Найти тему
Секретные Материалы 20 века

Первый президент

Борис Ельцин в молодости
Борис Ельцин в молодости
Первый президент России какой он был… Немало книг и статей уже написано о Ельцине. По-разному относятся к нему люди. Для одних он – разрушитель страны, другие склонны оправдывать его деятельность. Но, как бы то ни было, этот человек вошел в историю России, и истинную его роль в судьбе страны покажет только время. Как известно, большую часть жизни Борис Ельцин провел на Урале. Именно там формировался характер и происходило становление личности будущего политика. Уральский период жизни Ельцина не столь известен, как его дальнейшая деятельность. Многое до сих пор остается «за кадром». Как же начинался Ельцин?..

Сын врага народа

Родился будущий президент 1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской области. Первое испытание на прочность ему пришлось выдержать буквально сразу после появления на свет – из-за пьяного священника он едва не захлебнулся в купели. Стойкого младенца нарекли Борисом. Это имя стало своеобразной путеводной звездой Ельцина, которая повела его по дороге сопротивления, бунта, борьбы.

Предки Ельцина были зажиточными крестьянами. Глава семьи – дед Игнат – прославился как кузнец и церковный староста. Но в годы коллективизации у него отобрали дом и мельницу, а самого сослали в глухую тайгу. Там он вскоре и умер. Сыновьям же, хоть они и сопротивлялись как могли, пришлось вступить в колхоз.

Время было голодное, и председатель отпускал многих колхозников зимой в город. Вместе с односельчанами уезжал на заработки и отец Ельцина. Николай Игнатьевич был искусным строителем.

В 1934 году «за саботаж» отца и дядю Ельцина, работавших на строительстве калийного комбината в Березниках, арестовали. Дядя Андрей вылил наземь бак с протухшим супом и громко выматерился. Братьям дали по три года лагерей. В 1937-м Николая Ельцина посадили в тюрьму, но спустя несколько месяцев освободили. Причины второго ареста остались неизвестными.

Забегая вперед, скажем, что при поступлении в институт и приеме в партию Ельцин не стал указывать в анкетах сведения о репрессированных родственниках. Причины понятны – в противном случае не видать ему было бы института, а уж о пребывании в КПСС и говорить нечего. Известный тележурналист Леонид Млечин в своей книге «Формула власти. От Ельцина к Путину» предполагает, что в судьбе Ельцина «те старые приговоры, видимо, значения не имели. Он безостановочно продвигался вверх. Не потому, что ему кто-то ворожил. А потому, что не продвигать его было невозможно».

Семья будущего президента России перенесла немало лишений – долгие годы жили в бараке, спали на полу, питались кое-как. Мать Ельцина – Клавдия Васильевна – рассказывала, что однажды в детстве Боря случайно оказался в том отделе магазина-распределителя, где отоваривались продуктовые карточки для начальства. Зрелище деликатесных продуктов потрясло его. Вернувшись домой, он угрюмо сказал: «Мама, во что бы то ни стало, я буду начальником!». Возможно, этот эпизод дал импульс юноше, стремившемуся избавиться от нищеты.

Братья Борис и Михаил Ельцины с родителями
Братья Борис и Михаил Ельцины с родителями

Противоречивость характера Бориса сказалась уже в школьные годы. Он охотно помогал во всех делах матери, но нередко проявлял строптивость и упрямство. Среди сверстников Борис отличался безудержным озорством. Вместе с товарищами он втыкал патефонные иголки в стул учительнице немецкого. Это был протест против изучения языка врагов-фашистов.

Неудивительно, что по поведению Ельцин постоянно получал «двойки». После окончания семилетки его чуть не выгнали из школы. Во время вручения свидетельств он выступил с обвинениями в адрес классной руководительницы, которая издевалась над детьми. Разразился скандал, отца вызвали в школу. Вернувшись домой, Николай Ельцин привычно взялся за ремень, но сын перехватил его руку: «Дальше я буду себя воспитывать сам». В конце концов, Ельцин-младший добился отстранения классной руководительницы от работы в школе, но сам получил свидетельство, где среди отличных оценок по предметам стояла «двойка» за дисциплину.

Борис Ельцин
Борис Ельцин

Любил Борис и подраться. Однажды получил удар оглоблей по голове. Уцелел, но на память об этом осталась сломанная переносица.

А другой случай чуть не стоил ему жизни. Как-то Борис с друзьями ночью залез на склад оружия, который находился в церкви, и украл две гранаты. Разобрать их решили в лесу. От удара молотком запал гранаты взорвался и повредил Борису большой и указательный пальцы на левой руке. В больнице сделали ампутацию.

В школе Ельцин слыл заводилой и вожаком. Каждое лето подбивал одноклассников на путешествия, порой рискованные. Однажды ребята отправились в тайгу, чтобы найти исток одной из рек, и заблудились. Борис, как вожак, несколько недель водил друзей по тайге. Школьники заболели брюшным тифом. Ельцин перетащил ребят в лодку, которую выменял у местного крестьянина, довез их до железнодорожного моста и сам рухнул в беспамятстве.

Мемуары Ельцина изобилуют подобными эпизодами.

Годы молодые

Шло время. Пора было поступать в вуз. Ельцин выбрал строительный факультет Уральского политехнического института. Перед поступлением Борису пришлось выдержать родственный «экзамен» – дед велел внуку построить ему баньку без посторонней помощи. Внук с честью выдержал испытание.

В институте Ельцин самозабвенно увлекся волейболом в ущерб учебе – играл в сборной, тренировал четыре команды. И опять он сознательно проверяет предел своей выносливости и пытается преодолеть его. На сон отводилось не более четырех часов в день.

Биографы отмечают, что в институте Ельцин был равнодушен к общественной жизни, старался уклониться от идеологических семинаров, ссылаясь на занятость в спортивных соревнованиях.

Как-то во время летних каникул Ельцин решил совершить путешествие по стране на крышах вагонов. Тогда и произошел знаменитый случай с амнистированными уголовниками, которые заставили Бориса играть в карты сначала на одежду, а потом на жизнь. Ельцину чудом удалось выиграть, и уголовники его «зауважали». Снова балансирование на грани жизни и смерти…

Борис Ельцин. На производстве. Свердловск
Борис Ельцин. На производстве. Свердловск

Однако отчаянный Ельцин в студенческие годы сторонился девушек и робел перед ними. Но жизнь есть жизнь, и он встретился с Анастасией Гириной – мягкой, приветливой девушкой из Оренбурга, которую друзья звали просто Наина. Ельцин захотел проверить, крепка ли их любовь. После окончания института молодые люди решили разъехаться на целый год и не поддерживать никаких контактов. В конце срока Ельцин послал любимой телеграмму без подписи: «Приезжай. У Бориса плохо с сердцем». Наина все поняла…

В 1957 году у молодых супругов родилась первая дочь – Елена. Вскоре случилось так, что жена заболела и Борису Николаевичу пришлось везти грудного ребенка к бабушке в Оренбург. Дорогой девочка раскапризничалась и раскричалась так, что ее было не успокоить. Ельцин не растерялся и на глазах у изумленных пассажиров… дал младенцу свою грудь. Ребенок успокоился.

От каменщика до партаппаратчика

В 1955 году Ельцин окончил институт, защитив диплом на тему «Телевизионная башня». Начиная профессиональную работу, Борис Николаевич решил освоить 12 строительных специальностей – месяц на овладение каждой профессией. Так он побывал каменщиком, плотником, столяром, стекольщиком, маляром… Новые профессии – новые испытания. И новая схватка со смертью. Как-то грузовик с бетоном, который вел Ельцин, застрял на переезде железной дороги в тот момент, когда к нему на большой скорости приближался поезд. Лишь в последний момент шофер сумел сдвинуть машину с рельсов.

Работая на строительстве, Ельцин поднялся по служебной лестнице от мастера до начальника домостроительного комбината. Этот пост он занял в 1963 году, а двумя годами ранее вступил в КПСС. Борис Николаевич принял правила игры, понимая, что без членства в партии дальнейшее профессиональное продвижение будет затруднительно. Вряд ли Ельцин помышлял тогда о политической карьере, поскольку, проработав 14 лет на стройках, он сформировался, прежде всего, как хозяйственник.

Отношения с людьми складывались у Бориса Николаевича неоднозначно. Штрафы и увольнения были в порядке вещей. Ельцин гонял подчиненных почем зря. Но и к себе относился столь же беспощадно и требовательно. По-видимому, такая суровость стала следствием детских конфликтов с отцом, которого Ельцин теперь повторял в отношениях с окружающими. Он превратился в настоящего трудоголика – в семье его видели редко.

Когда Ельцин работал начальником домостроительного комбината, произошел такой малоизвестный случай. В 1966 году страна подводила итоги пятилетки и Ельцин был представлен к ордену Ленина. Однако эта награда не состоялась – в Свердловске рухнул пятиэтажный дом. Ельцина «спас» второй секретарь Свердловского обкома КПСС Яков Рябов. Созданная им комиссия установила, что фундамент дома закладывали работники другого строительного треста, а не руководимого Ельциным комбината. Борис Николаевич свою награду получил, правда,орден Ленина заменили на «Знак Почета». Но правда и то, что молодого честолюбивого строителя партийное начальство, как говорится, держало на примете. И в 1968 году уже бывший первым секретарем Свердловского обкома партии Рябов приглашает Ельцина на должность заведующего отделом строительства. «Взял я его в обком за работоспособность и исполнительность, надо – стену головой прошибет».

Инаугурация президента РCФCР. Борис Ельцин принимает присягу
Инаугурация президента РCФCР. Борис Ельцин принимает присягу

Жесткий стиль руководства и напористость Ельцина импонировали партийным властям Сверд­ловска. Несколько настораживала грубоватость и бездушное отношение к людям. Но все-таки деловые качества Ельцина одержали верх – он стал секретарем обкома.

Вскоре Рябов был переведен в Москву на пост секретаря ЦК КПСС по военной промышленности. Оставляя прежний пост, он предложил Брежневу кандидатуру Ельцина в качестве своего преемника. Назначение проходило непросто. Дело в том, что Ельцина в Москве почти не знали. Но Рябов настаивал: «Ельцин – это человек, с которого можно спросить. Человек, который может заставить работать, который сам работает».

Осенью 1976 года Ельцин находился в Москве на месячных курсах в Академии общественных наук. После встреч с высшими партийными деятелями Кириленко и Сусловым Ельцин удостоился аудиенции у Брежнева. Богатырский вид Бориса Николаевича подкупил генсека. Леонид Ильич добродушно пошутил: «Так вот кто в Свердловской области решил захватить власть!». И в ноябре Ельцин был избран первым секретарем обкома.

Снос дома Ипатьева

Дом купца и инженера Ипатьева был одной из достопримечательностей Свердловска. Там в ночь на 17 июля 1918 года были расстреляны Николай II и его семья. Гостям города показывали этот особняк и рассказывали о последних днях царя. Остается загадкой, почему председателю КГБ Юрию Андропову вдруг стал мешать этот дом. О некоторых мотивах говорится в его докладной записке в ЦК КПСС от 26 июля 1975 года: «… В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания. В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому партии решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города». 4 августа того же года, обеспокоенное якобы ожидающимся массовым паломничеством иностранцев, Политбюро принимает решение о сносе особняка.

Борис Ельцин с супругой
Борис Ельцин с супругой

Решение это было выполнено лишь спустя два года, поскольку против сноса дома, который числился памятником истории и архитектуры, протестовали местные краеведы и интеллигенция. Иногда на пороге особняка появлялись кем-то положенные красные розы. Дом снесли в канун печального юбилея – 60-летия расстрела царской семьи. Но был и косвенный повод – членов Политбюро якобы «подогрели» сообщения западных СМИ о снятии с работы руководства ленинградского журнала «Аврора» за публикацию стихотворения Нины Королевой, в котором выражалось сочувствие к расстрелянной царской семье. Отсюда делался вывод о росте монархических настроений в СССР. В июле 1977 года Ельцин получил секретный пакет из Москвы с закрытым постановлением Политбюро о сносе особняка Ипатьева. В ночь с 27 на 28 июля дом снесли, а место, где он стоял, за­асфальтировали. Ельцин послушно выполнил решение Полит­бюро. В противном случае его карьере пришел бы конец.

Хозяин Свердловской области

Почти восемь с половиной лет Ельцин был партийным главой Сверд­ловской области. Кипучая энергия первого секретаря проявилась в полной мере. Каждый год Ельцин лично наведывался в города и крупные поселки региона с инспекционными поездками. Он не боялся встреч с людьми, мог легко и подолгу выступать, не пользуясь записями, отвечать на самые острые вопросы. Надо отдать Ельцину должное – он был патриотом области. Сумел получить у Брежнева резолюцию на строительство метро в Свердловске.

Уговорил генсека включить регион в состав Нечерноземной зоны и получил дополнительные кредиты.

Вместе с тем, как и его коллеги, Ельцин давал отпор местным диссидентам. Вот строки из его доклада на пленуме обкома в 1983 году: «Кандидат экономических наук В.Ф. Морозов (г. Нижний Тагил) написал пухлый ревизионистский труд «Экономическая политика коммунистов», пытался направить его за рубеж, предпринимал попытки личной встречи с небезызвестным антисоветчиком Сахаровым. Мы должны решительно разоблачать современных двуликих янусов…» Борис Николаевич играл по правилам. Хотя иногда в отношениях с Кремлем Ельцин проявлял и строптивость. Например, в конце 1970-х он отказался создать в Свердловске музей Брежнева в том доме, где Леонид Ильич в 1928-1929 годах работал землемером. «А купель, где он родился, вы, случайно, золотом не облицевали?» – язвительно спросил у кремлевских доброхотов Борис Николаевич. Вот тогда, по его словам, он первый раз проявил непослушание – не подчинился решению ЦК.

Новое назначение

1982 год. Умирает Брежнев, и пришедший к власти Юрий Андропов начинает подбирать свою команду. Поскольку деловые качества первого секретаря Сверд­ловского обкома импонировали Андропову, он посоветовал Горбачеву внести Ельцина в список на выдвижение. А партийного кадровика Егора Лигачева умирающий генеральный секретарь попросил побывать в Свердловске и «взглянуть» на Ельцина. Случай представился в январе 1984 года. Лигачев остался доволен. Энергия и решительность Ельцина произвели на него такое впечатление, что он даже позвонил Горбачеву и сообщил, что Ельцин – «яркая личность». Однако после смерти Андропова генеральным секретарем ЦК КПСС стал Константин Черненко, процесс обновления кадров был остановлен и вопрос о переезде Ельцина в Москву повис в воздухе.

3 апреля 1985 года в жизни Ельцина происходит важное событие – прямо в машине раздается звонок из Политбюро. Звонил секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих – он предложил Борису Николаевичу занять пост заведующего отделом строительства в ЦК КПСС. Ельцин ответил отказом: во-первых, предлагаемый пост показался Борису Николаевичу слишком мелким по сравнению с должностью первого секретаря обкома и, во-вторых, конечно, было жаль прощаться с Уралом. Однако на следующий день позвонил Лигачев и властно заявил, что коммунист обязан выполнять решение Политбюро. Ельцин подчинился.

Последний день на посту президента в кремлевском кабинете
Последний день на посту президента в кремлевском кабинете

Главный редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков так оценивал деятельность первого российского президента на посту первого секретаря Свердловского обкома партии: «Ельцин… был, так сказать, ударником коммунистического труда, не чувствовавшим ни желания, ни необходимости выйти за рамки Системы». Возможно, какая-то доля истины в этом есть. Например, в Музее политической истории России хранится брошюра с текстом доклада Ельцина на Всесоюзной научно-практической конференции «Социалистическое соревнование, движение за коммунистическое отношение к труду – могучее средство развития творческой активности масс и воспитания нового человека» (Ленинград, апрель 1979 г.). Но многие ли коммунисты отважились бы в годы застоя на резкую критику общественного строя?

…Рассказывают, что, уезжая из Свердловска, Ельцин сказал коллегам: «Вот увидите, я буду генеральным!» (Как это перекликается с его детской фразой: «Я буду начальником!»). Борис Николаевич ошибся. Судьба уготовила иное. Пройдет чуть больше шести лет, и Ельцин займет высший пост в государстве. Он станет Президентом России.

Юрий Соколов, научный сотрудник Государственного музея политической истории России.
Фотоматериалы предоставлены автором

«Секретные материалы 20 века» №2(46). 2001