Найти тему

5 странных правителей мира

Управлять даже маленьким государством задача не из легких. Глава государства должен обладать рациональным мышлением, отличным психическим здоровьем и желанием править. Но в реальности некоторые правители были заинтересованы только своими увлечениями, растрачивая все государственные деньги, и даже занимания их у других государств ради своих интересов. Государственные дела уходили на второй план, а править за них приходилось даже слугам.

5 странных правителей мира, которые привели в упадок династии из-за своих увлечений.

-2

Чжу Хоучжао из династии Мин

Десятый император Китая из Династии Мин, правящий в начале 16 века, Чжу Хоучжао известный под именем Чжэндэ. Вступил на престол в возрасте 14 лет после смерти своего отца Чжу Ютана.

Молодому императору настолько были неинтересны и скучны государственные дела, что правление империей он передал евнуху Лю Цзинь, который ранее принимал активное участие в воспитании будущего императора. Евнухи и раньше имели влияние на глав империи, но Лю Цзинь превзошел их своей наглостью, ведь евнух не боялся брать взятки и открыто демонстрировать свои богатства.

Лю Цзинь создал группу из 8 евнухов, называвшаяся Восемь тигров, которая стала контролировать императорский двор. Группа взяла под контроль все важные посты, назначали на влиятельные должности своих родственников. Заговоры против Лю Цзинь проваливались, а всех заговорщиков ждала печальная участь. Мало кто решался выступить против 8 евнухов.

Пока в империи происходили заговоры и интриги, Император переодевался в простую одежду и гулял по столичному городу, посещая публичные дома. Распутный образ жизни Чжу Хоучжао лег тяжелым бременем на народ империи.

Император не занимался и не интересовался государственными делами, совершая безрассудные поступки. Чжу Хоучжао питал страсть к своим фаворитам, щедро одаривая их земельными владениями, также они получали хорошее содержание и все это за счет казны. Все петиции, которые направлялись чиновниками императору о действиях Лю, не имели результата, кроме того, что все, кто шел против евнуха наказывались.

И только, когда против Лю Цзинь пошел один из членов группы, который был также приближен к императору, высокомерного евнуха все же удалось убрать с политического поля. Так император лично с охраной посетил владения Лю, где были обнаружены миллионы таэлей из золота и серебра, оружие, императорские одежды. Евнух был приговорен к смертной казни через тысячу порезов в течение трех дней.

За три года до своей смерти император все же остепенился и даже возглавил военный поход, хотя не перестал наделять полномочиями остальных членов группы.

-3

Рудольф II Габсбург

Рудольф II император Священной Римской Империи, король Венгрии и Хорватии, король Богемии и эрцгерцог Австрии. Он был членом Дома Габсбургов одной из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени.

Рудольф II имел острый ум, был рассудительным, но при этом робок и страдал депрессией, присущей всему роду Габсбургов. На фоне выраженной меланхолии у него развилось стремление бегства от реальности, выражавшееся в нереальных планах, которые невозможно осуществить, он избегал принятие любых государственных решений, политическая пассивность становилась все более характерным признаком его правления.

Со временем Рудольф становился все более замкнутым и появилась мания преследования, ему казалось, что за ним следят, хотят убить или отравить. Депрессия императора сменялась буйными припадками, ему казалось, что в него вселяются бесы. Рудольф помимо изучения языков, истории, искусства, математики, физики, увлекался различными «оккультными науками», в частности, пытался найти философский камень.

Пока сотни документов копились в его канцелярии, Рудольф был занят поиском лучших алхимиков Европы, не жалея на это никаких средств. Переехав в Прагу, Рудольф на столько увлекся мистикой, что в пражском дворе ему служили колдуны, астрологи, алхимики. Не удивительно, что императора стали считать колдуном, ведь перед тем, как принять важное решение, ему нужно было узнать «мнения звезд».

Рудольф утратил власть после всеобщего недовольства и восстания против него. Родственники короля сочли необходимым отнять у него власть в пользу его брата Матвея. Бывшему императору дали пенсию и сохранили за ним внешний почёт.

Рудольф II, страдая психологическим расстройством, умер , измученный болезнью, сифилисом третьей степени. Он не был женат и не оставив законного наследника, хотя король имел 6 незаконнорожденных детей, старший сын унаследовал психическую болезнь отца. Бастард с особой жестокостью убил свою любовницу за что Рудольф II отправил его пожизненно в тюрьму.

-4

Мустафа I Безумный

Мустафа I единственный султан Османской империи, который дважды восходил на трон и дважды был с него свергнут.

В конце 1603 года на престол восходит старший брат Мустафы Ахмед I. По закону Фатиха, новый султан мог казнить остальных наследников ради общественного блага, предотвращения войн и смут. К слову, отец Ахмеда и Мустафы Мехмед III казнил девятнадцать своих сводных братьев.

Точных причин нет почему Ахмед I так и не убил своего брата, хотя неоднократно пытался его казнить, но каждый раз менял свое решение. Уже тогда были видны признаки психического заболеваний Мустафы. Ахмед приказал контролировать Мустафу, который был всегда под строгим надзором в Старом дворце, что ещё больше усугубляло его психическое состояние.

Когда неожиданно умирает Ахмед перед империей встает вопрос наследования престола, ведь у Ахмеда к тому моменту уже были сыновья, а также живой родной брат. Дилемма была еще в том, что всем были известны психические расстройства Мустафы, а первый сын Ахмеда Осман II был еще совсем мал. В итоге на престол возвели Мустафу. Кстати, это был первый раз, когда престол султана наследовал его брат, а не сын.

Придворные надеялись, что регулярные социальные контакты улучшат психическое здоровье султана, но его поведение не менялось, а только все больше становилось эксцентричным. Он мог без повода сорвать тюрбаны со своих визирей, дергать и копошиться в их бородах. Султан любил кидать монеты птицам и рыбам.

Османский историк Ибрагим Печеви писал: "Эту ситуацию видели все государственные деятели и народ, и они поняли, что он был психически неуравновешенным".

Недолго пробыв султаном империи, Мустафу свергли, на престол взошел первый сын Ахмеда Осман II, который отправил своего дядю снова в Старый дворец. Но после убийства султана, Мустафа был восстановлен на троне. Его состояние не улучшилось. Он не верил, что его племянник мертв, Мустафу неоднократно видели разыскивающего по дворцу Османа II. Султан бегал и стучал во все двери, прося освободить от бремени суверенитета.

Мустафа пробыл у власти еще год и его место занял сын Ахмеда Мурад IV, который опять же отправил дядю в старый дворец, где тот и умер. Всю свою жизнь Мустафа жил в заточении в старом городе, кроме двух лет своего правления. Он никогда не был женат и нет никаких данных о его детях.

-5

Ибрагим Безумный

Ибрагим, сын султана Ахмеда I и племянник вышеупомянутого Мустафы Безумного.

Ибрагима прозвали Безумным из-за психического состояния и поведения, хотя историк Скотт Ранк утверждает, что о безумии султана распространяли слухи его враги и некоторые историки считают, что он был скорее некомпетентен, чем нездоров. Сместив с престола своего дядю Мустафу I, и отправив его в Старый дворец, Мурад IV казнил всех своих братьев, которые могли претендовать на престол, кроме самого младшего Ибрагима, его Мурад отправил в Кафес, где мальчик находился под наблюдением дворцовой стражи.

Заточение сказалось не лучшим образом на здоровье наследника, учитывая, что Ибрагим жил в постоянном страхе, что Мурад прикажет убить и его. Хотя так и было, Мурад IV отдал приказ убить последнего наследника, но мать переубедила его. Султан умер и на престол должен был взойти Ибрагим. Когда придворные пришли сообщить принцу о том, что престол перешел к нему, тот не поверил, заподозрив, что это ловушка от брата. Чтобы убедить Ибрагима в обратном, ему показали тело мертвого Мурада.

Взойдя на трон Ибрагиму были неинтересны политические дела, он предоставил визирям возможность действовать самостоятельно, хотя султан периодически знакомился с отчетами визирей. Династия была под угрозой исчезновения, так как наследников у Ибрагима не было, поэтому мать султана приводила ему наложниц, которых лично покупала на невольничьем рынке. Султан имел огромный гарем из девственниц, предпочитая только полных девушек. Его любовь к женщинам и мехам привела к тому, что комната была полностью обита рысью и соболем, подушки набиты дорогими мехами, а женщин он просил приводить роскошно одетыми.

Молдавский князь писал о нем, что Ибрагим был зависим от похоти и проводил все свое время в чувственных удовольствиях. Развлечения в гареме позволили его матери обрести власть и править от его имени некоторое время. Ибрагима часто мучали мигрени, от них его спасали не только утехи с наложницами, но и его приближенные слуги, которые под видом помощи в лечении недуга, оказывали влияние на султана, что помогло им обогатиться за счет взяток и даже иметь некоторую власть.

Пока за спиной у султана плелись интриги и заговоры, происходили казни великих визирей, Ибрагим раздавал богатства и земли своим любимым наложницам. А одной, которую взял в жены, был подарен дворец полностью устланный соболиным мехом. Ибрагим настолько был одержим сексом и женщинами, что собственного гарема ему было мало и мог приказать реквизировать любую понравившуюся девушку вне гарема.

Есть мнение, что Ибрагим утопил 280 наложниц, так как ему сообщили, что одна из них была ему не верна, хотя некоторые историки считают это преувеличением. Народ был крайне недоволен правлением Ибрагима, военные неудачи, высокие налоги, которые шли не на благо империи, а на прихоти султана, все это привело к заговору и тюремному заключению. Его собственная мать дала Согласие на казнь. На престол взошел шестилетний сын Ибрагима Мехмед.

-6

Людвиг II Баварский - "сказочный король"

Людвиг II взошел на престол в 1864 году в возрасте 18 лет. С самого начала правления король занялся вопросом развития культуры, ведь с детства юношу интересовали искусство, музыка и архитектура. Людвиг пригласил ко двору с детства любимого композитора Рихарда Вагнера, обеспечив тому финансовую поддержку.

Король старался избегать масштабных мероприятий и светских раутов, отдавая предпочтение уединению, занимаясь различными творческими проектами. Приближенные к королю проявляли беспокойство такого замкнутого образа жизни и увлеченность творчеством. Даже на пороге войны с Пруссией Людвиг передал военные дела министрам и уехал в Швейцарию на встречу с Рихардом Вагнером.

В дальнейшем король и вовсе закрылся ото всех и руководил через послания. Короля интересовали театр, опера, балет, на которые тратил немалые деньги из казны, и его все больше не заботила политика. Он посвящал все свое время творческим проектам, а именно замкам, для которых он лично одобрил каждую деталь архитектуры. Короля печалило, что Бавария была скудна на красивую архитектуру.

Так Людвиг, используя свое личное состояние, начал финансировать строительство замков, тщательно продумывая проекты. Замок Нойшванштайн- впечатляющая романская крепость с высокими сказочными башнями, который расположен на альпийской скале, Дворец Линдерхоф , начал строительство Херренкимзее, частично похожий на Версаль. Он был построен как дань уважения Людвига французскому Людовику XIV, великолепному "Королю-солнце". Кстати, Людвиг считал себя "Королем Луны".

Эти и многие другие замки были построены в большинстве своем за счет средств Людвига. Король на столько увлекся строительством сказочных замков, что у него совсем не было времени на государственные дела. Архитектура поглощала короля, который не думал останавливаться и планировал все новые роскошные проекты, несмотря на то, что у него уже был неслыханный долг. Он занимал деньги у всей семьи, требовал кредиты по всей Европе и даже не думал экономить.

Министры финансов били тревогу, но это только раздражало короля. Для свержения короля законным путем министры начали ссылаться на психические заболевания и безумство Людвига. При помощи взяток им удалось заполучить внушительный список жалоб, в него входили, строительство чрезмерного количества «никому не нужных» замков, потратив огромное состояние из государственной казны, избегание государственных дел, отправление слуг в дорогостоящие путешествия в другие страны для изучения архитектуры, обеды на открытом воздухе в холодную погоду, застенчивость. Так врачи без личного осмотра короля объявили его «неизлечимо душевнобольным» и недееспособным.

Людвиг никогда не был женат, только единожды был обручен со своей двоюродной сестрой, с которой в итоге разорвал помолвку. Детей у короля также не было. Он погиб при невыясненных обстоятельствах, утонул в Штарнбергском озере. На престол взошел его брат Отто, который имел психологическое заболевание.

Кто по вашему мнению из пяти представленных правителей самый странный? Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь и ставьте лайк.