Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Григорий Аграновский о романе "Другой глобус"

Хочу сделать объявление. В рубрике "Автор о своей книге" я совершенно безвозмездно предоставляю возможность любому автору рассказать о любой своей книге. Я не провожу никаких отборов, не читаю эти книги сама и не отвечаю за их содержание или качество. И не беру за публикацию денег. Просто даю шанс автору заявить о себе. Каждый желающий имеет право самопрезентации. (Юлия Комарова, автор блога "БиблиоЮлия")

Как-то мне приснился странный сон – будто я нахожусь в удивительном городе. Это был город – остров в океане, такой маленький, что его весь можно было обойти часа за два. В нем были причудливо нагромождены друг на друга замок XIII века, средневековые башни и шпили и современные двух–и трехэтажные домики.

Все это было опоясано старинной крепостной стеной, делившей город на верхний и нижний, словно корабль на верхнюю и нижнюю палубы.

Во сне городок назывался Гранвиль, а наяву оказалось, что он действительно существует и находится во Франции, в Нормандии. Не на острове, но на побережье.

Я «подарил» этот остров своему герою (правда, он увидел его не во сне, а при гораздо более драматических для себя обстоятельствах – хотя, тоже не наяву), а художница Алена Наливкина сделала замечательные иллюстрации к нему… Так начался мой роман «Другой глобус».

Обложка книги
Обложка книги

Мой интерес к истории появился еще в школе – так я его и «пронес через всю жизнь» (как раньше писали в газетах). Не удивительно, что и романы я пишу на исторические темы – ведь я пишу только такие книги, которые сам хотел бы прочитать.

Автор
Автор

Как и во всех моих произведениях, завязка «глобуса» основана на реально существующей исторической загадке – так называемом, «манускрипте Войнича». Эту зашифрованную средневековую рукопись до сих пор не могут расшифровать ни лучшие криптологи, ни любители (сканы всех ее страниц в высоком разрешении выложены в свободном доступе на сайте библиотеки Йельского университета, в котором она хранится).

В романе ученый-медиевист, специализирующийся на расшифровке древних рукописей, получает заказ от некоего российского олигарха расшифровать рукопись средневековой монахини, Камиллы Анежской («прототипом» этой рукописи и является манускрипт Войнича).

***

Шестьсот лет над расшифровкой этой рукописи бьются криптологи. От любителей-дилетантов до лучших профессионалов, которые взламывали немецкие и японские шифровальные машины во время Второй Мировой. Но манускрипт, в котором средневековая монахиня, обладавшая даром ясновидения, предсказала будущее планеты, не спешит раскрывать свою тайну. Удачи добьется тот, кто сумеет преодолеть стереотипы и первым поймет, что тайна рукописи вовсе не в шифре…

***

Пользуясь приобретенной в результате тех самых драматических обстоятельств способностью перемещаться в прошлое, он берется за этот заказ. В этом историческом расследовании ему помогает его чрезвычайно умный рыжий кот по кличке Барбаросса…

-5

Немного о главном герое романа, Эдуарде (или Эдварде) Чеховиче. Тут придется начать издалека…

Был у меня в молодости приятель. Математик.

Мог пригласить гостей – и забыть купить хоть какие-то продукты.

Когда гости собирались и выяснялось, что ни есть, ни пить нечего, он вспоминал, что в холодильнике есть банка соленых огурцов и бутылка вина – и радостно тащил их на стол…

В общем, классический «ботаник».

Не скажу, что мой ГГ – это и есть он, но в сценах c Чеховичем я вспоминал с нежностью своего приятеля–математика…

Главный герой
Главный герой

Все остальное про Чеховича есть в тексте. Например, это:

— Признаюсь, я довольно подробно изучил вашу биографию и обнаружил интересный факт – продолжил хозяин. Вы ведь потомок известного польского поэта, Юзефа Чеховича?

— Да, это правда – сказал удивленный Эдвард. — Это мой дед. Но я его не знал – он погиб задолго до моего рождения, в самом начале Второй мировой войны…

— В Люблине? – спросил Асланов.

— Да…– Осведомленность «Чикаго» о биографии собеседника несколько пугала.

— Не удивляйтесь, это просто совпадение – сказал хозяин кабинета. – Я бывал в Люблине и обратил внимание на памятник поэту Чеховичу. Там ведь и площадь названа его именем. А когда узнал вашу фамилию, подумал, что где-то уже ее слышал. Вспомнил, уточнил – ну, и вот…

Это:

— Давайте сразу к делу – сказал Асланов уже другим, деловым тоном, в котором слышались даже жесткие нотки. — Мне нужен специалист по средневековым рукописям и сведущие люди посоветовали обратиться к вам. Ваша биография действительно «внушает» – истфак ЛГУ, Гарвард, солидный список работ в очень авторитетных научных изданиях… А когда я обратился в администрацию города, где вы работали после возвращения в Россию, мне сразу же назвали ваше имя – и больше никакого. Это… – он сделал паузу и снова улыбнулся своей «скошенной» улыбкой – о чем-то говорит, правда?

Или это:

Чехович всегда стеснялся своей внешности и поэтому немного завидовал людям, которые выглядели – с его точки зрения – более презентабельно. Пожимая протянутую руку миллиардера, он вдруг представил, что подумал Асланов, впервые увидев «этого знаменитого ученого, специалиста по средневековым рукописям». Это должно было выглядеть примерно так:

Невысокого роста и очень худой человек, лет сорока пяти, с темными, короткими волосами, вытянутым лицом, впалыми щеками, носом–клювом и большим ртом, который в улыбке растягивался до совершенно уже неприличных размеров. Глубоко посаженные глаза смотрят внимательно и настороженно, словно в бинокль из укрытия. Немного сутулится при ходьбе, отчего руки кажутся непропорционально длинными. Похож на героя Чарли Чаплина, только прилично одетого.

Остается, пожалуй, добавить, что в романе действуют реальные исторические персонажи – король Чехии, Вацлав IV, проповедник, национальный герой Чехии, Ян Гус и известный немецкий художник Георг Гросс (с чуть измененным именем). Действие происходит как в наши дни, в Санкт-Петербурге, так и в средневековой Праге, и в Германии времен нацизма.

Ну, и самое последнее. Я обычно не пишу циклов, работая по принципу «умерла – так умерла». Но после этого романа читатели просто потребовали у меня писать продолжение. А разве читателям откажешь?

Автор
Автор

Сегодня в рубрике "Автор о своей книге" Григорий Аграновский рассказал нам о своём историческом романе "Другой глобус", и я лично рада, что писатель прислушивается к своим читателям и продолжает писать цикл. По-моему, очень интересный герой и сюжет.

Благодарю автора за этот рассказ и желаю новых доброжелательных читателей!

Обратите внимание на закреплённый комментарий, там на всякий случай даю ссылки.

А может, вы уже читали книги Григория? Собираетесь?

БиблиоЮлия есть в ЖЖОКВК и ТГ , а в дзене я начала тестировать премиум-подписку