Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) опубликовало в понедельник новый доклад о мировых преступлениях против дикой природы, показывающий, что в целом торговля дикими животными существенно не сократилась за последние два десятилетия.
«Преступления против дикой природы наносят неисчислимый вред природе, а также ставят под угрозу средства к существованию, общественное здравоохранение, эффективное управление и способность нашей планеты бороться с изменением климата», — заявила Гада Вали, исполнительный директор УНП ООН.
«Чтобы справиться с этим преступлением, мы должны соответствовать гибкости и оперативности незаконной торговли дикими животными. Это требует решительных, целенаправленных мер как на стороне спроса, так и на стороне предложения в цепочке торговли людьми, усилий по сокращению преступных стимулов и прибылей, а также больших инвестиций в возможности сбора данных, анализа и мониторинга».
Она добавила, что необходимы более последовательное правоприменение для решения проблем как спроса, так и предложения, эффективное внедрение законодательства, включая законы о борьбе с коррупцией, а также более строгий мониторинг и исследования.
В третьем издании отчета рассматриваются тенденции, вред, последствия и движущие силы незаконного оборота охраняемых видов дикой природы; оценивает эффективность мер по борьбе с торговлей; и предоставляет политические рекомендации.
Согласно докладу, несмотря на положительные признаки снижения воздействия незаконного оборота некоторых знаковых видов, таких как слоны и носороги, глобальные масштабы и масштабы преступлений против дикой природы остаются значительными.
Изъятия в 2015–2021 годах указывают на незаконную торговлю в 162 странах и территориях, затрагивающую около 4000 видов растений и животных. Примерно 3250 из этих видов занесены в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Некоторые из наиболее пострадавших видов, такие как редкие орхидеи, суккуленты, рептилии, рыбы, птицы и млекопитающие, получают мало внимания общественности.
Помимо прямой угрозы для популяции видов, которую представляет незаконный оборот, преступление может также нарушить хрупкие экосистемы, их функции и процессы, включая их способность помогать стабилизировать климат и смягчать последствия его изменения. Преступления против дикой природы также угрожают социально-экономическим благам, которые люди получают от природы, в том числе как источника дохода, занятости, продуктов питания, медицины, культуры и многого другого.
Преступления против дикой природы взаимосвязаны с деятельностью крупных и мощных организованных преступных группировок, действующих в некоторых из самых хрупких и разнообразных экосистем мира, от Амазонки до Золотого треугольника. В докладе отмечается, что больше внимания можно было бы уделить преследованию торговцев дикими животными в соответствии с антикоррупционным законодательством.
Положительным моментом является то, что недавний анализ слонов и носорогов продемонстрировал, что сочетание усилий как со стороны спроса, так и со стороны предложения – в сочетании с высоким политическим вниманием, более строгими рыночными ограничениями и преследованием высокопоставленных торговцев людьми со стороны правоохранительных органов – дало положительный результат. Дали положительные результаты.
Европейская комиссия, похоже, внесла свой вклад в успех. Как сообщалось ранее, Комиссия приняла в декабре 2021 года новые меры по запрету большинства форм торговли слоновой костью в ЕС. Согласно новым правилам, торговля изделиями из обработанной слоновой кости внутри ЕС разрешена только в том случае, если рассматриваемые предметы были созданы до 1947 года, а коммерческие операции разрешены только при наличии сертификата властей государств-членов.
Что делает ЕС для борьбы с торговлей дикими животными? Представитель Комиссии сообщил The Брюссель Таймс, что в ноябре 2022 года Комиссия приняла пересмотренный план действий, призванный положить конец незаконной торговле дикими животными. План действий будет определять действия Комиссии по борьбе с торговлей дикими животными до 2027 года. Комиссия описывает его как коллективные усилия на всех уровнях – ЕС, государств-членов, УНП ООН и гражданского общества.
В Европе незаконный оборот отходов и видов диких животных, преступления, связанные с загрязнением окружающей среды, и незаконная торговля опасными веществами относятся к числу наиболее серьезных экологических преступлений. Пересмотренная директива о защите окружающей среды посредством уголовного права направлена на сдерживание этих преступлений посредством более эффективных наказаний и санкций. Новая директива была принята в феврале 2024 года.
По словам представителя, пока слишком рано делать какие-либо выводы о результатах нового плана действий. В настоящее время Комиссия проводит несколько политических исследований и проект по сокращению спроса на экзотических домашних животных. В стадии подготовки также находится специальная подготовка судей. Комиссия также контролирует реализацию плана действий совместно со странами-членами.