Фильмы об экономике и финансах часто становятся источником вдохновения и образования, приглашая зрителей заглянуть за кулисы финансового мира. Некоторые граждане наверняка согласятся, что нет предела человеческой алчности и многие действия человек совершает из корыстных побуждений. Фильмы про экономику и финансы изобилуют персонажами, готовыми ради прибыли идти на самые безумные авантюры. Оттого эти картины так интересно смотреть.
Предлагаю вашему вниманию список из 10 понравившихся картин, которые позволят погрузиться в мир экономики и финансов.
1. «Игра на понижение» (The Big Short), 2015
Режиссер: Адам Маккей
Потрясающий фильм про то, как начинался мировой финансовый кризис 2008 года.
Финансовый гений, управляющий хедж-фондом Майкл Бьюрри (реальный человек, роль которого играет Кристиан Бейл) приходит к выводу о грядущем крахе рынка ипотечных облигаций и страхует от этого риска около $1 млрд средств своих клиентов. Об этом узнают еще несколько финансистов и, убедившись в верности вывода Бьюрри, пытаются заработать на неминуемом коллапсе.
Лопнувший пузырь ипотечных ценных бумаг стал спусковым крючком глобального кризиса 2008 г., погрузившего мировую экономику в Великую рецессию. И «Игра на понижение», пожалуй, лучшее «кинопособие» о причинах этого кризиса, раскрывающее процессы создания производных финансовых инструментов и механизмы формирования пузыря, в основе которого лежали конфликты интересов всех ключевых участников рынка – от ипотечных менеджеров банков до рейтинговых агентств.
Сложные термины в фильме, снятом по одноименной книге финансового журналиста Майкла Льюиса, поясняются с помощью «подручных средств» и приглашенных «звезд».
Фильм был номинирован на премию «Оскар» в пяти номинациях и получил ее в категории «Лучший адаптированный сценарий».
2. «Игры разума» (A Beautiful Mind), 2001
Режиссер: Рон Ховард
Оскароносная картина про историю Джона Нэша (его играет Рассел Кроу) – гениального математика, внесшего фундаментальный вклад в теорию игр, за который был удостоен Нобелевской премии по экономике.
Одним из базовых понятий этой теории стала доказанная Нэшем концепция, получившая название «равновесие Нэша»: это ситуация, в которой ни один из игроков не может получить дополнительный выигрыш, изменив свою стратегию, если остальные игроки не меняют свою. Теория игр применяется в экономике, политологии, социологии, антропологии, биологии, кибернетике, а также в военной науке – где интерес к ней возник во время холодной войны. На данный момент теория игр – единственный способ моделирования стратегических взаимодействий.
«Игры разума» получили четыре «Оскара», в том числе в номинации «Лучший фильм», а одноименная книга американской журналистки Сильвии Назар, ставшая основой для сценария, была номинирована на Пулитцеровскую премию.
3. «Предел риска» (Margin Call), 2011
Режиссер: Джей Си Чендор
Психологический триллер про 24 часа из жизни инвестиционного банка – собирательного образа, прототипом которого стали крупнейшие инвестбанки США накануне финансового кризиса 2008 года. Высшему менеджменту становится известно о неминуемом банкротстве – рынок рухнет, и пул активов на балансе банка грозит убытками, которые превысят рыночную стоимость всей компании. У посвященных в ужасающую правду (в числе играющих их роли – Кевин Спейси, Деми Мур, Джереми Айронс, Пол Беттани) остается всего несколько часов, чтобы сделать сложный моральный выбор: стремительно продать с дисконтом все токсичные активы и в итоге убить рынок, но успев спасти компанию, – или пойти на дно вместе с рынком, когда ставшие такими же токсичными активы начнут сбрасывать все остальные, пока еще не подозревающие о неминуемой катастрофе. Судьбу больших денег решают деньги.
4. «Уолл-стрит» (Wall Street), 1987
Режиссер: Оливер Стоун
Безжалостный корпоративный рейдер Гордон Гекко (Майкл Дуглас) берет под крыло начинающего, готового на все ради успеха брокера Бада Фокса (Чарли Шин) и посвящает его во все циничные тайны биржевого рынка. Их сотрудничество процветает вплоть до того момента, как Фоксу предлагается поучаствовать в разорении компании, в которой работает его отец.
Фильм стал культовой киноклассикой, а имя Гордона Гекко – нарицательным, войдя в массовую культуру как символ жадности. А установка главного героя «жадность – это хорошо» неожиданно породила «эффект Гекко»: множество молодых людей, вдохновившись игрой Дугласа, решили стать банкирами и вовсе не воспринимали героя «Уолл-стрит» как отрицательного персонажа.
5. «Лжец, великий и ужасный» (The Wizard of Lies), 2017
Режиссер: Барри Левинсон
Основанное на реальных событиях повествование о разоблачении Бернарда Мейдоффа (Роберт де Ниро) – владельца инвестиционного фонда и учредителя самой масштабной в истории финансовой пирамиды, жертвами которой стали более 40 000 человек по всему миру.
6. «Волк с Уолл-стрит» (The Wolf of Wall Street), 2013
Режиссер: Мартин Скорсезе
Наверняка смотрели эту яркую картину от Мартина Скорсезе, после которой в обиход финансистов/продавцов/трейдеров вошла фраза «Продай мне эту ручку». История брокера-авантюриста Джордана Белфорта (Леонардо Ди Каприо), разбогатевшего на торговле «мусорными» акциями и пустившегося во все тяжкие, – черная трагикомедия, основанная на мемуарах самого Белфорта.
Фильм содержит яркую иллюстрацию принципов работы «бойлерных» (boiler rooms) – компаний, специализирующихся на продаже убыточных, а иногда и просто фальшивых ценных бумаг ничего не подозревающим инвесторам. Уловки, которыми в совершенстве овладел герой Ди Каприо, – такие, как, например, схема pump and dump («накачать и сбросить»), – до сих пор в ходу.
7. «Слишком крут для неудачи» (Toо Big to Fail), 2011
Режиссер: Кертис Хэнсон
Подробная хронология начавшегося идеального шторма – первых месяцев кризиса 2008 года, которому пытается противостоять Казначейство США. Стремящийся к максимальной исторической достоверности фильм, в котором фигурируют трое главных архитекторов антикризисной политики – министр финансов США Генри Полсон (Уильям Херт), глава ФРС Бен Бернанке (Пол Джаматти), глава ФРБ Нью-Йорка Тимоти Гайтнер (Билли Крудап). Фильм охватывает все важные вехи первой фазы одного из масштабнейших финансовых кризисов в истории человечества – от банкротства Lehman Brothers до перипетий принятия «плана Полсона» – плана по спасению банков посредством выкупа у них токсичных активов на $700 млрд.
8. «Человек, который изменил все» (Moneyball), 2011
Режиссер: Беннетт Миллер
Билли Бину (Брэд Питт), генеральному менеджеру проигравшей решающий матч бейсбольной команды, предстоит набрать новых игроков, но на хороших спортсменов нет денег. Бин берет в ассистенты молодого экономиста, выпускника Йеля Питера Бренда (Джона Хилл), убедившего его, что мировоззрение руководителей клубов, мыслящих через призму покупки игроков, безнадежно устарело – надо научиться думать по-другому и «переизобрести» старую игру заново: «Вы должны стремиться не к покупке игроков, надо стремиться к победе». Бренд предлагает радикально новую систему оценки игроков, основанную на математическом анализе сильных сторон каждого. С помощью современных статистических методов Бренд также вычисляет паттерны игры команд соперников, чтобы выбрать наиболее удачные стратегии того, как их обыграть.
Фильм приоткрывает, что значит «думать как экономист», и показывает, как экономические знания могут быть применимы в сферах жизни, которые, казалось бы, с экономической наукой никак не связаны.
9. «Семейка Джонсов» (The Jonses), 2009
Режиссер: Деррик Борт
Семья Джонсов словно сошла с обложек модных журналов – она идеальна во всем: идеальные супруги (Дэвид Духовны и Деми Мур), идеальные дети (Эмбер Херд и Бен Холлингсворт), идеальный дом, самые лучшие вещи и все технические новинки исключительно последних моделей. В небольшом городке, куда переехала семья, вскоре все соседи хотят быть во всем похожими на Джонсов. Однако Джонсы вовсе не семья, а отдел продаж, состоящий из совершенно посторонних друг другу людей, которых компания наняла для скрытого маркетинга товаров. Изображая семью, они продают людям образ жизни «как у Джонсов».
10. «Расплата» (The Accountant), 2016
Режиссер: Гэвин О’Коннор
Кристиан Вулф (Бен Аффлек) – человек с синдромом Аспергера, обладающий выдающимися математическими способностями. Он ведет двойную жизнь. В одной жизни он скромный бухгалтер и налоговый консультант в собственной неприметной фирме. В другой – финансовый советник опаснейших криминальных группировок. Вулф решает посотрудничать с вроде бы законопослушной роботехнической компанией, но в ходе своей аудиторской проверки вскрывает масштабные финансовые нарушения, что превращает дальнейшие события в остросюжетный боевик. Одновременно личностью Вулфа заинтересовывается FinCEN – подразделение минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями, финансированием терроризма и отмыванием денег.
Это не исчерпывающий список фильмов про экономистов/финансистов. Помимо полнометражных картин стоит посмотреть и сериалы, такие как «Озарк», 2017 или «Миллиарды», 2016.
🎞️ Приятного просмотра 🎞️
🔔Подписывайтесь на Telegram-канал Циничная экономика