Найти в Дзене
Журнал Профиль

В отношениях России и Абхазии назрел кризис?

Сухумскую «тишину» разорвала дискуссия о «цене вопроса» асимметричной интеграции Абхазии и России. Команду президента Аслана Бжании обвиняют в необоснованных уступках Кремлю. Попробуем разобраться, насколько в действительности серьезны сегодняшние разногласия между Москвой и Сухумом?

©IBRAGIM CHKADUA/AFP/EAST NEWS
©IBRAGIM CHKADUA/AFP/EAST NEWS

В августе 2008 года, наряду с «заморозкой» расширения НАТО на постсоветском пространстве, Россия и Абхазия установили асимметричное партнёрство. Ставка на нашу страну была для Сухума выбором будущего, одновременно подняв вопрос цены этих интеграционных связей.

Для Москвы абхазский проект мог бы стать витриной пророссийского выбора. В свою очередь, для Абхазии Россия служит важным ресурсом для выхода из состояния «выживания» на траекторию развития. Учитывая взаимный интерес и явные выгоды от интеграции, в чем же тогда проблема?

В современной Абхазии налицо конфликт между этнической и частной формой собственности на землю. В частности, обсуждение правового статуса апарт-отелей и апартаментов стало источником жёстких дебатов власти с оппозицией. Критики президента и правительства увидели в нём угрозу абхазской национальной эксклюзивности и этно-демографическому балансу. Какие выводы необходимо сделать России из абхазского кейса,
читайте в полной версии статьи на сайте журнала «Профиль»