Найти тему
Семья и психология

Мальчик у школы

Саша с облегчением скинула на пол веранды последнюю сумку и огляделась. Две немолодые дамы в одинаковых широкополых летних шляпах сидели в плетеных креслах и томно обмахивались газетами. Их ноги утопали в бесконечных пакетах, рюкзаках и сумках, заполонивших все пространство. Под одним из пакетом игриво растекалась какая-то темная лужица, источавшая приятный запах винограда. «Коробка с соком лопнула», - сообразила Саша и бросилась к пакету.

- Санек, не шебутись, - одна из дам остановила Сашин порыв величественным движением руки. – Езжай по делам, а на обратном пути забери Лидочкиного мальчика из школы и возвращайтесь поскорее. Мы все приберем и приготовим к вашему приезду.

- Да, Санечка, - поддакнула Лидия Никитична, - забери, пожалуйста, Костеньку. Я ему сообщила номер твоей машины, чтобы не сел к кому попало. Он будет ждать.

Саша обреченно вздохнула. Бабушкина подруга Лидия Никитична была похоже на ее родную бабушку как две капли воды. Те же интонации, манера речи, свободный стиль одежды, необъяснимое желание называть ее Саней. Хотя Саша уже много раз просила бабушку не обращаться к ней этой резкой мальчишеской производной ее красивого имени Александра.

К счастью, с Лидией Никитичной Саша встречалась весьма нечасто. Как правило, на торжествах по случаю бабушкиных юбилеев в ресторанах. Поэтому особенно сетовать на неприятное общение не приходилось.

И вот сейчас, когда две подруги, наконец, выбрались на бабушкину дачу и решили устроить пикник, Саша по просьбе бабушки терпеливо выполняла функции извозчика и доставщика продуктов.

Правда, неожиданно всплыл какой-то Костенька, внук Лидии Никитичны. Видимо, родители ребенка куда-то уехали, и Лидия Никитична вполне ожидаемо решила забрать мальчика на выходные на дачу к подруге.

Саша с облегчением села в машину и помчалась из дачного поселка в сторону города. Впереди было несколько важных дел, которые она отложила, чтобы перевести бабушку и ее подругу на дачу, и встреча Костеньки.

К школе она подъехала практически не опоздав. Однако у высоких решетчатых ворот не было никаких мальчиков. Прошла какая-то закутанная старушка с авоськами, женщина провела мимо Сашиной машины за руку нарядную девочку со школьным рюкзаком, а за ними неторопясь и оглядываясь шел хорошо одетый, но несколько угрюмый мужчина.

Саша в поисках Костеньки решила объехать школу по кругу и начала медленно сдавать назад. Мужчина, привлеченный звуком двигателя, посмотрел в сторону Саши и как-то неловко дернувшись направился в ее сторону.

«Псих», - испуганно подумала Саша и аккуратно лавируя на выезде из прилегающей территории, развернулась. В конце школьного забора показалась фигурка мальчишки и Саша, обрадовавшись, медленно направила туда свой автомобиль. Внимательно отслеживая неосторожных пешеходов, Саша бросила взгляд в зеркало заднего обзора и увидел, что угрюмый мужчина заметно ускорился. У Саши создалось впечатление, что он пытается догнать ее автомобиль.

«Что за нелепость», - раздраженно подумала Саша и немного прибавила газу.

Почти поравнявшись с мальчиком, Саша вновь посмотрела в зеркало. Мужчина тоже пошел быстрее. А мальчик тем временем повернул за угол и скрылся в неизвестном направлении. Саша, на которую уже навалилась усталость от преисполненного суетой дня, сбавила ход и остановила машину у поребрика, намереваясь позвонить бабушке и выяснить, почему Костеньки не оказалось в условленное время у школы.

- Санек, - весело прощебетала бабушка, незамедлительно ответив на вызов, - ты встретилась с Костенькой? Он только что звонил Лидочке, говорит, что устал уже бегать за твоей машиной.

Саша, опустив руку с телефоном, оглянулась. Рядом с ее машиной стоял тот самый хорошо одетый мужчина и виновато разводил руками, в одной из которых был также зажат телефон.

Саша приспустила стекло:

- Извините, вы Костенька, внук Лидии Никитичны? – спросила она угрюмого мужчину.

- Да, я внук. А вы Саня? – немного виновато ответил мужчина.

- Саша, - сдерживаясь из последних сил, поправила Костеньку Саша. – Садитесь, пожалуйста. Поедем к вашей бабушке.

- Вы извините, что так получилось, - по-прежнему выглядя виноватым, пытался оправдаться Костя, устроившись на переднем сиденье рядом с Сашей, - бабушка все пытается меня опекать, а мне никак не отказаться. Она просто бросает трубку, сказав свое последнее слово. А вчера, как назло, у меня машина в ремонт попала. Так что спасибо, что подвезете.

- А почему вы у школы оказались? – спросила, немного смягчившись, Саша, не отрывая взгляд от дороги.

- Я же работаю в школе. Историк.

Саша мельком посмотрела на внука Лидии Никитичны, а затем улыбнулась.

- Знаете, - сказала она, - мне кажется, что наши бабушки неспроста затеяли весь этот перформанс с нашей встречей.

- У меня тоже создалось такое впечатление, - немного замявшись, ответил Костя. – Если вам неприятно, я могу выйти. Скажу, что в последний момент дела не позволили приехать.

- Да нет уж, поехали к бабушкам. Только не называйте меня Саней. Ни-ког-да. – Саша в такт последнему слову строго помахала вытянутым вверх указательным пальцем.

- А вы меня Костенькой. Ни-ког-да. – Явно передразнивая Сашу, Костя также помахал указательным пальцем.

Затем, переглянувшись, они неожиданно рассмеялись.

Конец.

Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели!

Друзья, буду рада видеть вас в телеграм-канале блога Семья и Психология

https://t.me/family_and_psycholog

Творчество Шедеврума.
Творчество Шедеврума.