Текст большой, берите кофе и паузу примерно на полчасика.
WSJ отметило 10.09.2024
...Цены на нефть в последнее время снижаются из-за экономических страхов, и вторник не стал исключением. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ближайшем месяце упали на 3,7% до $69,19 за баррель, что является самым низким показателем с 1 декабря 2021 года. Последним катализатором стало небольшое снижение прогноза спроса со стороны ОПЕК: теперь ожидается, что спрос на нефть вырастет примерно на 2 миллиона баррелей в день в этом году, что на 80 000 баррелей в день меньше, чем ранее. Энергетический сектор оказался худшим в индексе S&P 500, потеряв 2%...
Что плохо для нефти, то хорошо для потребителя и покупателя, покупателя нефтяников (но не вот прямо сейчас, возможно еще большее падение ценников, хотя, прогнозировать движение нефтяных цен дело неблагодарное, сродни гаданию на кофейной гуще). Если одни «специально обученные эксперты» утверждают, что поход на 60 баксов/бочка и ниже дело решенное, то Минэнерго США ожидает, что цена Brent к концу сентября (что уже вот прямо через дней 10-15) вернется на уровень выше $80 за баррель на фоне уменьшения мировых запасов нефти.
Каждый может найти любые прогнозы в зависимости от своих представлений о прекрасном, а, например, автор данной заметки может легко обосновать (с графиками и цифрами) любой сценарий, т.к. это всего лишь вопрос выбора данных.
И далее от WSJ …
…Нестабильные перспективы возникают на фоне растущей экономической неопределенности в Китае и США, которая отражается на сырьевых рынках. Поскольку цены на нефть этим летом пошли вниз, ударив по акциям энергетических компаний…
Так ли все плохо и можно ли на этом заработать, погнали разбираться.
Но прежде процитирую такое мнение.
…Участники нефтяного рынка «значительно переоценивают» избыток предложения, поскольку спрос в Китае не столь пессимистичен, как предполагают основные цифры, а добыча сырой нефти в США в этом году практически не изменилась, заявил во вторник Джефф Карри, главный стратегический директор по энергетическим направлениям компании Carlyle.
Опасения по поводу значительного переизбытка нефти «полностью преувеличены», заявил Карри на Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции (APPEC) в Сингапуре, где руководители крупных нефтяных торговых домов выразили пессимистичные взгляды (цифры ниже в тексте – ц.) на спрос и балансы мирового рынка в этом и следующем году.
По словам Карри, «слабость спроса в Китае значительно усугубляется эффектом базы и сокращением запасов».
«Главная проблема здесь в том, что рынок существенно переоценивает этот поток [поставок нефти], и это отражается в рекордных коротких позициях... и я никогда ничего подобного не видел», — сказал Карри на конференции APPEC, как сообщает CNBC.
Добавлю еще один слой для восприятия бардака на рынке – выборы в США. Манипуляции рынком перед выборами, для того чтобы помочь нужному кандидату, с правильной динамикой воспринимаемой потребителями инфляции, никто не отменял.
Начну с традиционной пугалки – электроавтомобили.
По оценке Rystad Energy, по итогам 2024 г. на долю легковых и грузовых авто будет приходиться в общей сложности 41,7% глобального спроса на нефть. Доля нефтехимии – наиболее перспективного сегмента рынка, в том числе из-за роста спроса на полимеры в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского Региона – составит 15,5%.
Соответственно, электромобили, в перспективе, имеют колоссальное значение для рынка нефти.
А что происходит на самом мощном рынке электрожоповозок?
Электромобили и гибриды впервые обогнали ДВС-авто по продажам в Китае.
Упоротые любители всего модного и современного видят на китайском графике «крест смерти» для нефти. Позволю себе цитату без указания авторства от, в остальных вопросах, весьма разумного человека уже предсказывавшего, года полтора/два назад – «неудержимую экспоненту в электромобилизации мира» и забывающего о «пределах роста» и ограничениях реального мира.
Цитато … X-переход в Китае случился этим летом. Электрички превысили продажи ДВС. Темпы ровные (экспонента уже забыта – ц.), так что года через 2-3 бензин будет продаваться в минорных количествах…
Повторю в очередной раз – замена автопарка долгий и непростой процесс даже для Китая. Специалисты, в том числе из ОПЕК, прогнозируют пик спроса в Китае на моторное топливо в ближайшую пару лет, но никак не его падение до «минорных количеств».
Даже предельно зеленое МЕА, постоянно занижающее спрос, отмечает в Китае снижение роста спроса, а не падение, причем …из-за замедления экономики Китая… а не электромобилизации.
…Мировой спрос вырастет на 900 000 баррелей в день, сообщил советник по промышленно развитым странам в ежемесячном отчете, что на 70 000 баррелей в день или на 7,2% ниже предыдущего прогноза, который находится на нижней границе диапазона, ожидаемого отраслью…
…ожидается, что спрос в Китае вырастет на 180 000 баррелей в сутки в 2024 году по сравнению с 410 000 баррелей в сутки, зафиксированными в июле, поскольку общее замедление экономики совпадает с ростом популярности электромобилей, а развитие сети высокоскоростных железных дорог ограничивает рост внутренних авиаперевозок…
На графике показан спрос на сырую нефть в Китае. Данные основаны на данных от КПК, а это не всегда надежные данные. Видно, что спрос снизился из-за ослабления циклического роста.
ОПЕК, напротив, прогнозирует рост спроса в 2024 году на гораздо более высокие 2,03 млн баррелей в сутки, отчасти за счет более сильной экспансии Китая. Разрыв между ОПЕК и взглядом МЭА на рост в 2024 году составляет более 1% мирового спроса, а это более одного «ляма» бочек жижи.
На графике представлена прогнозная оценка спроса на «жижу» от ОПЕК. Видно, что мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2024 года, хотя и более медленными темпами. Реальное падение спроса прогнозируется в ближайшее время далеко не в Китае, а как раз в странах «Запада».
Тенденция электромобилизации легкового транспорта в Китае будет продолжаться и дальше. Добыча нефти в Китае ограничена, и в среднесрочной перспективе цель КПК — избавиться от российской и арабской зависимости любой ценой. Это означает дальнейшее снижение спроса на моторное топливо, читай на импорт нефти. В дополнение, ещё одна модная тенденция в Китае – перевод грузового транспорта с дизеля на газ.
Страшно? Как сказать. В Китае продажи авто целиком и полностью зависят от регуляторики. Если КПК, и вождь Си лично, решат (хотя они и не решат, т.к. в электро и зелени Китай нагибает остальной мир), что пора прекратить льготы для электричек - продажи встанут, примерно так как это случилось с недвигой в Китае и электроавто в Европе. Таким образом, делать прогнозы о продажах авто в Китае, основываясь на показателях прошлого и их динамике - дело неблагодарное. В Китае нет свободного рынка в данной отрасли, на самом деле (вспоминаем инициативы в ЕС и США по ограничению продаж ДВС-ок) его нет нигде в мире. Однако остальной мир, а точнее потребителей и бизнес нагнуть «немного сложнее».
… Итальянские чиновники заявили, что план ЕС по запрету продаж новых двигателей внутреннего сгорания с 2035 года должен быть пересмотрен. Министр энергетики Жильберто Пичетто Фратин назвал решение ЕС «абсурдным» и продиктованным «идеологическим видением», добавив, что его необходимо изменить, чтобы отразить иные реалии рынка...
Иные реалии, это: нежелание потребителей покупать электро-геморрой в европейских реалиях, неспособность автопроизводителей в ЕС конкурировать с Китаем, отсутствие необходимой инфраструктуры (и денег на нее в настоящих условиях) и т.д.
А что в США, там ведь тоже есть электрика на дорогах?
Хуссейн Аллидина, управляющий директор и глава отдела сырьевых товаров в TD Asset Management
… Спрос на бензин, несмотря на замещение, которое мы начинаем видеть от автомобилей с ДВС к электромобилям, все еще находится на пятилетнем среднем уровне. Так что сегодня нет никаких существенных признаков слабости. Я думаю, что есть много ожиданий относительно того, как может выглядеть рост в будущем…
Но электрички это будущее и с этим приходиться считаться, и то, что произошло в Китае с продажами новых авто произойдёт, в итоге, везде.
Однако с Китаем есть нюанс. Сейчас перед КПК стоит громадный вызов – перезапуск экономического роста. Вот только возможности в самых очевидных отраслях уже исчерпаны, жильё, дороги, аэропорты, порты и прочая базовая инфраструктура уже отстроена, все месторождения доступных ископаемых освоены, а «запад» (сволочь такая) начал активно препятствовать торговой экспансии.
Таким образом, в запасе у КПК остается «зелень», в которой и идет рост безумными для остального мира темпами и… продолжение торговой экспансии любыми путями.
Также Китай согласно отчету МЕА
… Движущей силой этих изменений является нарастающая волна новых нефтехимических заводов, особенно в Китае. Это смещает спрос на нефть в стране, поскольку увеличивает производство пластмасс и синтетических волокон, одновременно порождая все более жесткую конкуренцию среди тех, кто ранее доминировал на рынке. Скорость и масштаб расширения нефтехимического сектора Китая затмевают любой исторический прецедент, примерно вдвое превышая темпы более ранних добавлений мощностей на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах. В период с 2019 по 2024 год Китай намерен добавить столько же производственных мощностей для этилена и пропилена — двух важнейших нефтехимических строительных блоков — сколько в настоящее время существует в Европе, Японии и Корее вместе взятых…
Очень интересное замечание для западной нефтехимии, добавившиеся мощности найдут себе сбыт в мире и «сожрут» много нефти, но вот ценники на продукцию упадут. Нефти потребляться меньше не станет, просто вырастет благосостояние азиатов и африканцев, которые «перестанут стирать пластиковые пакеты», и у которых пластмассовый таз или бочка перестанут быть семейной ценностью, доставшейся от деда.
В конце концов, если китайцы хотят достичь того же уровня жизни, что и жители Запада, им нужно потреблять гораздо больше нефти и ископаемого топлива, независимо от того, сколько электромобилей они произведут. Добавьте в эту картину индийцев и африканцев, т.е. те места где население продолжает расти, и реальность заиграет новыми и удивительными красками.
Продолжу пугалки
Нефтетрейдеры прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть
Глава нефтетрейдинга Trafigura Ben Luckock заявил - стоимость Brent, скорее всего, опустится до уровня $60+ в ближайшее время.
Глава Gunvor Torbjörn Törnqvist отметил - сейчас нефти производится намного больше, чем потребляется, и дисбаланс усугубится в последующие годы.
CEO Vitol Russell Hardy сказал - пик потребления бензина в Китае пройдёт в этом или следующем году из-за того, что китайцы пересаживаются на электромобили.
Цинично отмечу, трейдерам нужна волатильность, на крайнем рывке цен по-настоящему большие деньги заработали не добытчики а, как раз, торгаши. Производители хеджируют свою добычу и, если хеджи низкие, а спот высокий баблище собирают барыги. Да и банкиры от торгашей недалеко ушли.
Хотите страшный прогноз от большого банка? Он есть у меня, подобрать подходящий под нужную повестку не проблема.
В марте, когда цена превышала 80 долларов за баррель, Ситибанк был единственным крупным банком, прогнозировавшим обвал
… В отчете прогнозируется, что Brent будет стоить в среднем $78 за баррель во втором квартале, а затем упадет до $74/баррель в третьем квартале и $70/баррель в четвертом квартале. Прогноз Citi по нефти на 2025 год на удивление медвежий: банк прогнозирует цену в первом квартале на уровне $65/баррель, а затем в среднем $60/баррель во втором и третьем кварталах. Затем цена упадет до $55/баррель в четвертом квартале, сообщил банк…
Решающее значение для медвежьего прогноза имеют предположения о том, что рост мирового спроса замедлится, как из-за увеличения использования электромобилей, так и ухудшения экономических условий.
Так что с ценой на «жижу» в этом мутном мире.
Если смотреть на график «как есть», то, условно, видно «обычную» болтанку, тянущуюся с 2023 года, даже и с 2021.
Отсюда, занятность. Снижение стоимости нефти до уровней 2019 года в отсутствие какого-то кризиса и присутствии инфляции, просто из-за экономической неопределенности и постепенной электрификации мирового автопарка, с учетом балансировки от ОПЕК+ выглядит довольно ненормально.
Если цена «зависнет» на уровне +/- 70 (допустим Citigroup правы) месяцев на несколько (намек на выборы), то бумагам нефтяников будет очень грустно, а инвесторам очень больно. Напротив, в данный момент любой дальнейший пробой на Юг выгоден всем от политиков (выборА, выборА – пел как-то Шнур), до трейдеров и банков.
Также напомню, лучшее время покупать нефтянку было в начале 2020 года, когда цены были «отрицательными».
Далее большая цитата из отчета Морганов «топящих» нефть.
… JPMorgan:
Сокращение запасов нефти на 2 млн баррелей в сутки с конца июня привело мировые запасы к самому низкому уровню с 2017 года, подтверждая устойчивость мирового спроса. Тем не менее, существенно более низкий баланс в 2025 году* заставляет рынок искать цену, которая не позволит OPEC+ увеличить объемы добычи, которые не нужны.
Наш базовый сценарий предполагает, что, поскольку окно возможностей для постепенного сворачивания сокращений добычи уже закрыто, OPEC+ сохранит текущий уровень добычи, по крайней мере, еще на один год.
Согласно этому сценарию, в 2025 году средняя цена на нефть Brent составит $75, а к концу года опустится до $60. (идеи Citigroup становятся популярными? – ц.)
$60 - не самая выгодная цена для производителей (такая цена делает малорентабельной сланцы и убивает новую добычу на сланцах – ц.), и ОПЕК пришлось бы сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки больше, если бы альянс придерживался принципов управления рынком. Однако можно привести доводы в пользу выбора более высоких объемов для достижения большей ценовой опциональности**: полное сворачивание добровольных сокращений и последующий обвал цен спровоцируют сокращение добычи в США в 2025 году, что, в свою очередь, приведет к росту цен на нефть в 2026 и 2027 годах.
Тем не менее, учитывая значительную недооценку нефти в августе, мы понизили наш прогноз цен на 4Q24 с $85 до $80, но оставили прогноз на 2025 год без изменений.
*IEA: в следующем году мировое потребление нефти увеличится менее чем на 1mbd, или на ~1%; более чем на 50% замедленный рост глобального потребления будет превзойден приливом новой добычи.
**Bank of America и BNP Paribas предупреждают, что если стратегия OPEC+ продолжит терпеть неудачу, то группа может рассмотреть более экстремальную альтернативу: наращивание добычи, чтобы отвоевать долю рынка и потеснить конкурентов…
И они такие не одни, Голдманы тоже, по мере сил и возможностей, начали «топить» нефть. Такой вот занятный тренд на рынке.
Тут бы и сказочке конец, а кто слушал тот терял время, но… нефть товар политический.
Возможно, я не утверждаю, это все делается, чтобы быть «хорошими» в условиях избирательной кампании в США, в попытке добиться избрания Камалы. Низкие цены на газ и нефть, заставят Россию и Иран рыдать горючими слезами, а реднеки будут заливать баки дешевой горючкой, бинго - Джо и Камала будут выглядеть героями. Все возможно, в этом мире, где США добывают колоссальные количества нефти.
Вопрос, который временами поднимают (см. отрывок от Морганов выше) чего ждет ОПЕК, и может ли он нарастить добычу с целью обрушения рынка и возврата свой «доли» потребителей?
Нарастить добычу ОПЕК может, и уронить цены может, вот только держать цены «убитыми» нужно достаточно долго, и вопрос кто первым «сломается».
Сланцевики могут маневрировать добычей достаточно оперативно, цены упали - сверлим меньше, выросли - сверлим на всю катушку. Бороться с такой схемой достаточно сложно. Опыт борьбы со «сланцем» у ОПЕК уже был, и ОПЕК проиграл.
Проблема в том, что нефтяные компании стали крайне осторожными, когда дело касается инвестиций в рост. После ряда резких падений цен на нефть, включая пандемию, нефтяные компании больше не бурят без ограничений.
Большинство компаний отдают приоритет росту свободного денежного потока, а не росту производства.
Exxon Mobi отмечает
…Поскольку мировой спрос на нефть и природный газ остается высоким, поддержание инвестиций становится важнее, чем когда-либо.
Наш прогноз отражает естественное снижение добычи нефти со скоростью около 15% в год. Это почти вдвое превышает предыдущие оценки МЭА около 8%.
Этот рост является результатом смещения мирового энергетического баланса в сторону «нетрадиционных» источников нефти и природного газа. В основном это сланцы и плотные горные породы, где добыча нефти и газа, как правило, снижается быстрее.
Говоря конкретно, без новых инвестиций мировые поставки нефти сократятся более чем на 15 миллионов баррелей в день только за первый год.
При таком раскладе к 2030 году поставки нефти сократятся с 100 миллионов баррелей в день до менее 30 миллионов, что на 70 миллионов баррелей меньше, чем необходимо для удовлетворения ежедневного спроса…
Вопрос, низкие цены располагают к «дрилить» или нет?
Выдержит ли ОПЕК низкие цены?
Петродеспотии (петрократии) удерживают свои режимы стабильными только благодаря нефтяным доходам, они при нынешних ценах уже вынуждены балансировать бюджеты на пределе запросов, пара лет низких цен и привет очередная «арабская весна».
Так чего они ждут?
Дальше выдержки из отчета, одного специально обученного пессимиста с разбивкой по округам, извиняюсь, но ссылок не будет, только суть
… Добыча нефти в США в июне выросла на 25 кб/д до 13 214 кб/д. Наибольший рост пришелся на Техас — 58 кб/д, в то время как в 7 штатах наблюдалось падение добычи в общей сложности на 51 кб/д…
… Таким образом, если производство должно следовать за количеством буровых установок, производство в Техасе должно вскоре начать снижаться…
… Кроме того, в приведенных выше предположениях подразумевается, что бурильщики и фрекеры используют новейшие технологии, т. е. 3-мильные боковые стволы, максимальный проппант и химикаты, а также повторные разрывы. У меня нет оснований полагать, что это предположение верно…
К вопросу о данных EIA, и прочей отчетности
… На округ 8 приходится более половины производства Техаса. Поскольку предварительный объем производства в июне ниже ноябрьских 3584 кб/д, трудно понять, как производство в Техасе по данным EIA продолжало расти с марта…
По ходу дела автор отчета испытывает все большее изумление
… Удивительно, что добыча из новых скважин и падение добычи отличаются от прошлых данных. Они должны быть одинаковыми, поскольку добыча не меняется? Это должно вызвать один вопрос: верны ли эти цифры?...
Что делать, статистика часто зависит от политической целесообразности.
В тексте очень много слов по округам добычи – добыча: достигла пика, вышла на плато, начала снижаться.
А вот мнение другого «оптимиста», и тоже вам придется поверить мне на слово
… Более того, хотя мы и видим рост производительности за счет добычи на буровую установку и добычи на недавно завершенную скважину, производительность нефти на пробуренный фут снижается. Это говорит о том, что часть роста производительности, которую мы видели, на самом деле мираж (и, возможно, объясняется перепроизводством частных производителей), и что фрекинг становится менее эффективным, поскольку десятилетия бурения привели к слишком большому количеству скважин, расположенных близко друг к другу, что теперь мешает подземному давлению и все больше затрудняет фактическую выкачку нефти из земли…
Может нефтяникам, все-таки, надо больше бабла загнать в развитие?
В Wood Mackenzie озадачились и оценили капитальные затраты с поправкой на инфляцию. Сюрприз - они остаются неизменными уже почти десять лет, данные чуть поустарели, но не стали менее наглядными. Да, инфляцию с которой борется «весь цивилизованный мир» тоже держим в уме изучая «столбики».
Руководство компаний продолжает отдавать предпочтение погашению долгов и возврату капитала акционерам (за что им отдельное спасибо), а не расходам на разведку.
По данным Управления энергетической информации США в настоящее время рост добычи полностью зависит от могучего Пермского бассейна. Вот только реальный рост закончился после 2019 года, уберите ковидную яму, из которой отрасль еле выбралась и посмотрите на Баккен и Игл Форд которые резко! упали и лежат не дышат. На графике видно, как «вдруг» умирают сланцы.
Глядя на график, оцените слова Трампа на Национальном съезде Республиканской партии, 19 июля 2024 г.
«Мы снизим стоимость энергии. Мы будем бурить, детка, бурить. Мы сделаем это на уровнях, которых никто никогда не видел».
Крутая заявка на победу вот только геологическая реальность делает это обещание скорее пожеланием, чем реалистичной целью. Как показывает история, камни под нами имеют обыкновение диктовать свои условия, независимо от обещаний, данных с трибуны, и камни эти все больше насыщены газом, а не нефтью.
Сланцевая нефть США обеспечила почти 90% мирового роста поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК. Но к данному времени сланцевая нефть США достигла пика и находится на грани спада, во всяком случае именно так я склонен предполагать, глядя на «картинки». Если смотреть карты со схемами стволов, то бурить по заветам экс-риелтора больше особо и негде.
Нефтяные шейхи впадают в оптимистичный пессимизм?
Возможно, ОПЕК пересиживает осень добычи сланцев, и готов «сидеть» ровно год-другой сохраняя свои запасы. Можно только строить предположения, с уверенностью можно сказать только одно - ОПЕК будет балансировать, не позволяя цене на нефть оставаться на уровне, который может стимулировать слишком большую добычу сланца с одной стороны, и не позволяя очень упасть с другой стороны.
…Организация стран-экспортеров нефти понизила свой прогноз роста спроса на нефть. Обновление появилось через неделю после того, как картель попытался поддержать цены, отложив запланированное увеличение добычи сырой нефти.
Организация прогнозирует, что спрос в этом году вырастет на 2,03 млн баррелей в день, что ниже, чем 2,11 млн баррелей в день прогнозируемые ранее. В 2025 году ОПЕК оценила рост спроса на 1,74 млн баррелей в день, что ниже, чем 1,78 млн баррелей в день, ожидаемых ранее.
Прогнозируется, что общий спрос в этом году достигнет 104,2 млн баррелей в день, а в 2025 году — 106 млн баррелей.
ОПЕК оценивает спрос как здоровый, учитывая высокий спрос на авиаперевозки и автомобильные перевозки, а также на промышленную, строительную и сельскохозяйственную деятельность в странах, не входящих в ОЭСР…
Пора найти место ставкам и ФРС в этой заметке.
Хуссейн Аллидина управляющий директор и глава сырьевых товаров в TD Asset Management … Снижение ставок ФРС, при прочих равных условиях, является медвежьим для доллара, что должно быть конструктивно для всех сырьевых товаров, которые оцениваются в долларах…
… Одна из вещей, которую будет интересно увидеть в течение следующих 12, 16 месяцев, по мере ослабления доллара, это влияние на спрос на сырьевые товары на развивающихся рынках… …сила доллара сделала его очень дорогим для Индии, Бразилии и т. д., местные валюты обесценились по сравнению с тем, что они платят за нефть. Так что более слабый доллар поможет спросу там…
Мировой рынок нефти настолько сложен, что даже ведущие аналитики и руководители не могут предсказать спрос/предложение с какой-либо разумной уверенностью. Это просто данность, с которой нужно считаться.
Куда безлошадному крестьянину податься?
Reuters отметил интересную тенденцию со «слов» Голдманов в середине августа этого года.
… ЛОНДОН, 18 августа - Хедж-фонды продавали промышленные акции самыми быстрыми темпами с декабря, в то время как на прошлой неделе покупали акции энергетических компаний четвертую неделю подряд, говорится в отчете Goldman Sachs, с которым агентство Reuters ознакомилось в понедельник…
… В банковской записке говорится, что сейчас эти спекулянты владеют самой большой долей акций энергетических компаний за весь год…
А если посмотреть немного дальше?
Чарли Мангер как-то ляпнул - «Большие деньги не в купле-продаже, а в ожидании».
Добыча сланцевой нефти в США должна достичь пика где-то в 2025/2026 годах и выйти на плато с этого момента. Учитывая отсутствие капитальных расходов, рост добычи вне ценовых скачков будет трудно поддерживать.
Последствия этого события будут значительными. Единственный источник роста поставок за последние 15 лет, не входящий в ОПЕК+, в виде США исчезнет. Бремя заполнения этого пробела ляжет на Канаду, Бразилию и Гайану, а также на ОПЕК+. Именно в это время я и хочу оказаться там в Канаде, Бразилии, Гайане и Колумбии.
Для тех, кто настроен оптимистично по отношению к долгосрочному нефтяному тезису, такие спады, как в настоящее время, предоставляют прекрасную возможность для покупки акций предпочитаемого энергетического бизнеса.
Цена на нефть может пойти как в верх, так и вниз. Причем для автора данного текста поход на дно, в самый низ, намного предпочтительней, поскольку многие хорошие компании уже проданы и есть большое желание в них опять зайти, а по тем, что есть в портфеле пополнить свои позиции.
Ничего из данного текста не является рекомендацией или советом. Автор не имеет морального права советовать «нефтяников» людям в здравом уме и твердой памяти, а тем, кто находится за пределами ума и памяти тем более. Нефтянка — это нервно, стремно и непрозрачно. Инвестирование в энергию не для тех, у кого слабый желудок, но, если вас не пугают американские горки это очень интересное занятие!
Автор имеет, на момент публикации заметки, открытые длинные позиции в нефтянке США, Канады и Колумбии. Бразилия продана до лучших времен и цен.
Больше занятностей в телеграмм канале Заметки Циника (https://t.me/cynics_notes)
мир под циничным углом зрения - подписывайтесь!
Отмазка для автора данного текста.
Прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов. Автор не является лицензированным дилером ценных бумаг, брокером, инвестиционным консультантом или инвестиционным банкиром. Автор обычный любознательный барыга, пишущий скорее для удовольствия и упорядочивания собственных мыслей.
Ничто из содержащегося в этом документе не является финансовым, юридическим, налоговым, инвестиционным или любым другим советом. Автор не делает никаких заявлений о том, что информация и мнение, выраженные здесь, являются точными, полными или актуальными. Информация, содержащаяся в настоящем документе, по возможности актуальна на дату первой публикации данного документа, но может устареть или измениться в любой момент времени, например в момент написания текста.
Инвестирование сопряжено с рисками, включая, помимо прочего, возможную частичную или полную потерю первоначально инвестированной суммы.
Опубликованная информация и высказанное здесь мнение предназначено исключительно для информационных целей.
Все что вы делаете, вы делаете исключительно на свой страх и риск. Перед любыми сделками следует провести собственное тщательное исследование или обратиться к специально обученному и лицензированному специалисту за советом.
Также нужно постоянно учитывать, что любые советы, рекомендации, мнения и консультации могут даваться совсем не в ваших интересах, даже если это так, на первый взгляд и не выглядит.
Удачных инвестиций.