Обещала рассказать о том, как сохранить здоровье своей шевелюры. Поделюсь интересным исследованием. Его подкинул мне коллега, который занимается созданием профессионального салонного ухода.
В исследовании поднимается вопрос, который многим не дает покоя - "Что лучше: естественная сушка волос или сушка при помощи фена?" Давайте читать и разбираться.
Ученые проводили тесты при следующих условиях обработки волос:
- (А) без обработки
- (Б) мытье головы и сушка без использования фена (комнатная температура, 20°С)
- (В) мытье головы и сушка феном в течение 60 секунд на расстоянии 15 см (47°С)
- (Г) мытье головы и сушка феном в течение 30 секунд на расстоянии 10 см (61°С)
- (Д) мытье головы и сушка феном в течение 15 секунд на расстоянии 5 см (95°С).
"В ходе исследования оценивались изменения ультраструктуры, морфологии, содержания влаги и цвета волос после многократного мытья шампунем и сушки феном при различных температурах."
"Были проведены сканирование, просвечивающая трансмиссионная электронная микроскопия (ПЭМ), липидная ПЭМ. Содержание воды анализировали с помощью галогенного анализатора влажности, а цвет волос измеряли с помощью спектрофотометра."
В своей статье поделюсь ключевыми моментами.
Напомню, что волос состоит из 3х слоев: медула, кортекс, кутикула.
Кортекс – волокнистый слой, который занимает 90% толщины волоса. Он обеспечивает эластичность и прочность волос.
Кутикула волоса – это внешний защитный слой, который состоит из многочисленных чешуек.
На рис.1 представлены результаты измерения поверхности волос при помощи сканирующей электронной микроскопии. Тем, кто не замечает особой разницы, советую обратить внимание на внешний вид каждой чешуйки. Очень хорошо видны микротрещины, шероховатость, отслойка чешуек и в целом повреждения по мере повышения температуры.
Повреждение кутикулы и кортекса волос измеряли трансмиссионной электронной микроскопией. Кутикула явно была деформирована только при сушке феном на расстоянии 5 см (95°С). При остальных видах обработки повреждения отличались незначительно. См. рис.2.
Сам кортекс не был поврежден ни в одной из групп.
Анализируя содержание влаги, исследователи пришли к заключению, что разница в показателях среди необработанных и высушенных феном волос была незначительна. Этот фактор не имел статистического значения.
Цвет волос менялся по мере увеличения температуры сушки, что достаточно логично. Однако, всплыл один интересный момент.
Если мы говорим о комплексе клеточных мембран (- это структурные липиды, которые заполняют пространство между кортексом и кутикулой), то было обнаружено его сильное повреждение у волос, высушенных естественным путем.
На рис.3 представлено измерение волос липидной ПЭМ. Красным отмечено место "вздутия" клеточных мембран у группы, которая была высушена без фена при комнатной температуре 20°С.
ТО ЕСТЬ структура волос портится, если их долго держать влажными!
Почему так?
Известная реакция кутикулы на воду, когда чешуйки раскрываются, происходит из-за разбухания эндокутикулы (- это один из 4х субслоев кутикулы). Она увеличивается в размерах и чешуйки слегка приоткрываются. Чем более рыхлой становится эндокутикула, тем легче повредить ее, а также липидный слой, находящийся под ней. Кстати, именно поэтому не рекомендуется расчесывать мокрые волосы. Они более ломкие и склонны к повреждению.
При этом не забываем, что помимо воды на волос действуют поверхностно-активные вещества, которые содержатся в шампунях. Тут становится совсем грустно.
Выводы и рекомендации
Если коротко, то сушка феном также вредна, как и сушка в естественных условиях из-за повреждения кутикулы в первом случае и повреждения комплекса клеточных мембран во втором.
Поэтому
Чтобы минимизировать травмирование структуры волос, следует все-таки сушить волосы, держа фен на расстоянии не менее 15 см от волос и используя самый щадящий режим с едва теплым воздухом. При этом пользоваться расческой можно только после того, как волос будет высушен. И конечно не забываем про такие уходовые средства, как бальзамы и маски для волос, имеющие в своем составе кератин, родственный белку самого волоса (гидролизованный кератин, гидролизованные протеины сои + гидролизованные протеины риса в связке с аргинином).
Кому интересно почитать полное исследование, пишите в комментариях ;)
Тг-канал Serenity.Yard: