Губернатор Брянской области Александр Богомаз считает, что, во-первых, нужно принимать в вузы тех, у кого есть природный талант, а во-вторых, считает, что нехватка рабочих рук постепенно подводит регион к тому, чтобы начать приглашать гастарбайтеров.
Кажется, впервые чиновник согласился с тем, что уже давно твердят кадровики: трудовой рынок переполнен «специалистами» с высшим образованием, а вакансии рабочих тем временем некем занять.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз недавно дал интервью, где затронул две больные темы. Во-первых, зачем нам столько людей с высшим образованием, если работать некому, а во-вторых, в продолжение темы высказался, что если и дальше так пойдёт, то, наверное, придётся зазывать в регион иностранцев, а иначе экономике региона поплохеет окончательно.
Богомаз убеждён, что не все дети обладают природным даром учиться, есть те, кому, что называется, в одно ухо влетает, в другое вылетает. Но результат совсем не как у Емели из сказок: никто так и не поумнел. Но в вузы пошли.
«Но природный дар у детей нужно развивать. Если его нет, нужно давать ребятам рабочие специальности, а не виртуальное высшее образование, которое не тянет даже на уровень десятого класса»,
— убеждён глава Брянщины.
Признался Богомаз и в том, что после 2022 года регион испытывает проблемы с закрытием вакансий, где нужны рабочие руки. Сейчас свободны примерно 14 тысяч рабочих вакансий, но закрыть их некем: одни на СВО, другие живут на пособия. По его словам, если раньше здесь было откровенно мало мигрантов, то теперь их будут зазывать:
«Чувствую, их придётся приглашать»,
— разоткровенничался чиновник.
По мнению губернатора, без мигрантов экономика Брянской области впадёт в стагнацию. Поэтому сейчас у Брянска два пути: либо открыть дверь мигрантам, либо сократить места в вузах, оставив только бюджетные.
Члена Совета по правам человека в России журналистку Юлию Ахмедову очень это удивило, и она переспросила, а не будет ли это нарушением прав человека. Но Богомаз был непреклонен и заявил, что всегда нужно чем-то жертвовать.
Между тем, социологи опубликовали интересные наблюдения: в России около 54 процентов людей работоспособного возраста (25-64 года) имеют высшее образование. И примерно столько же респондентов считают, что диплом вуза им совершенно не нужен. Более того, пока они учились, упустили интересную работу. Высказывались и против обширного списка предметов, что сейчас проходят в вузе. Люди уверены, что часть из них уж точно совершенно лишняя.