Цветы я выращиваю в горшках и кадках уже лет 5 (или "всего" лет 5?) И очень хорошо помню, как сложно мне было в самом начале создавать миксы и вообще делать правильную высадку, которая бы радовала, а не разочаровывала.
В этой публикации я попробую собрать весь свой опыт, поэтому, некоторые советы могут показаться общеизвестными.
Глубина посадки.
Тут никаких сложностей: глубина посадки луковичных равна размеру 3м высаживаемым луковицам, глубина задела корней - чтобы точки роста были над поверхностью земли. Мелкие семена рассыпаются по земле, более крупные семена - слегка присыпаются землёй, примерно на 1см.
Семенные цветы я рекомендую всё-таки выращивать рассадой, чтобы не было "лысых" мест. Рассадный способ позволяет регулировать густоту посадок и досаживать цветы, если что-то пойдёт не так. Поэтому количество посаженных семян высчитываю так: необходимое количество + 20%. К концу сезона посадок, обычно рассады уже не остаётся.
Частота посадки.
То ли я фанат густоты, то ли действительно многие растения не смотрятся в одиночку. Все луковичные я сажаю густо, игнорируя рекомендованные расстояния. При контейнерном выращивании, нарастание деток не так интенсивно, как в земле. Тут играет роль множество факторов, но густые посадки - это всё равно про то, что горшок придётся рассаживать каждые 3-4 года. Поэтому не имеет никакого смысла сажать луковицы далеко друг от друга - даже такую посадку нужно будет рассаживать через 3-4 года.
Не вижу смысла наблюдать одиночные цветения, а горшок "подбивать" гуще однолетними цветами, чтобы он выглядел пышно, а не как нелюбимая сиротка.
Время посадки.
Тут ориентируйтесь по своему климату. Я вот, уже приближаюсь к критическим срокам посадки тюльпанов, первоцветов, луковичных ирисов. А с рассадкой мускари сильно опаздываю.
У меня ещё не освободились от летних цветов и огородных культур горшки нужного размера. Но, судя потому, что у нас ожидается резкое похолодание на несколько дней, думаю, ждать осталось недолго. Да ещё и ладонь некстати стеклом порезала. Пока ждала заживления - тоже время потеряла.
Правила посадки.
Я ориентируюсь пока только на 3 правила.
Цветовое сочетание.
Если честно, меня не раздражают даже разноцветные посадки. Мне кажется, что разнообразие расцветок уравновешивается зелёной массой. Но, тут, как говорится "на вкус и цвет все фломастеры разные". Единственное, что я стараюсь избегать - много ярко-красного в ранне-весенних и летних цветах. У меня итак слишком много красного, который приходится разбавлять.
Время цветения и высота.
Эти правила я объединила, т.к. они не могут существовать по отдельности. Понятно, что невысокие цветы надо сажать по краю, а высокорослые в центре (при круговой посадке), но ещё нужно учитывать такой момент: если цветы примерно одинакового роста, но разного времени цветения, то, разумеется, что ранние сажаем ближе, поздние дальше, но если ранние более обильные по цветам и зелёной массе, а поздние менее пышные, тогда делаем наоборот: выставляя вперёд те, чьё цветение более изящное.
Круговая или прямая посадка.
Да, для горшков и это приходится выбирать, в зависимости от того как стоит горшок. Если он отдельно стоящий и просматриваемый со всех сторон - здесь лучше выбрать круговую посадку, замыкая посадку каждого типа растений кольцами. Но если горшок стоит примыкая к стене или любой другой структуре, тогда лучше метод посадки по прямой или по дуге (в зависимости от того, какой сам горшок: прямоугольный или круглый): мелкие цветы с другой стороны вы просто не увидите за поднимающейся зеленью высокорослых растений. Этот метод ещё хорош, если луковиц не очень много. Особенно мелких цветов: первый круг при круговой посадке должен быть самым многочисленным по количеству, а луковицы ещё и мельче по размеру, чем луковицы более крупных цветов. Поэтому если не получается "замкнуть круг" - то цветы лучше сажать по прямой или по дуге. Или вообще сделать плотную мелкогрупповую посадку первого ряда, а остальные ряды уже сажать как нравится.
Чем более высокий цветок, тем больше горшок.
И тут дело даже не в том, что у таких цветов более мощная корневая система. Это не всегда так: есть много высокорослых растений с весьма скромными требованиями объема земли. Но высокорослые цветы плохо смотрятся в маленьких горшках. У меня лично, какой-то диссонанс от этого возникает.
Если горшки выставлены в несколько рядов, это уже не так бросается в глаза. Но отдельно стоящие мини-горшки, над которыми гордо тянутся ввысь крупные цветы - тут прямо геометрия восприятия нарушается. Особенно, если цветок ещё и ветвится на своей самой высокой точке и диаметр ветвления больше диаметра горшка.
Спрятать отцветающих.
Здесь вообще всё очень просто и сложно одновременно. Просто - потому как учитываем время отцветания, высоту растений и сажаем цветы так, чтобы набирающие зелёную массу или цветение скрывали отцветающие. Но единых правил здесь быть не может. Разные виды, разные сорта, разные климатические условия - что работает у меня, может не работать вообще ни у кого. Всё-таки каждый сад - это микро-экосистема. С индивидуальными особенностями.
Ещё нужно учитывать, что некрасивое отцветание у разных цветов тоже по разному происходит. Например, тюльпаны и нарциссы быстро теряют декоративность. А у иксии и фрезии, которые у меня цветут после первоцветов, листья стоят зелёными до середины лета.
Зато листья луковичных ирисов приходится заплетать в косы и прятать - они до каких-то невообразимых высот у меня вырастают и от того, что они мешают, не помогают никакие подвязывания.
Правила подкормок.
Пожалуй, самый беспокоящий всех вопрос. Ведь разное время цветения = разная потребность в веществах.
Цветы я сажаю в хороший питательный грунт, поэтому в первый сезон цветения горшка о подкормках не задумываюсь.
К концу сезона подсыпаю перезревший компост. И так делаю ежегодно до рассадки горшка. Пересадка опять происходит в питательный грунт. Моим цветам этого вполне достаточно, чтобы у них не возникало потребности в дополнительных подкормках.
Не думаю, что мой опыт создания компоста будет интересен. Основными помощниками в этом процессе у меня являются курицы, кролики и различные насекомые, выращивающие своё потомство в компосте; множество органики и пр. В итоге у меня вызревает чёрный пушистый гумус, который и является главной причиной, по которой в сезон выращивания я не использую никакие дополнительные подкормки для цветов и растений.
Подводя итог могу сказать, что контейнерное выращивание - увлекательный и не очень сложный процесс, если изначально учесть все нужные моменты, чтобы не разочароваться потом в результате. Особенно, если пойти от обратного и сразу представить какой результат хочется получить. И уже исходя из желаемого результата подбирать мини-сад для конкретного горшка.
Или определить "фундаментальное растение", которому выделяется конкретный горшок и уже исходя из него подбирать цветы-компаньоны.