Найти тему
Субъективное кино!

Рипли: поэтика на грани шедевра

Рипли, 2024
Рипли, 2024

Сериал с двух ног врывается в топ-5 лучших сериалов по версии «Субъективного кино!», выбивая место где-то между «Твин Пикс» и «Во все тяжкие».

Снятый с самых дивных ракурсов и углов, «Рипли» переплевывает в этом плане даже работы Кэрола Рида. Операторская работа настолько завораживает, что я сходу добавил десяток фильмов этого оператора в папку «Буду смотреть».

Третий человек, 1949
Третий человек, 1949

Вот уж действительно воруй как художник – казалось бы, что может рассказать очередная экранизация похождений героя книг Патриции Хайсмит? Оказалось, весьма и весьма много.

Главный герой – верткий мошенник, пауком плетущий небылицы и втягивающий зрителя в паутину этой иллюзорной лжи, делая каждого из нас едва ли не соучастником. Жизнь закидывает Рипли в Италию, где спустя череду случайностей он ворует личность сына одного богатея.

Рипли немного герой Камю, который, с одной стороны, проповедует наслаждение жизнью во всех ее проявлениях: солнце, танцы, еда, искусство, а с другой, способен из интереса лишить этих наслаждений ближнего своего – попросту убить.

Посторонний, 1967
Посторонний, 1967

Черно-белое кино в эпоху подавляющего цветного чаще иллюстрирует чванливость его создателей. Ведь обычно обращение к черно-белой эстетике обусловлено:

  • в большом кино – желанием выделиться ради того, чтобы выделиться,
  • в независимом – тотальной экономией, ведь чб куда проще сделать смотрибельным, чем морочиться с освещением и балансом белого в каждой сцене.

Конечно, есть яркие черно-белые исключения вроде «Маяка» и «Манка». К таким, безусловно, относится и «Рипли». Здесь отсутствие цвета – настоящий художественный прием. С одной стороны, это придает истории некоторый флер старины, некоторой книжности происходящего, дух приключенчества. А с другой, оттеняет детали – все картины, статуи, архитектура в черно-белой стилистике сериала выглядят невероятно обворожительно и стильно. А еще, что может быть ироничнее, чем фильм о художнике, лишенный красок? Хотя многоцветия можно добиться и одной краской… А еще, что может быть ироничнее, чем солнечная Италия, показанная в сумрачном чб?

Маяк, 2019
Маяк, 2019

«Рипли» – захватывающая история, где все акценты расставлены так точно и выверено, что даже не верится. Сериал наполнен, на первый взгляд, долгими и бессмысленными сценами вроде утомительного подъема по длинной лестнице, но в итоге каждый пазл находит нужное место. От первого до последнего кадра без единой провисающей детали.

Рипли, 2024
Рипли, 2024

Особенно вдохновила наполненность картины искусством — без пошлости и надменности, чистое удовольствие, льющееся с экрана. Словно самая интересная в вашей жизни экскурсия по самому красивому в мире музею, где собраны величайшие произведения: картины, статуи, памятники... И все они безмолвно наблюдают за мелким мошенником, чье мошенничество с каждым эпизодом набирает невиданные обороты.

Идеальное сочетание энтертеймента (не оторветесь) и искусства.

10/10