Здравствуйте.
Растет эта своеобразная ягода практически на каждом садовом и дачном участке. Но в большинстве случаев она остаётся невостребованной. За-то птички радуются.
А все потому, что большинство владельцев этих замечательных кустов не знают , что делать с этой ягодой.
Что же я готовлю из черноплодной рябины?
- Прежде всего сок.
- Варенье.
- Заморозку. Для компотов и выпечки.
Еще есть время сделать заготовки из черноплодной рябины.
Поэтому решила поделиться тем, что делаю из этой ягоды ,с моими подписчиками и гостями моего канала.
Эта ягода действительно невкусная, иногда даже кисловатая и вяжущая.
- Но она очень полезна для нашего организма.
- Прежде всего черноплодка нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови.
Поэтому регулярное употребление черноплодной рябины в разных видах способствует профилактике гипертонии.
Главное - без фанатизма, без перебора.
- Эта ягода богата витаминами:Р,С,К,Е, В1,В2,В6 и бета-каротином. Содержит минералы: бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор.
В плодах черноплодной рябины витамина Р содержится в 2 раза больше ,чем в чёрной смородине и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
- Несмотря на свой непрезентабельный вкус, эта ягода содержит натуральные сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу.
- А ещё пектины и дубильные вещества.
Просто кладезь всяких полезностей.
Большинство людей проходят мимо столь ценной ягоды только потому, что не знают что из неё готовить.
Итак , первое и самое желаемое - это сок.
Готовлю его из ягоды средней спелости, когда она ещё сочная. Тогда она отдаёт сок максимально.
Ягода не должна быть мягкой и рыхлой.
Для получения сока из черноплодной рябины не пользуюсь ни соковаркой, ни соковыжималкой . Много возни, отходов и мытья посуды.
Способ другой.
- Смотрите на видео, на моем канале.
Такой способ извлечения сока из ягоды хорош ещё тем, что позволяет ягоду использовать повторно.
Из отработанной ягоды можно повторно сделать сок, добавив немного свежей ягоды или сварить варенье.
Это очень удобно в те годы , когда плохой урожай черноплодной рябины.
- Варенье.
Варю много.
Оно расходится и в качестве варенья и как основа для морса. Очень удобно.
Вкус варенья из черноплодки - простой , без изысков.
Очень нравится отправить ложку такого варенья в горячий чай.
Замечательно согревает, успокаивает.
- Процесс варки варенья смотрите на видео на моем канале.
- Пока есть свежая ягода.
Хорошо её размять и вместе с листом вишни и смородины заварить чай к обеду.
Эффект от такого чая тоже замечательный.
Отличная , полезная ягода.
Понравилось, ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал.
До свидания.