Для начала разберемся с понятием «пескоструйная очистка» – это один из наиболее эффективных и актуальных способов современной обработки фасадов и конструктивных элементов путем подачи сжатого воздуха и других газов под давлением для приведения в движение абразивных материалов.
Применяют их, в основном, для удаления неровностей с ослабленных участков железобетонных или кирпичных кладок, старой краски или штукатурки. А также, использование данного приспособления гарантирует 100% очищение различных поверхностей в помещении и на открытом воздухе от граффити, плесени, сажи и высолов.
Пескоструйная обработка относится к холодному виду очистки без использования химических реагентов. Она позволяет подготовить поверхность для дальнейшего нанесения покрытий.
Теперь разберемся в самом аппарате. Они делятся на два типа: инжекторные и напорные.
Инжекторные пескоструйные аппараты представляют собой аппараты, внутри которых сжатый воздух и абразивная крошка подаются по разным рукавам и смешивается лишь на выходе. Такой способ обработки обладает достаточно низкой продуктивностью до 3 м2/час.
Напорные же пескоструйные аппараты обеспечивают подачу смеси сжатого воздуха и абразивных частиц по одному общему рукаву под сильным давлением, что обеспечивает высокую продуктивность проведения работ от 15 до 27 м2/час в зависимости от объёма бака.
Далее рассмотрим преимущества пескоструйной обработки в клининге:
Первое – это, конечно же, эффективная очистка. Пескоструйная обработка позволяет быстро и качественно удалить загрязнения и покрытие с различных поверхностей, включая металл, дерево, бетон и кирпич.
Второе – универсальность. Данный метод очистки может использоваться для различных целей, включая очистку, травление, удаление заусенцев и подготовку поверхности к покраске или нанесению покрытия.
На третьем месте располагается такое преимущество, как однородность. Применение пескоструйного аппарата обеспечивает равномерное покрытие, что важно для промышленных и производственных объектов, где однородность имеет большое значение.
Немаловажным является и скорость. Затраченное на очистку от загрязнений время намного меньше, чем у других методов обработки.
Далее стоит отметить сохранение исходной толщины очищаемой поверхности. В отличие от шлифовальных установок пескоструйная очистка не удаляет вместе с загрязнением часть поверхности и не оставляет глубоких царапин.
Никуда не деться и от недостатков пескоструйной обработки:
На первом месте расположилась необходимость в специальном помещении и нескольких специалистах для отдельных случаев, когда проведение пескоструйных работ, например, в промышленных масштабах, требует особых условий.
Второй по важности недостаток – это значительные первоначальные затраты. Сравнительно немногие сервисы предоставляют такую услугу из-за дороговизны оборудования.
При использовании частными лицами могут возникнуть трудности с использованием оборудования в условиях жилых помещений.
Также, стоит отметить опасность для здоровья, так как время работ образуется пыль, которая может нанести вред лёгким при условии, что человек собрался проводить очистку без средств защиты.
Недостаток опыта в проведении данных работ увеличивает риск возникновения повреждений обрабатываемой поверхности – неправильно выбранный абразив, слишком сильное давление, неточный угол наклона – способен испортить результат.
Еще одним недостатком является недолговечность пескоструйного аппарата. Сокращение срока эксплуатации может возникнуть при нарушениях правил эксплуатации.
Достоинства и недостатки рассмотрели, теперь обратимся к общей информации касаемо использования пескоструйной очистке как услуге клининговых компаний.
В клининге применяют, как правило, мобильные пескоструйные аппараты, с помощью которых можно обрабатывать поверхности любых размеров. Например, фасады многоэтажных домов. Также, очистка пескоструйными аппаратами применяется там, где нельзя добиться качественного результата обычной мойкой или подручными материалами. Механизм, подающий абразив под высоким давлением и с огромной скоростью, позволяет удалить всё – от остатков цемента и пыли до въевшейся краски.
Обработка фасадов и конструктивных элементов путем применения пескоструйных приборов универсальна. Она может использоваться практически для всех видов поверхностей таких, как металл, бетон, стекло, дерево и прочие материалы.
После пескоструйной обработки поверхность остаётся идеально чистой и ровной, а невидимые для глаза шероховатости лишь улучшают сцепление с краской.
Однако, такой способ очистки является опасным для здоровья человека без должной подготовки. Проводить очистку необходимо в специальном защитном костюме и респираторе, обладать навыками работы с пескоструйным аппаратом. Наиболее надежный способ провести качественную обработку фасадов и конструктивных элементов – это доверить работу профессионалам.
Также, данный способ очистки является дорогостоящим в личном применении. Целесообразнее, в качестве экономии денежных средств, обратиться к специальным клининговых компаний.
Выбор оптимального способа пескоструйной обработки зависит от степени сложности загрязнения и особенности изделий, а также целей, которые необходимо достичь. Таким образом, чтобы не ломать себе голову, проще обратиться к сертифицированным специалистам, которые самостоятельно подберут методику очистки, которая будет оптимальна в Вашем случае. В качестве надежной клининговой компании, которая предоставляет такого рода услуги, могу рекомендовать https://globalcleaning.ru/.