На кухне между людьми возникает особое родство, она больше располагает к дружбе и любви, чем любой другой уголок в доме.
Аннабел Эббс — английская писательница, дочь поэта и академика Питера Эббса и писательницы-садовода Барбары Эббс. Её дебютный роман «Дочь того самого Джойса» был опубликован в 2016 году и удостоен премии Impress для новых авторов. В 2021 году вышел её роман «На кухне мисс Элизы», который The New York Times включил в число лучших исторических произведений года. Роман переведён на 16 языков, а студия CBS готовит его экранизацию.
Англия, 1837 год. Элиза, мечтая опубликовать свои смелые стихи, неожиданно получает отказ с предложением написать кулинарную книгу. Однако Элиза не умеет готовить. В это время простая девушка Энн, стремящаяся стать кухаркой, изо всех сил старается спасти свою семью.
История основана на реальных событиях из жизни английской поэтессы Элизы Актон и её верной помощницы Энн Кирби. С 1835 по 1845 годы они работали над кулинарной книгой, которую впоследствии назовут «Величайшей британской кулинарной книгой всех времён». Книга стала бестселлером не только в Великобритании, но и за её пределами.
Повествование ведётся от лица двух героинь, что позволяет взглянуть на события с разных сторон. Героиням предстоит сделать нелёгкий выбор между семьёй, общественными нормами и личными стремлениями. Каждая глава названа в честь блюда, например — «Желе из райских яблочек» или «Апельсиновые пышки». А текст пронизан ароматами специй, свежих фруктов и любовью к приготовлению еды.
Однако концовка кажется немного скомканной, как будто её оборвали на середине, не дав дочитать несколько глав. И, если честно, ни одна из героинь не вызвала у меня сильных эмоций. Они кажутся искусственными.
Этот роман — о вкусной еде и настоящей дружбе. Советую книгу для расслабления в осенние вечера.