14 сентября (1 сентября по старому стилю) православные христиане отмечают наступление Нового года и просят Бога о даровании благословения на наступивший период. Этот день называется Новолетием. В народном календаре он известен под именем Семена Летопроводца, происходящего от святого Симеона Столпника. Подробнее об истории праздника, традициях и приметах — в материале URA.RU.
История праздника: церковное «Новолетие»
В церковном календаре 1 сентября (14 сентября по новому стилю) отмечено как наступление Нового года. История праздника уходит корнями во времена Римской империи. Для сбора налогов римские императоры установили так называемые индикты: в конце определенного периода с населения собирали подати.
Октавиан Август для начала нового цикла назначил дату своего рождения — 23 сентября. Период мог длиться от 5 до 15 лет, но затем его регламентировали и установили в 15 лет. Около 462 года начало индикта перенесли на 1 сентября. В 537 году император Юстиниан I узаконил начало нового года на это число.
Позже у греков слово «индикт» изменило смысл и стало означать «новое лето» или на славянском «новолетие». В современном русском языке это означает «новый год». В православной церкви 1 сентября было принято в календарь и превратилось в церковный праздник. В этот день стали совершать молитвы, прося у Бога благословения на новый год.
Православным праздником на Руси этот день стал вскоре после Крещения. В то время гражданское годовое летосчисление велось с 1 марта, а церковный календарь начинал новый год с 1 сентября. Позже произошло единообразие обоих календарей и общая дата зафиксировалась на 1 сентября.
Что принято делать на Новолетие в церкви
В Русской православной церкви на новолетие служится славословная служба. В этот день вспоминают Симеона Столпника и его мать Марфу. Сирийский христианский монах основал новый вид аскезы — столпничество. Он избрал подвиг непрерывной молитвы на столпе: известно, что так он провел 37 лет, за что получил от Бога дар исцелять душевные и телесные болезни и заглядывать в будущее. Почитается в лике преподобных.
Накануне праздника служится великая вечерня, на которой читается паремия. Согласно Евангелию от Луки, в этот день Иисус вошел в синагогу в Назарете и прочитал это место перед прихожанами.
Праздник Семена Летопроводца
Православные христиане отмечают 14 сентября день Семена Летопроводца. Название происходит от имени Симеона Столпника, в этот день совершались обряды, которые знаменовали приближение осени.
Приметы, традиции и обряды
На новоселье за сутки до переезда в дом запускали кошку и петуха. Согласно поверьям, они выпроваживали из жилища всякую нечисть.
Множество обрядов было связано с огнем, его раньше называли святым огнем или богом, а при разжигании читали молитвы. В одном из регионов Руси существовал обряд, названный «Женитьбой комина». В доме под большим дымоходом, прикрепленным под потолком (комин) вешали сковороду или железную решетку. На нем зажигали лучину, которая освещала дом. В огонь бросали кусочки сала, зерно, орехи и сладости.
Все, кто находился в жилище, желали благополучия в семье и хозяйстве, а также чтобы работа удавалась. Женщины пели свадебную песню «жениху».
На Семена Летопроводца существовал обычай, который назывался «похороны мух». Согласно преданиям, если «злую муху закопать осенью в землю — прочие кусать не будут». Вместе с этим уходило и лето.
Сами «похороны» проходили творчески: гробики делали из тыкв, огурцов или репы, с наигранным воплем укладывали туда мух и несли к выкопанной могилке.
Также у славян существовало предание о воробьях. На Семена Летопроводца в рябиновую ночь (время сильных гроз) считалось, что черт меряет воробьев. Согласно исследователям славянского фольклора, «сперва соберет всех воробьев в полу своей свитки, потом высыплет в четверик, после осиновым прутом счеркнет тех, которые выше краев его, а наконец оставшихся в четверике убивает; те воробьи, которых черт сбросит с четверика, улетают благополучно в гнезда и заботятся о размножении своей породы».