Найти тему

С начала года в лесах нашего региона заблудились 19 человек

Осенью вырастает число тех, кто отправляется в лес за грибами и ягодами. По информации, предоставленной в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Рязанской области, с начала года в лесах нашего региона заблудились 19 человек. Чаще всего проблемы с ориентированием в лесу возникают у людей пожилого возраста, хотя заблудиться может каждый. Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает, что нужно делать, если вы собираетесь в лес, и как себя вести, чтобы не заблудиться:

- для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.

- рекомендуем перед походом за грибами надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.

- возьми с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

- одевайся ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

- старайся запоминать по пути как можно больше предметов - какие-то необычнее деревья, скалу, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если ты все-таки заблудился:

- не паникуй, остановись и вспомни - откуда пришел, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор или проходящий поезд.

- если есть возможность – влезь на высокое дерево и осмотрись. Что отличает местность, где ты находишься (реки, просеки, горы, деревни и т.д.).

- Если точно знаешь, что тебя будут искать - оставайся на месте.

- если ищешь дорогу сам - старайся не петлять, ориентируйся по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям, пусть и не там, где предполагал.

- подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

- если ты нашел в лесу тропинку, определи сначала - не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей. Если ветки то и дело бьют тебе в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойди с нее, встречаться с лесными обитателями очень опасно.

- для отдыха выбирай поляны, услышав вертолёт, подавай знаки, чтобы тебя заметили.

- если все же ночь застала тебя в лесу, подбери подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию! Помните, что ваша безопасность - ваша ответственность! 

Фото создано нейросетью.