Услышав слово «творчество», у многих из нас возникают ассоциации с занятиями живописью, музыкой, дизайном или посещением театральных постановок. И это действительно самые запоминающиеся моменты соприкосновения с творчеством (в данном случае я бы сказала к искусству) в жизни человека. Но что, если посмотреть на это понятие чуть шире? Ведь по сути, творчество – это способность мыслить и действовать гибко, по-новому, быть оригинальным, непринужденным, находится в состоянии «потока», создавать идеи и физические объекты. Тогда получается, что даже приготовление ужина не по инструкции – творческий акт. А родители вообще самая «творческая» профессия на земле. Мы рождаем новых людей, создаем надежный тыл – домашний очаг, составляем индивидуальный план развития детей, устраиваем бесчисленные праздники и семейные ужины и пр. Т.е. мы создаём будущее без всякого преувеличения. Сегодня уже столько всего придумано, и нам, в особенности нашим детям предстоит создавать идеи и объекты дальше, чтобы наш мир развивался.
Несмотря на то, что мы мыслим часто шаблонно, и наш мозг хорошо знаком с понятием «нормы» или усреднённого значения, наша душа по-прежнему нуждается в творчестве, в создании абсолютно нового, т.е. совершенно противоположного общепринятой норме. Как помочь себе развить творческий интеллект? Очень легко!
1. Мечтайте. Всё, что вы видите вокруг, когда-то родилось сначала в воображении. Кроме этого, во время мечтаний мы даем отдохнуть тем частям нашего мозга, которые проделывают всю рутинную и аналитическую работу.
2. Обеспечьте себе качественный сон, практикуйте осознанные сны, записывайте сновидения. Наше подсознание – творческое ядро любой личности. Находясь с ним в согласии, проще открыть в себе творческий дар.
3. Играйте. В любые творческие игры, решайте задачи нестандартным путём, будьте наблюдателем как бы «сверху», чтобы увидеть как можно больше возможных вариантов решений любого даже рутинного вопроса.
4. Учитесь новому. Рисуйте, танцуйте, вяжите, пишите стихи, прыгайте с парашютом, путешествуйте, вышивайте, играйте.
5. Смотрите на вещи и мнения с разных точек зрения.
6. Окружите себя эстетически привлекательными вещами.
7. Проживайте весь спектр эмоций, ярких красок, сенсорных и вкусовых ощущений.
8. Применяйте свой творческий интеллект во всех сферах своей жизни: в работе, в личной жизни, в общении с детьми и друзьями.
Помогите вашим детям стать настоящими творцами своей жизни, а значит счастливыми и свободными личностями:
1. Создайте надёжный "тыл", безопасную психологическую базу, куда бы ребенок мог бы возвращаться за успокоением, пусть его основные человеческие потребности будут удовлетворены для высвобождения энергии самовыражения.
2. Поддерживайте способности ребенка к творчеству и проявляйте сочувствие к ранним неудачам.
3. Будьте терпимы к странным идеям, уважайте любопытство, вопросы и идеи ребенка, даже если они кажутся "дикими" или "за гранью".
4. Позволяйте ребенку побыть одному. Избыток "шефства" может затруднить творчество.
5. Помогайте справляться с разочарованием и сомнениями в процессе творческого поиска, переживаниями о своем признании окружающими (дневники и автобиографии известных творческих личностей вам в помощь).
6. Научите ребенка ценить в себе творческую личность, глубже познавать себя, чтобы не упустить подсознательное стремление к тому или иному виду творчества. Пробуйте смело новое вместе.
7. Помогите ребенку стать разумным "авантюристом", порой полагаться в познании на риск и интуицию: вероятно, что именно это поможет совершить открытие.
8. Поддерживайте необходимую для творчества атмосферу, помогая ребенку избежать общественного неодобрения и уменьшить негативную реакцию сверстников.
9. Непременно постарайтесь найти ребенку компаньона такого же возраста, пола и способностей.
Помните, чем шире мы открываем возможности для конструктивного творчества, тем плотнее закрываются клапаны деструктивного поведения. Ребенок, лишенный позитивного творческого выхода, может направить свою творческую энергию в совершенно нежелательное русло.
Талант есть у каждого человека. У кого-то их может быть много, но они не сильно выражены. У кого-то может быть один талант, но очень яркий и заметный. У кого-то их несколько, но человеку почему-то трудно разглядеть в себе хоть один.
Но думали ли вы о том, что один из самых надежных способов помочь ребенку раскрыть таланты, это перестать скрывать свои? :)