Активистку Елену Крейле приговорили к реальному сроку. Политиканы в Риге решили усилить репрессии против неугодных.
Латвия крайне редко упоминается в международных организациях. Наверное, погрязшая в русофобии балтийская республика, никому неинтересна. Но если это случается, то наверняка по плохому поводу.
Вот и сегодня Латвия оказалась в центре внимания. Представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Тамин Аль-Китан, который прокомментировал приговор активистке Елене Крейле.
Он заметил, что "у нас нет дополнительной информации об этом конкретном случае. Но, как правило, свобода выражения мнений всегда должна соблюдаться". Накануне латвийский суд после рассмотрения апелляции заменил условный срок на реальный. Теперь она проведет в тюрьме один год. Женшина совершила "страшное преступление" – вывесила плакат "Россия, я с тобой".
Ранее она уже была приговорена трем с половиной годам условно по другому уголовному делу за флаг РФ в окне. Ранее глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич призвал выносить более строгие приговоры по подобным делам. На первый взгляд очень странно.
Ведь формально Латвия является демократическим государством, в котором действует принцип разделения властей. В соответствии с ним они должны быть независимыми друг от друга. Однако на практике все оказалось совершенно иначе. Получается, суды в стране работают с оглядкой на чиновников.
Случай с Крейле показывает, что власти Латвии взяли курс на усиление давления и не намерены от него отступать. Заявление Аль-Китана вряд ли заставит их изменить свое решение. Скорее оно будет проигнорировано. Руководство Европейского союза также не обратит на это внимания. Хотя оно так любят рассуждать о соблюдении прав человека.
Подобные действия ярко показывают репрессивную сущность властей Латвии. За что еще могут начать уголовное преследование неугодных?
Читайте также: