, в крошечном кабинете, лишь бы находиться там. Сказать, что мне понравился такой опыт, это не сказать ничего. Я не могла поверить, что прохожу в любые конгресс-холлы, что общаюсь с политиками, которых многие видят лишь по телевизору, что посещаю политические конференции, на которых можно встретить кого угодно. Восторг вызывало всё: дизайн здания, разные иностранные языки, которые постоянно вокруг тебя, огромное количество национальностей, спикеры на конференциях, обед в кафетерии, то, что почти все ходят в костюмах (это показывает, что место серьезное и важное). Я привыкала к разнообразным акцентам и ежедневно изучала что-то новое.
Задания мне давали самые разные. Например, отправляли на конференцию, тема которой война в Палестине, а затем просили в письменной форме на английском языке рассказать, что я там увидела и поняла. Снабжали меня информацией, которую нужно было выучить, начиная от обязанностей депутатов, заканчивая международными военными проблемами. Помогали понять нюансы европейской экономики, основы внешней и внутренней политики Евросоюза, финансов, информационных технологий. Благодаря стажировке, я увидела политику изнутри и теперь мне сложно общаться с теми, кто знает о происходящем в мире лишь из новостей в СМИ. Потому что показывают там лишь поверхностную верхушку, а не детальную картину.
Не скажу, что я узнала какие-то суперсекреты (да мне бы никто их и не рассказал), но на сегодняшний день я точно знаю побольше своих друзей и знакомых об изнанке политического мира. Грустно немного от осознания того факта, что очень много людей пребывают в тотальном неведении, а считают себя чуть ли не экспертами в политике.
Я очень хочу пробиться в эту сферу, работать именно в ней и строить карьеру. Безусловно, политика- это очень и очень грязно, нечестно, уродливо и двулично. Грязнее, наверное, только в наркосфере и в торговле людьми. У вас должны быть сильный характер и устойчивая психика, чтобы выдержать все натиски и стрессы, которые обязательно подстерегут вас на политической дорожке. Нужно уметь отстаивать свое мнение, но и не быть грубым, с уважением относиться даже к тем, кого терпеть не можешь, или, по крайней мере, делать вид, что ты их уважаешь. Доверять в политике нельзя никому, тебя там подставят при первой же возможности, поэтому ухо необходимо держать востро. Настоящих друзей завести практически нереально.
И всё равно я хочу работать в политике. На сегодняшний день это единственная сфера деятельности, которая привлекает меня на все 100%.