Когда мы говорим об Александре Пушкине, в голове возникает образ идеализированного «солнца русской поэзии» — прекрасного романтика, создавшего величайшие произведения русской литературы. Но за фасадом культурного титана скрывается человек, о котором вы не услышите на школьных уроках. Признанный гений, а также настоящий enfant terrible своего времени, Пушкин прожил жизнь, полную страстей, интриг и не всегда общественно одобряемых поступков. И чем больше узнаешь о его личной жизни, тем труднее поверить, что за всеми великими стихами стояла столь противоречивая фигура.
Любовные интриги: больше, чем просто романы
"Пушкин — великий сердцеед". Эти слова можно услышать от каждого школьного учителя. Но насколько вы в курсе, как именно Александр Сергеевич вел себя с женщинами? Его романтическая репутация обросла мифами, многие из которых лишь слегка приоткрывают завесу над его настоящей личной жизнью.
Как-то в письме Вере Вяземской он назвал свою жену, Наталью Гончарову, сто тринадцатой любовью, не придавая этому никакого значения. Однако мало кто задумывается о том, какими методами Пушкин «пополнял» свой любовный список. В юности, не обладая известностью и харизмой зрелого поэта, он буквально "обжигался" на женщинах, не гнушаясь случайных связей. Его приятели вспоминают, что Александр Сергеевич с энтузиазмом собирал «трофеи», даже когда женщины еще не вешались ему на шею пачками.
"Пушкин был коллекционером сердец," – могли бы сказать его друзья, – и в этом не было ничего поэтического. И пусть его супружеская жизнь с Натальей была по-своему счастлива, на самом деле, каждый раз, когда она беременела, Пушкин искал утешение в объятиях других женщин. Как говорится, уж больно поэту не сиделось на месте.
Внешность: не красавец, но с характером
Говоря о Пушкине, нельзя не упомянуть его остросоциальную внешность. Когда ты один из величайших поэтов мира, твоя физическая привлекательность, казалось бы, должна занимать последнее место. Но для Пушкина это было болезненной темой. «Истинная обезьяна», – так он однажды охарактеризовал себя. И пусть Александр Сергеевич был строг к своей внешности, никому другому он не позволял так о себе говорить.
Внешность особенно беспокоила его в моменты, когда он находился рядом с женой. Наталья Гончарова была известна как первая красавица Петербурга, и на балах часто можно было наблюдать, как супруги проводят время порознь. С одной стороны, Пушкин очень ревновал, с другой – он был уязвлен тем, насколько невыгодно выглядел рядом с ней.
Рост – ещё один важный момент, о котором нельзя не упомянуть. Пушкин был на целых 15 сантиметров ниже своей супруги. И хотя он пытался скрыть этот недостаток при помощи цилиндра, создающего иллюзию роста, на балах их появление порой выглядело немного комично.
Поэтические строки: не только о возвышенном
Знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье» всегда считалось вершиной романтики, а его загадочные строки «К***» были посвящены Анне Керн. Впрочем, не все строки Пушкина так чисты и невинны, как это произведение. В некоторых его стихах вместо романтических образов скрываются довольно неприличные намеки. Вполне возможно, что те самые три звезды, часто используемые в его произведениях (так называемые «астериски»), могли скрывать не что иное, как вольные и смелые мысли поэта.
Одним из таких произведений было стихотворение «Орлов с Истоминой в постели». Это лишь одна из многочисленных поэм, которые редко упоминаются в школьных учебниках, но находятся в полном собрании сочинений. Как бы скандально ни звучали такие строки, Пушкин был мастером художественного слова и умел передать не только возвышенные эмоции, но и весьма приземленные желания.
Игромания: муза или проклятие?
Игра – бич русского дворянства XIX века, и Пушкин не был исключением. Как человек, который не умел считать деньги, он постоянно погружался в долги. Часто, чтобы расплатиться с карточными долгами, Пушкин садился за письменный стол и рождал гениальные произведения буквально за несколько часов. "Граф Нулин," к примеру, был написан в таком режиме. Это своеобразная ирония судьбы, когда многие великие произведения русского гения были написаны под давлением долгов.
Император Николай I, после смерти Пушкина, оплатил все его долги, взяв на себя заботу о его семье. Но пока Пушкин был жив, его страсть к картам и разгульному образу жизни зачастую ставила его на грань финансовой катастрофы.
Наследие Пушкина: долги, дуэли и вечная слава
Если бы жизнь Пушкина была спокойной, возможно, его произведения не обладали бы той страстью и накалом, за которые его так обожают. Умирая на дуэли, поэт завершил свою судьбу так, как, возможно, и предначертано было его вспыльчивым и задиристым характером. Более тридцати вызовов на дуэль говорят сами за себя: Пушкин был во многом человеком своего времени, когда честь и страсть определяли каждое действие.
Сегодня его наследие столь же живо, как и 200 лет назад. Пушкина вспоминают как великого поэта, но также как человека, чья жизнь, полная страстей и противоречий, была не менее интересна, чем его стихи.
Как вы думаете, мог ли Пушкин стать таким великим поэтом, если бы не его внутренние демоны? Или, возможно, его страсти помогали ему творить? Делитесь своим мнением в комментариях!